×
Internet Explorer

Ваш браузер устарел

Пожалуйста, обновите браузер — из-за старой версии браузера сайт может работать неправильно и представлять угрозу вашей безопасности.

scroll up scroll down

Как стать резидентом особой экономической зоны «Технополис «Москва»

Поделиться
Распечатать
Копировать

Коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, получившие статус резидента особой экономической зоны, на 10 лет освобождаются от уплаты налога на имущество и землю.



В столице создана особая экономическая зона (ОЭЗ) «Технополис «Москва». Это пять площадок общей площадью более 200 гектаров. Одна из них расположена в районе Печатники, остальные – «Алабушево», «Микрон», «Ангстрем» и «МИЭТ» – в Зеленограде. С момента создания ОЭЗ инвесторы вложили в проекты более 36 млрд рублей. В частности, это происходит благодаря преимуществам, которые получают компании, став резидентами особой экономической зоны.

С 2006 года, когда была образована особая экономическая зона, ее резиденты инвестировали в развитие столичной экономики более 36 млрд рублей и создали порядка 7 тыс. рабочих мест, а также зарегистрировали свыше 175 патентов. Приоритетные сферы развития проектов в технополисе «Москва» сегодня – это микроэлектроника, биотехнологии и фармацевтика, машиностроение, нанотехнологии, ИТ и энергоэффективные технологии,

— рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Сегодня 180 высокотехнологичных предприятий – от производителей лекарств до разработчиков роботов-саперов – пользуются всеми удобствами технополиса «Москва». 80 из них имеют дополнительные преимущества и льготы благодаря статусу резидента. Что это за статус и как его получить? Рассказываем и проходим путь от просто компании до резидента особой экономической зоны.

Что дает статус резидента ОЭЗ

Получив статус резидента ОЭЗ «Технополис «Москва», коммерческие организации и индивидуальные предприниматели на 10 лет освобождаются от уплаты налога на имущество, землю и на транспорт. Кроме того, до 2028 года для предприятий снижается налоговая ставка на прибыль с 20% до 2. Следующие пять лет нужно будет платить всего 7%, а с 2033 года – 14,5%.

Есть и другие преимущества. После того как компания-резидент закончит строить собственный производственный объект, она может выкупить этот участок за один процент от кадастровой стоимости. А еще резиденты освобождаются от уплаты таможенных пошлин и НДС при ввозе товаров и оборудования. Это стало возможным благодаря тому, что на территории ОЭЗ расположен научно-инновационный таможенный пост.

Совокупный объем налоговых льгот резидентов столичной ОЭЗ уже составил 4,5 млрд рублей. Сэкономленные средства предприятия направляют на освоение новых рынков, улучшение материально-технической базы, совершенствование разработок и производство уникальной продукции, создание научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и получение патентов,

— уточнил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

Размещение с комфортом

На территории ОЭЗ можно арендовать готовое помещение или построить собственный завод с нуля. В «Алабушево», например, доступны площади как по типу brownfield (с уже имеющимися постройками), так и greenfield (свободные от строений земельные участки). А в Печатниках есть только brownfield-площади.

Независимо от того, какую площадку выберет новый резидент, его обеспечат всеми необходимыми коммуникациями для запуска производства.

Учитывается на площадках ОЭЗ и специфика работы компаний. Например, для развития производств микроэлектроники и фармацевтики инвесторы могут арендовать специальные помещения. В воздухе так называемых чистых комнат поддерживается заданный размер и количество частиц пыли, микроорганизмов, аэрозольных элементов и химических паров на кубический метр. В таких помещениях можно контролировать влажность, давление и температуру.

Кого возьмут в резиденты

Столичная особая экономическая зона относится к технико-внедренческому типу. Это значит, что ее резидентом может стать компания, которая производит и реализует научно-техническую продукцию.

