×
Internet Explorer

Ваш браузер устарел

Пожалуйста, обновите браузер — из-за старой версии браузера сайт может работать неправильно и представлять угрозу вашей безопасности.

scroll up scroll down
Подписаться на инвест дайджест

В ОЭЗ «Технополис «Москва» видят новые возможности для роста на мировом рынке производства чипов

Поделиться
Распечатать
Копировать

Новые возможности для российской микроэлектронной промышленности и соответствующего кластера ОЭЗ Москвы обсудили в рамках заседания ТехноКлуба «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности», рассказал генеральный директор ОЭЗ «Технополис «Москва» Геннадий Дёгтев.

Заседание ТехноКлуба особой экономической зоны столицы состоялось на площадке в Алабушево. В мероприятии приняли участие ведущие производители и эксперты отрасли и почти тысяча зрителей на канале ОЭЗ «Технополис «Москва» в YouTube.

«По оценкам экспертов, сложившийся мировой дефицит чипов продлится еще 2–3 года. Отечественные предприятия, в том числе флагманы отрасли из ОЭЗ Москвы, могут в этот период освоить новые рынки и внести свой вклад в развитие импортозамещения. Так, в кластере микроэлектроники особой экономической зоны столицы работают более 30 инновационных компаний, которые обеспечивают более половины объемов выручки всех предприятий московской ОЭЗ. На этот кластер приходится и большая часть нематериальных активов компаний ОЭЗ. В ходе дискуссии разработчики и производители компонентов и аппаратуры выразили готовность сотрудничать, создавать и использовать российские решения для преодоления дефицита импорта и выстраивания собственных производственных цепочек в России», – рассказал Геннадий Дёгтев.

Спикерами выступили представители компаний «Микрон», «НИИМА «Прогресс», «НИИ «Субмикрон», «МЦСТ», «НЭО-Центр», Национального исследовательского университета МИЭТ.  Дискуссия продолжила ряд мероприятий особой экономической зоны, которые проходят в Год науки и посвящены актуальным темам инновационных индустрий.

Обсуждая проблему нехватки чипов, участники дискуссии прежде всего обозначили ее глобальные причины. Так, директор по стратегическому развитию АО «Микрон» Карина Абагян, выступившая модератором мероприятия, сформулировала три основных фактора. «Первый фактор – пандемия, вызвавшая рост числа удаленных рабочих мест, автоматизацию промышленности и соответствующий рост телеком-трафика. Вторая – торговые войны, разрушившие глобальные цепочки, третья причина – возрастающий спрос на электронику в контексте «зеленого регулирования». Расширение производственных мощностей в микроэлектронике – процесс достаточно длительный, и сложившимся дефицитом следует воспользоваться российским производителям. Например, «Микрон» и НИИМА «Прогресс» выводят на рынок микроконтроллер с ядром RISC-V – единственный микроконтроллер, полностью сделанный в России и поэтому не так сильно зависящий от ситуации на международном рынке. Чип предназначен для телекоммуникационного оборудования, пользовательских терминалов и систем автоматизации, и на него можно делать долгосрочную ставку», – уточнила она.

Одной из первых столкнулась с нехваткой чипов автомобильная промышленность, где многие производители работали по принципу «нулевого» склада, когда все приходило с колес сразу на конвейер.  Во вторую очередь проблемы с поставками сказались на потребительской электронике, где у производителей большие объемы поставок и требуется регулярное снабжение. Есть и еще одна проблема в российской отрасли – отсутствие отечественных микросхем памяти для устройств, где требуются высокопроизводительные накопление и обработка данных.

Выход из сложившейся ситуации эксперты видят в развитии собственных производств, кооперации, выстраивании партнерских отношений с традиционными производителями компонентов, в участии государства, которое уже внедряет меры поддержки с учетом специфики индустрии. В частности, решение кадрового вопроса предусмотрено программой развития электронной промышленности до 2030 года. Активное участие в подготовке специалистов принимает участие НИУ МИЭТ, который работает в партнерстве с отечественными предприятиями и мировыми лидерами в области компонентной базы, автоматизированного проектирования, технологического, измерительного и испытательного оборудования и уже создал более 10 совместных научно-образовательных центров.

Источник

ОЭЗ "Технополис Москва"

Ещё по теме