Москва первой стала заключать с инвесторами офсеты.
В этом году Правительство Москвы приняло решение заключить с инвесторами 11 офсетных контрактов на поставку различной продукции для городских нужд. Это в 2,2 раза больше, чем за период с 2017 по 2021 год, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
Механизм офсетного контракта подразумевает, что инвестор строит новое или модернизирует существующее производство, а город взамен обязуется закупать у него товары или услуги в течение длительного времени. В результате бизнес получает гарантированный рынок сбыта, а регион – необходимую продукцию. Столица первой стала заключать с инвесторами офсеты.
Москва лидирует среди регионов России по применению офсетных контрактов. Только в этом году Сергей Собянин принял решение провести 11 электронных конкурсов на заключение таких договоров. 5 из них предусматривают поставку лекарств для нужд города, по остальным столица будет получать медицинскую мебель, расходные материалы для службы крови, аккумуляторные батареи для электротранспорта и другие товары. Объем инвестиций по новым контрактам составит не менее 9,7 млрд рублей,
— рассказал Владимир Ефимов.
В период с 2017 по 2021 год город заключил 5 офсетов в социально значимых отраслях. По трем из них столица уже получает лекарственные препараты, медицинские изделия и продукцию для молочных кухонь. Еще по двум соглашениям строятся современные фармацевтические заводы. После завершения инвестиционной стадии начнутся производство и отгрузка лекарств для нужд города. Офсеты на поставку лекарств с локализацией производств на территории столицы способствуют повышению уровня технологического суверенитета и промышленной безопасности.
По словам Владимира Ефимова, увеличение числа одобренных контрактов более чем вдвое произошло в том числе благодаря поправкам, внесенным в закон и принятым в этом году. Например, решено заключать офсеты во всех сферах городского хозяйства, а минимальный объем инвестиций по таким соглашениям снизили в 10 раз – до 100 млн рублей.
Правительство Москвы совместно с федеральными ведомствами в начале года провело анализ закупок импортных лекарств. В общей сложности мы выявили около 100 лекарственных препаратов, которые закупались исключительно у иностранных поставщиков для городской системы здравоохранения. Среди них – препараты для терапии онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Те контракты, решение о заключении которых было принято в этом году, позволят в ближайшие годы локализовать производство по меньшей мере 84 международных непатентованных наименований лекарственных средств. Это залог безопасности горожан: все необходимые препараты будут у города в наличии вне зависимости от иностранных партнеров,
— рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владислав Овчинский.
Как отметил начальник Управления фармации Департамента здравоохранения города Москвы Михаил Игнатов, практика применения офсетных контрактов уже давно показала свою эффективность. Особенно это заметно в медицинской сфере, где офсетные контракты позволят обеспечить город необходимыми расходными материалами и лекарственными препаратами, производство и поставка которых раньше происходила в рамках сделок с зарубежными партнерами.
«Сейчас же по многим направлениям нам удается не зависеть от международных поставщиков и после выхода производств на полную мощность в короткий срок обеспечить город необходимыми медицинскими товарами. Так, например, медорганизациям столичного Департамента здравоохранения ежегодно требуется около 3,9 млн специализированных изделий для стомированных пациентов, и с 2023 года офсетный контракт позволит обеспечить город такими изделиями практически полностью», – рассказал Михаил Игнатов.
Механизм офсетного контракта внедрен в 2016 году при активном сотрудничестве Правительства Москвы и Министерства экономического развития Российской Федерации. Поправки к закону о контрактной системе, снижающие минимальный порог инвестиций в создание или модернизацию производства в рамках офсета с одного млрд до 100 млн рублей, вступили в силу с июля этого года. Кроме того, появилась возможность подписывать офсеты совместно с другими регионами – двумя или более субъектами Российской Федерации. В случае межрегионального контракта минимальный объем инвестиций составит 400 млн рублей, а для закупок, проводимых в 2022–2023 годах, порог снижен до 100 млн рублей.