×
Internet Explorer

Ваш браузер устарел

Пожалуйста, обновите браузер — из-за старой версии браузера сайт может работать неправильно и представлять угрозу вашей безопасности.

scroll up scroll down
Подписаться на инвест дайджест

Московские конструкторы разработали лазерный инструмент для подводных работ

Поделиться
Распечатать
Копировать

Инструмент уже прошел комплекс проверок


Оптическая лазерная головка в составе мобильного комплекса сможет работать на 100-метровой глубине и резать даже массивные металлические конструкции, например затонувшие суда. Инновационное оборудование разработали и изготовили инженеры ГК «Лазеры и аппаратура» по заказу Государственного научного центра РФ ТРИНИТИ, который входит в Госкорпорацию «Росатом». Об этом рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

Лазерный инструмент уже прошел комплекс проверок. Основные испытания режущей головки проводились на четырехметровой глубине в тренировочном бассейне на базе Центра аварийно-спасательных и подводно-технических работ «ЭПРОН».  Для этого под водой были установлены образцы пластин из стали различной толщины. Скорость газолазерной резки с применением новой оптической головки составила 300 миллиметров в минуту. Такого эффекта удалось достичь за счет вмонтированного в конструкцию лазерной головки дополнительного канала подачи газа. Под водой он создает вокруг сопла воздушный пузырь и охлаждает его.

В сфере производства машин и оборудования работают более 130 столичных предприятий. В общей сложности только за первое полугодие им удалось отгрузить товаров на 57,8 миллиарда рублей – это на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Предприятия Группы компаний «Лазеры и аппаратура» уже более 20 лет занимаются разработкой и производством промышленного лазерного оборудования. Свыше 800 лазерных станков, изготовленных в стенах организации, успешно работают на производствах ведущих компаний страны и мира. Новый лазерный инструмент позволит инженерам выполнять задачи в более экстремальных условиях. В составе мобильного комплекса оборудование способно резать толстостенные и объемные металлоконструкции даже на стометровой глубине,

— подчеркнул Александр Прохоров.

Лазерная головка изготовлена пока в единственном экземпляре. При этом разработчики готовы запустить оборудование в серийное производство. Применять инструмент можно для распиливания затонувших судов, находящихся под водой элементов портовых сооружений, платформ для газонефтяной добычи на морском шельфе (в том числе арктическом) и даже для резки радиационно зараженных металлоконструкций АЭС, хранящихся в бассейнах выдержки.

«Одной из основных особенностей лазерной головки является возможность работы в составе мобильного лазерного комплекса, под водой, а при необходимости и на воздухе, с волоконно-оптическими лазерами высокой мощности (до 20 киловатт). Корпус лазерной головки выполнен из термоупрочненной нержавеющей стали, позволяющей работать в том числе и в агрессивных средах (соленой морской воде), а также выдерживать высокое давление режущего газа (до 50 бар)», – рассказал генеральный директор Группы компаний «Лазеры и аппаратура» Леонид Григорьевич Сапрыкин.

Группа компаний «Лазеры и аппаратура» – российский разработчик и производитель лазерного оборудования, расположенный в Зеленограде.
ГК «Лазеры и аппаратура» производит лазерное оборудование для металлообработки, макро- и микрообработки металлических и неметаллических материалов, 3D-печати изделий из металлопорошков, а также комплексы лазерной сварки, системы производительной высокоточной прецизионной резки и пятикоординатной обработки.

Акционерное общество «Государственный научный центр Российской Федерации Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» (АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ») является предприятием Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Основные виды деятельности: научная деятельность в области физики плазмы, управляемого термоядерного синтеза, лазерной физики и техники, физики экстремального состояния вещества, физики процессов преобразовании энергии, проведение НИОКР, связанных с выполнением гособоронзаказа, развитие физических моделей и расчетных кодов для прогнозирования поведения топлива и элементов активных зон ядерных реакторов.

Источник

Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы

Ещё по теме