×
Internet Explorer

Ваш браузер устарел

Пожалуйста, обновите браузер — из-за старой версии браузера сайт может работать неправильно и представлять угрозу вашей безопасности.

scroll up scroll down
Подписаться на инвест дайджест

Новая индустриализация: как развивается московская промышленность

Поделиться
Распечатать
Копировать

Столичные производства, получая льготы от города, создают уникальные разработки, которые востребованы не только в России, но и за рубежом.



7 октября столица отмечала День московской промышленности. В городе работает более трех тыс. промышленных предприятий, которые выпускают практически все – от конфет и балетных пуантов до космических двигателей. Предприятия, созданные десятки лет назад, модернизируют производство, внедряют новые технологии и создают новые продукты. При этом в столице развиваются небольшие и даже микропредприятия, инновационные разработки которых тоже завоевывают свою долю рынка.

В Москве созданы все необходимые условия для развития промышленности, и она из года в год демонстрирует позитивную динамику. Так, январе – августе 2021 года объем промышленного производства в Москве почти на четверть превысил показатель за аналогичный период прошлого года. Это стало возможно прежде всего благодаря динамичному развитию обрабатывающей промышленности. Столичные предприятия показали хороший рост во многих отраслях: телекоммуникационной, фармацевтической, легкой, пищевой,

—рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Моспром образца 2021 года

Москва – отличный пример мегаполиса, где вместе с предприятиями с почти вековой историей успешно развиваются небольшие высокотехнологичные производства – компактные и экологичные. Многие из них появились после 2010 года: к традиционной нефтепереработке, машиностроению, легкой и пищевой промышленности добавились предприятия, выпускающие роботов, умные чипы, 3D-принтеры, современные композитные материалы. Во многом это стало возможным благодаря усилиям Правительства Москвы, направленным на развитие инновационных производств.

Что же сегодня производят в Москве? 20,5% предприятий, то есть свыше 600 компаний, связано со сферой радиоэлектроники и приборостроения. Это как раз та самая наукоемкая сфера, в которой работают столичные научно-исследовательские институты и научно-производственные предприятия. Почти 9% предприятий занимаются полиграфией, а 8% – машиностроением, выпускают дорожно-строительную и сельскохозяйственную технику, а также автомобили.

По 8% компаний работает в легкой, химической промышленности, а также занимается производством стройматериалов. В пищевой промышленности и производстве напитков занято 7,8% предприятий. Кроме того, 53 предприятия занимаются авиапромом, а 24 – развивают ракетно-космическую промышленность.

Товары Made in Moscow успешно продаются не только в городе и регионах России. Столичные предприятия работают и на экспорт. В 2020 году высокотехнологичные компании Москвы поставили за границу продукции на 30 млрд долларов – это на 44% больше, чем за тот же период 2019 года.

Технополис «Москва»

В 2005 году в Зеленограде создали особую экономическую зону (ОЭЗ) «Технополис «Москва». Она должна была стать площадкой с благоприятными условиями для высокотехнологичных предприятий. И проект оказался успешным: сегодня технополис «Москва» – это пять площадок и около 200 компаний, в которых работают более 13,5 тыс. человек.

Инновационные предприятия размещают в особой экономической зоне свои научно-технические лаборатории и производства. Резиденты, а такой статус получили уже 88 компаний, создают разработки, технологии, инвестируют в производство и успешно продают свою продукцию, в том числе и на экспорт.

В первом полугодии этого года резиденты особой экономической зоны произвели продукцию на 10,2 млрд рублей. Это в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основной объем – 56% – обеспечили предприятия кластера микроэлектроники, оптики и робототехники, которые произвели продукцию на 5,7 млрд рублей. В тройку лидеров вошли предприятия, работающие в сфере информационно-коммуникационных технологий – 2,1 млрд рублей, а также фармацевтического и медицинского кластера – 1,4 млрд рублей,

— рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

Достичь такого развития компаниям помогают льготы и преференции, которые дает технополис «Москва». Среди них снижение налога на прибыль до 2%, нулевая ставка налога на имущество и транспортного налога, режим свободной таможенной зоны, который обеспечивает беспошлинный импорт, льготные условия аренды земли. Кроме того, резиденты имеют возможность выкупить земельный участок за 1% от его кадастровой стоимости по завершении строительства своего объекта.

Благодаря таким льготам предприятия могут направить больше средств на исследования и инновации. Резиденты технополиса «Москва» зарегистрировали 175 патентов на полезные модели и изобретения. Почти 70% новых разработок относятся к электронике и высоким технологиям. В их числе устройства обнаружения движущихся объектов, способы изготовления электронных элементов и схем, приборы для калибровки микроскопов, защищенные компьютеры, новые решения для беспилотников.

