×
Internet Explorer

Ваш браузер устарел

Пожалуйста, обновите браузер — из-за старой версии браузера сайт может работать неправильно и представлять угрозу вашей безопасности.

scroll up scroll down
03 Фев 2021

Объем контрактов жизненного цикла столицы за год превысил 74 млрд рублей

Подписаться на инвест дайджест

Москва заключила за год 74 контракта жизненного цикла общим объемом более 74 млрд рублей. Два контракта были заключены на поставку электробусов, остальные – на закупку медицинского оборудования, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Контракт жизненного цикла (КЖЦ) предусматривает поставку товара с дальнейшим обслуживанием и ремонтом со стороны поставщика в течение всего периода эксплуатации.

Сегодня на контракты жизненного цикла приходится больше половины объема всех проектов государственно-частного партнерства столицы – за шесть лет их было заключено на 542,4 млрд рублей. Только за прошедший год город подписал 74 таких контракта, из них 72 на поставку медицинского оборудования для лечебно-профилактических учреждений Москвы, их общая сумма превысила 57 млрд рублей, еще два контракта были заключены на поставку электробусов, их общий объем превышает 17 млрд рублей,

— сказал заместитель мэра.

В прошлом году были заключены контракты жизненного цикла на поставку ангиографов, оборудования для МРТ, КТ, аппаратов ультразвуковой диагностики, а также рентгеновского, эндоскопического оборудования и цифровых маммографических систем.

Электробусы, приобретенные в рамках КЖЦ, это экологичный и самый современный транспорт, созданный специально для Москвы, с учётом климата и трафика. Они работают на дорогах Москвы без особых сбоев и отвечают всем современным мировым стандартам: оборудование для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями, система климат-контроля, спутниковая навигация, USB-разъемы для зарядки мобильных устройств. Московский транспорт развивается в тренде экологичности.

По словам руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики Александра Прохорова, контракты жизненного цикла остаются одной из популярных форм ГЧП при реализации важнейших городских проектов, поскольку обеспечивают наилучшее соотношение цены и качества оборудования и его сервиса, позволяя равномерно и прогнозируемо распределить расходы бюджета.

Благодаря контрактам жизненного цикла, заключенным с Москвой, поставщики получают длительную загрузку своих производственных мощностей и гарантированно обеспечивают себя доходами в течение всего срока действия контракта в случае соблюдения его условий. С помощью КЖЦ город приобретает также подвижной состав для метрополитена, обновляет трамвайный парк, закупает оборудование для использования в жилищно-коммунальном хозяйстве,

— уточнил руководитель ведомства.

В наступившем году столица продолжит практику применения КЖЦ. Так, планируется заключение новых контрактов жизненного цикла на поставку современного оборудования для нужд медицинских учреждений Москвы, подытожила директор Городского агентства управления инвестициями Светлана Ганеева.

Источник

Городское агентство управления инвестициями

Ещё по теме