×
Internet Explorer

Ваш браузер устарел

Пожалуйста, обновите браузер — из-за старой версии браузера сайт может работать неправильно и представлять угрозу вашей безопасности.

scroll up scroll down
Подписаться на инвест дайджест

В январе оборот предприятий торговли и услуг вырос более чем на 11%

Поделиться
Распечатать
Копировать

Москвичи продолжали активно совершать крупные покупки, в первую очередь товары и технику для дома.



В январе суммарный оборот столичных предприятий торговли и услуг составил 894 миллиарда рублей. Это на 11,2 процента больше, чем в тот же месяц предыдущего года, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Несмотря на последствия пандемии и сохраняющийся пока ряд ограничительных мер, столичная экономика продолжает демонстрировать устойчивость. По сравнению с январем 2020 года оборот московской торговли увеличился на 21,2%, сферы услуг, включая услуги населению, финансовые, страховые услуги, услуги связи, – на 3,9%. Максимальный прирост по сравнению с январем прошлого года достигнут в сфере торговли непродовольственными товарами, который составил 36%,

— подчеркнул он.

В структуре торговых оборотов сохраняются тенденции конца прошлого года, связанные с повышенным спросом на товары и технику для дома.

В январе москвичи продолжали активно совершать крупные покупки. Например, оборот торговли компьютерами и цифровой техникой в Москве за первый месяц 2021 года составил 7,3 млрд  рублей, что на 28% выше оборота января 2020 года. Оборот торговли бытовой электроникой, мебелью, осветительными приборами вырос на 68% – до 31 млрд рублей,

— добавил министр Правительства Москвы, глава Департамента экономической политики и развития города Москвы Кирилл Пуртов.

С 28 марта предприятия общепита работали только на доставку и навынос. Предприятия, оказывающие бытовые услуги, практически полностью прекратили работу. Открытыми остались лишь магазины, торгующие продуктами и товарами первой необходимости, а также аптеки и зоомагазины. Ограничения были введены в связи со сложной эпидемиологической обстановкой.

С 1 июня было принято решение об открытии предприятий, оказывающих бытовые услуги, в том числе непродовольственных магазинов, химчисток и мастерских по ремонту обуви, а с 9 июня заработали парикмахерские и салоны красоты.

С 16 июня открылись летние кафе, а с 23 июня в полном объеме заработали все предприятия общепита.

Снятие ограничительных мер положительно повлияло на восстановление столичной экономики.

Источник

Официальный сайт Мэра Москвы

Ещё по теме