Технопарки для больших и малых производств

В Москве создано более 40 современных площадок для инновационных производств. Предприятиям технопарки предлагают помещения, приспособленные к разным видам деятельности – есть в том числе лаборатории и «чистые комнаты», а также центры по тестированию и сертификации. И конечно, льготы и преференции для развития.

В технопарках размещаются совершенно разные производства и научно-технические лаборатории. Уже свыше 2 тыс. компаний арендуют в технопарках площади, а 1402 из них уже получили статус резидентов. При этом 81% всех резидентов – это микрокомпании или малые производства. О востребованности технопарков говорит и тот факт, что на сегодня свободно чуть более 1% площадей. Только за прошлый год сюда пришло 102 предприятия.

Какие предприятия размещаются в технопарках? Почти треть компаний (31%) занимается научными разработками и исследованиями. 21% составляют предприятия обрабатывающей промышленности: они выпускают компьютеры, электронику, оптику, оборудование. Еще 15% занимаются информационными технологиями. Кстати, некоторые технопарки, например «Физтехпарк», «Отрадное», «Горизонт» и «Водный стадион», стали настоящими центрами притяжения ИТ-предприятий.

В прошлом году восемь московских технопарков вошли в VI национальный рейтинг. Среди них нанотехнологический центр «Техноспарк» (первое место), ОЭЗ «Технополис «Москва», технопарки «Калибр», «Слава», «Строгино», «Полюс», «Элма» и «Мосгормаш».

Столичные высокотехнологичные производства объединяет и Московский инновационный кластер (МИК), созданный в 2019 году. Это экосистема для тех, кто хочет создать новый продукт или услугу и ищет партнеров для реализации проекта. На портале i.moscow можно найти сервисы и ресурсы для развития, подать заявку на субсидии, найти помещение под аренду. К МИК уже присоединились более 30 тыс. участников.

«Промышленную отрасль представляют в Московском инновационном кластере более 2500 участников. Столичные промышленники являются нашими партнерами на различных технологических конкурсах. На базе их предприятий апробируются разработки в рамках пилотного тестирования», – рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Преференции для развития

Правительство Москвы активно поддерживает промышленность и ее модернизацию, предоставляя различные льготы и преференции. На них могут рассчитывать резиденты технопарков и особой экономической зоны «Технополис «Москва», промышленные комплексы и инвестиционные приоритетные проекты.

Например, с 2016 года статус промышленного комплекса могут получить крупные обрабатывающие производства и предприятия, занятые в сфере научных исследований и разработок. Для этого они должны соответствовать ряду критериев, среди которых инвестиции за последние пять лет, требования к минимальному размеру фонда оплаты труда, средней заработной плате и выручке.

Промкомплексы могут рассчитывать на снижение региональной части налога на прибыль с 17 до 13,5%, на льготы по арендной плате за земельные участки, находящиеся в собственности города, до 80%, на снижение ставки налога на имущество на 50% и земельного налога на 80%.

В 2021 году этот статус получили еще три организации, а всего в столице работает 61 промкомплекс. При этом в московскую промышленность только за последние пять лет они вложили порядка 34,3 млрд рублей.

Широкий набор льгот действует и для технопарков. Их резиденты и арендаторы могут уплачивать сниженный налог на прибыль в размере 13,5%. Также обнуляется ставка налога на имущество, а арендная плата за землю составляет 0,01% от кадастровой стоимости. Технопарки и их резиденты могут получить:

– субсидии на выплаты процентов по кредитам на развитие имущественного комплекса технопарка (до 300 млн рублей в год);

– субсидии по кредитам на приобретение оборудования (до 200 млн рублей в год);

– субсидии на возмещение части затрат по лизингу (до 100 млн рублей в год);

– субсидию на технологическое присоединение (до 100 млн рублей).

Представленные выше меры поддержки доступны промышленным комплексам и инвестиционным приоритетным проектам.

Кроме того, для производств со статусом инвестиционного приоритетного проекта с 17 до 13,5% снижается налог на прибыль, обнуляется ставка на имущество, на 99% снижается ставка арендной платы за земельный участок.

Город помогает предприятиям не только развивать производство, но и продавать продукцию, в том числе за границу. Для этого созданы центр поддержки и развития экспорта «Моспром» и Московский экспортный центр. Если МЭЦ был задуман для поддержки малого бизнеса, то центр «Моспром» взаимодействует со средним и крупным бизнесом – экспортерами промышленной продукции и продукции агропромышленного комплекса.

Несмотря на разные направления и формы поддержки, задача обеих организаций – помогать налаживать связи между столичными производствами и потенциальными покупателями из-за границы, а также продвигать товары и услуги за рубежом, в том числе при помощи проведения бизнес-миссий и организации коллективных стендов московских компаний на международных отраслевых выставках. Кроме того, для экспортеров проводятся акселерационные программы и вебинары, организованные Московской школой экспортера.

Источник

Официальный сайт Мэра Москвы

Ещё по теме