Но не каждый высокотехнологичный производитель получит этот статус. Во-первых, у компании-претендента не должно быть филиалов и подразделений, не зарегистрированных в пределах столичной ОЭЗ. Во-вторых, среднемесячная заработная плата на предприятии должна быть не ниже суммы, установленной Правительством Москвы. Так, в 2020 году зарплата должна была начинаться от 68 176 рублей (эта сумма ежегодно индексируется). Такая цифра соответствует среднемесячному размеру заработной платы, установленному Правительством Москвы для специалистов, которые работают на территории особой экономической зоны.

В-третьих, компания должна отвечать нескольким экономическим требованиям по объемам инвестиций и выручки. Например, если предприятие планирует размещать производство в уже готовых помещениях, суммарный объем инвестиций на один квадратный метр за пять лет должен составлять не менее 50 тысяч рублей, а выручка на один квадратный метр за год – не менее 200 тысяч рублей. Если компания в течение пяти лет построит собственный завод, необходимо инвестировать от 250 миллионов рублей на гектар, а объем выручки должен превышать 300 млн рублей на гектар.

Куда нести документы

Если кандидат в резиденты убедился, что его компания соответствует всем требованиям, необходимо оставить первичную заявку на сайте ОЭЗ «Технополис «Москва» в разделе «Инвесторам». Сделать это можно и через портал investmoscow.ru. В заявке надо указать контакты компании, необходимую площадь для размещения предприятия и тип производства.

После этого управляющая компания ОЭЗ рассмотрит возможность размещения предприятия. При положительном решении претенденту помогут подготовить документы для подачи заявки на заключение соглашения о работе на территории ОЭЗ и получения свидетельства о регистрации в качестве резидента.

Так, предприятию нужно составить бизнес-план с указанием данных об инвестициях, размере выручки и так далее. Его прикладывают к копиям учредительных документов, свидетельству о регистрации юридического лица и о постановке на учет в налоговом органе и отправляют в Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы. Среди документов также должна быть заявка на заключение соглашения, содержащая сведения о необходимом имуществе, предполагаемой деятельности и объеме инвестиций.

Если с бумагами все в порядке, проект претендента на статус резидента рассматривает межведомственная комиссия, которая выносит окончательное решение. После этого Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы направляет заявителю выписку из протокола и проект трехстороннего соглашения для последующего заключения. Копия документа направляется в Министерство экономического развития Российской Федерации, резидента включают в реестр и выдают соответствующее свидетельство.

Больше инвесторов

По словам генерального директора ОЭЗ «Технополис «Москва» Геннадия Дёгтева, с каждым годом все больше предприятий стремятся получить статус резидента.

«Размещение производств на существующих и строящихся площадках ОЭЗ «Технополис «Москва» в 2020 году вызвало интерес у почти 300 инвесторов, несмотря на пандемию и экономические трудности. В среднем в месяц обрабатывалось до 40 обращений, половина из них традиционно приходится на предприятия электроники и фармацевтики. В прошлом году 22 предприятия полностью прошли путь от обращения до получения статуса резидента и заключения договоров аренды. Среди них разработчики программного обеспечения, производители систем связи и контроля доступа, медицинского оборудования и информационных систем», – отметил он.

В числе тех, кто получил в 2020 году статус резидента особой экономической зоны «Технополис «Москва», оказалась компания «Хирана +». Она с середины 2018 года работает на площадке в Печатниках и выпускает аппараты искусственной вентиляции легких.

Другая компания, ставшая резидентом в прошлом году, – научно-производственное объединение «Композит». Его специалисты занимаются изделиями из композитных материалов – от проектирования до изготовления. Конечная продукция поставляется в регионы России, а также экспортируется в другие страны СНГ и на рынки дальнего зарубежья.

Компания «Исткомпис Рус» ежегодно поставляет крупнейшим операторам связи в России, других странах СНГ, а также в Германии и Эстонии около 50 млн сим-карт. В этом году новый резидент начнет капитальное строительство производственного комплекса с лабораторными помещениями и офисами. Компания планирует вложить в развитие производства сим-карт 126,7 млн рублей.

Источник

Официальный сайт Мэра Москвы

Ещё по теме