scroll up scroll down
22 Янв 2021

Объем контрактов ГЧП вырос более чем на 120 млрд рублей

Да Нет

Сегодня в столице заключено более 250 контрактов государственно-частного партнерства, за последний год их объем увеличился почти на 124 млрд рублей, а общая сумма вложений превышает 1 трлн рублей, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Москва использует механизмы государственно-частного партнерства с 2013 года. Это позволяет привлекать частные средства в развитие инфраструктуры, учитывая в равной степени интересы города и инвесторов. За прошедший год объем ГЧП-контрактов столицы увеличился почти на 124 млрд рублей, а их общий объем превысил 1 трлн рублей. Всего в столице заключено более 250 договоров государственно-частного партнерства, наиболее популярные из них – контракты жизненного цикла, офсетные контракты, концессии и корпоративные формы ГЧП,

сказал заместитель мэра.

За последний год в столице было заключено более 70 контрактов жизненного цикла (КЖЦ), два из которых на поставку электробусов в рамках обновления транспортной системы, общая сумма вложений составляет 17 млрд рублей. Остальные контракты – на закупку медицинского оборудования на общую сумму более 57 млрд рублей. Благодаря этим контрактам город получит современное медоборудование с десятилетним сервисом от ведущих мировых производителей высокотехнологичной медицинской техники.

В 2021 году планируется заключение новых контрактов жизненного цикла на поставку эндоскопического, рентгеновского, маммографического оборудования, аппаратов УЗИ и КТ для нужд медучреждений Москвы.

Контракты жизненного цикла предполагают производство и поставку товара с дальнейшим обслуживанием и ремонтом со стороны поставщика в течение всего периода эксплуатации. С 2013 года Москва подписывала такие договоры в сфере транспорта, что позволило обновить подвижной состав метрополитена, трамвайный и автобусный парки, вывести на улицы города новый экологичный вид общественного транспорта – электробусы. С 2019 года столица проводит конкурсы по закупке сложного медоборудования и оборудования для ЖКХ. Общий объем КЖЦ сегодня превышает 543 млрд рублей,

— рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

В Москве также продолжает развиваться практика офсетных контрактов, которые предполагают закупку товаров для государственных нужд со встречными инвестиционными обязательствами по локализации производства. В прошедшем году был заключен уже четвертый офсет контракт. По его условиям инвестор вложит 2,1 млрд рублей в создание производства 38 наименований детского питания для городских молочно-раздаточных пунктов. Цена контракта составила 30,6 млрд рублей.

Общий объем четырех столичных офсетных контрактов – 71,6 млрд рублей, а совокупный объем частных инвестиций достигает 12 млрд рублей. Первые два офсета Москва подписала в фармацевтической отрасли, по условиям третьего в городе будет создано предприятие по производству медицинских изделий.

В 2021 году столица продолжит развивать механизмы ГЧП, широко востребованные бизнесом. Так, предполагается подписание как минимум двух концессионных соглашений, конкурсы по которым стартовали осенью 2020 года: инвесторы в совокупности вложат более 25,5 млрд рублей в строительство двух заводов по экологичной переработке илового осадка и создание гериатрического центра. Сегодня в городе уже реализуются три крупных концессионных проекта, объем инвестиций по ним составляет 60,2 млрд рублей,

— уточнила директор Городского агентства управления инвестициями Светлана Ганеева.

Источник

Городское агентство управления инвестициями

Ещё по теме

Поделиться
Распечатать
В избранное