×
Internet Explorer

Ваш браузер устарел

Пожалуйста, обновите браузер — из-за старой версии браузера сайт может работать неправильно и представлять угрозу вашей безопасности.

scroll up scroll down
08 Июл 2021

Снижен объем вложений инвесторов при заключении соглашений о защите и поощрении капиталовложений

Подписаться на инвест дайджест

Соответствующие поправки в Федеральный закон от 01.04.2020 № 69-ФЗ «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации» приняты в начале июля 2021 года.

Согласно поправкам в закон, для некоторых отраслей при заключении Соглашения по защите и поощрению капиталовложений (СЗПК) упрощены требования. Так, в проекты в сферах строительства аэровокзалов и транспортно-логистических комплексов, развития общественного транспорта инвесторы должны вложить минимум 1,5 миллиарда рублей вместо 5 миллиардов. С 5 миллиардов до 500 миллионов рублей снижен порог вложений при возведении спортивно-оздоровительных комплексов, горнолыжных трасс и гостиниц, пищевой и перерабатывающей промышленности, для вхождения в проекты комплексного развития территорий  – с 5 миллиардов до 250 миллионов рублей,

сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Для проектов в сфере сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, образования, здравоохранения, объем капиталовложений в которые не превышает 5 миллиардов рублей, увеличен срок стабилизации, на который гарантирована неизменность законодательных актов – с шести до десяти лет.

Поправки в закон также дают бизнесу возможность выпускать облигации под залог денежных требований, возникающих в связи с предоставлением мер господдержки в виде субсидий или налоговых вычетов, которые инвестор получит в будущем от государства для возмещения различных затрат, связанных с реализацией проекта.

Напомним, что соглашение о защите и поощрении капиталовложений заключается между инвестором, Российской Федерацией и субъектом Российской Федерации, либо только между инвестором и субъектом. Механизм заработал в 2020 году. Заключить такое соглашение можно как по инициативе бизнеса, так и по инициативе органов исполнительной власти.

В Москве подписано уже три таких соглашения. Первое мы подписали с ООО «Р-Опра», оно предусматривает создание в особой экономической зоне «Технополис «Москва» фармацевтического завода, в этот проект инвестор планирует вложить 8,6 миллиарда рублей. Второе соглашение заключено с АО «Р-Фарм», оно также касается создания фармпредприятия, инвестиции в столицу составят 7,3 миллиарда рублей. Третье с ГК «Медси», в рамках этого проекта будет создан многофункциональный медицинский центр на Мичуринском проспекте, инвестиции в проект составят 7,8 миллиарда рублей. Все три соглашения также предусматривают участие Российской Федерации. Что касается нововведений, то мы уверены, что они сделают механизм более доступным для наших инвесторов,

рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Важным преимуществом для бизнеса при заключении СЗПК является гарантия государственной поддержки в течение всего срока действия соглашения. Преференции предоставляются в виде возмещения затрат и процентов по кредитам на создание объектов различной инфраструктуры при реализации проекта, в том числе транспортной, энергетической, коммунальной, социальной, цифровой, а также иных затрат. Согласно принятым поправкам, инвестор будет вправе выбрать способ такого возмещения – субсидии или налоговый вычет.

СЗПК дают бизнесу преимущества при реализации инвестпроектов: они гарантируют, в первую очередь, неизменность правовых актов. Механизм предполагает, что ключевые налоги, условия землепользования и градостроительства фиксируются на момент заключения соглашения и остаются неизменными в течение всего срока реализации проекта. Например, если основная ставка налога на прибыль на момент заключения соглашения составляет 20%, то для инвестора она останется на том же уровне даже в случае повышения налога для всех остальных налогоплательщиков,

рассказала директор Городского агентства управления инвестициями Светлана Ганеева.

Для справки

Федеральным законом определены сферы экономики, в которых применение СЗПК невозможно. В них входят игорный бизнес, производство табачных изделий, алкогольной продукции и жидкого топлива, добыча сырой нефти и природного газа, оптовая и розничная торговля, строительство жилья (за исключением строительства жилья по договору КРТ), бизнес-центров и торговых комплексов, а также деятельность финансовых организаций.

Источник

Городское агентство управления инвестициями

Ещё по теме