×
Internet Explorer

Ваш браузер устарел

Пожалуйста, обновите браузер — из-за старой версии браузера сайт может работать неправильно и представлять угрозу вашей безопасности.

scroll up scroll down
Подписаться на инвест дайджест

Москва стала лидером по применению офсетных контрактов в России

Поделиться
Распечатать
Копировать

Они действуют в сферах фармацевтики, производства медицинских изделий и питания, позволяя привлечь средства частных инвесторов.

Москва стала лидером среди российских регионов по применению офсетных контрактов. С 2017 года в столице заключено уже пять таких контрактов с совокупным объемом инвестиций почти 13 миллиардов рублей, что составляет более 80 процентов от общего объема заключенных в России офсетных контрактов. К таким выводам пришли в юридической компании You & Partners, которая проанализировала использование этого механизма в России.

В 2017 году Москва стала первым регионом страны, который начал заключать офсетные контракты с бизнесом, а также совместно с Минэкономразвития России принимала активное участие в разработке поправок в закон о контрактной системе, которые регламентируют этот механизм госзакупки. У нас заключено пять офсетных контрактов в важных для города сферах – фармацевтике, производстве медицинских изделий и продуктов питания. Совокупный объем частных вложений в проекты составит 12,9 миллиарда рублей, а взамен мы закупим продукцию этих предприятий на 72,7 миллиарда рублей,

рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Столица лидирует в этом направлении благодаря работе по привлечению инвесторов к офсетным контрактам, которую ведет Правительство Москвы. Локализуя производство в городе, например на территории особой экономической зоны «Технополис «Москва», компания может получить существенные налоговые льготы. Кроме того, специалисты Правительства Москвы оказывают инвестору консультационную поддержку и сопровождают его на протяжении всего срока действия соглашения.

Заключая офсетный контракт с городом, инвестор получает платежеспособного покупателя в лице Москвы, долгосрочную гарантию сбыта продукции, а также последующее включение в региональный реестр единственных поставщиков. В 2017 году мы заключили первый офсет с фармацевтической компанией «Биокад», а в этом году инвестор уже начал поставку лекарств городу. По подписанному соглашению в течение семи лет Москва будет закупать продукцию завода в общей сложности на 14 миллиардов рублей,

сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

Как отметили исследователи, в качестве механизма сотрудничества государства с бизнесом в промышленности офсетный контракт считается привлекательным и многообещающим для любого региона страны. Он позволяет привлечь частные средства для создания важного импортозамещающего производства. Заключая офсетные контракты, город обеспечивает экономию при закупках в социально значимых сферах, увеличение налогооблагаемой базы и создание новых рабочих мест для москвичей.

Законодательная база по офсетным контрактам постоянно совершенствуется. Недавно были приняты поправки в Федеральный закон № 44-ФЗ, которые позволят заключать офсеты на оказание услуг. В числе наиболее перспективных сфер – услуги связи, например создание инфраструктуры для городской интернет-сети 5G, оказание услуг по экзопротезированию, переработка и утилизация отходов. Москва сможет заключать такие контракты с июля 2022 года.

По мнению авторов исследования, практика заключения офсетных контрактов в будущем может быть значительно масштабирована, если минимальный порог инвестиций для вхождения в проект будет снижен. Сейчас такой порог составляет один миллиард рублей.

Источник

Официальный сайт Мэра Москвы

Ещё по теме