Новый интроскоп с технологией искусственного интеллекта может распознавать не только внешние контуры, но и внутреннее содержимое запрещенных предметов, а также их отдельные фрагменты в разобранном виде.
Компания «Диагностика-М» разработала и начала производить пилотную версию досмотровой установки с искусственным интеллектом. Об этом сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владислав Овчинский.
Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» расширил свою продуктовую линейку за счет интеграции искусственного интеллекта в уже созданные и апробированные на рынке технологии, что обеспечило принципиально иной уровень их возможностей. Новый умный интроскоп сможет самостоятельно идентифицировать опасные и запрещенные предметы, что упростит работу операторов досмотровой техники и повысит уровень общественной безопасности. Разработка не имеет аналогов на российском рынке, а уровень ее локализации достигает 100%. В рамках реализации новых проектов на предприятии дополнительно создали 56 рабочих мест,
— отметил Владислав Овчинский.
Досмотровый интроскоп – это рентгенотелевизионная установка для сканирования грузов и багажа на наличие опасных и запрещенных предметов. Компания оснастила интроскопы конвейерного типа серии «ТС-СКАН» искусственным интеллектом, который может находить опасные и запрещенные предметы целиком и их отдельные фрагменты. Также устройство способно распознавать контуры самого предмета и его внутреннее содержимое.
Оборудование идентифицирует объект и выдает оператору соответствующую информацию на экране монитора. Искусственный интеллект выделяет подозрительные предметы в рамку, обозначая их название: бутылка, баллончик, нож и так далее. Нейронная сеть на выборке из свыше 5 млн размеченных изображений обучена распознавать запрещенные объекты и их отдельные фрагменты в разных ракурсах.
«Компания – резидент площадки «Алабушево» ОЭЗ «Технополис Москва» с 2019 года. Продукция предприятия, которая успешно замещает импортные аналоги, высоко востребована рынком, в том числе за счет постоянной модернизации и внедрения инноваций. Производитель более 3 лет работал над проектом интеграции искусственного интеллекта в досмотровые сканеры с использованием собственных разработок и материальных ресурсов. Только в 2022 году компания инвестировала в свое производство свыше 105 млн рублей», – уточнил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дёгтев.
Предприятие внедряет умные технологии в свою продукцию, разрабатывает собственные системы искусственного интеллекта и программное обеспечение, которое внесено в базу российского ПО. В числе недавних разработок компании – система охраны территорий Radar-IQ, способная с помощью искусственного интеллекта обнаруживать и распознавать угрозы, находящиеся далеко за пределами периметра охраняемого объекта как на земле, так и в воздухе (включая любые виды беспилотных летательных аппаратов).
Умные интроскопы уже протестировали на ряде объектов, в том числе в храме Христа Спасителя. Устройства подтвердили заявленные характеристики. Сейчас оборудование охраняет вход на территорию Московского Кремля, аэропорт в Липецке и ряд других стратегически важных объектов России.
По словам генерального директора предприятия Владимира Усачева, новым продуктом заинтересовались многие заказчики, в том числе те, кто уже эксплуатирует установки «ТС-СКАН», но желает обновить их программное обеспечение до умной версии. Специалисты компании продолжат доработку системы искусственного интеллекта, развивая и совершенствуя ее возможности.
ОЭЗ «Технополис Москва» – территория с особым юридическим статусом, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности для инвесторов. Площадь 6 площадок («Печатники», «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем», «Руднево»), где размещаются высокотехнологичные предприятия ОЭЗ, превышает 260 га. ОЭЗ на протяжении нескольких лет является лидером международных и национальных отраслевых рейтингов.
Источник
Официальный сайт Мэра Москвы