scroll up scroll down
Подписаться на инвест дайджест

Да Нет

Объем несырьевого неэнергетического экспорта из Москвы в Казахстан превысил два миллиарда долларов США

Поделиться
Распечатать
Копировать

Отдельные категории товаров московского производства в 2020 году показали многократный рост поставок в Казахстан. Экспорт легковых автомобилей с гибридным двигателем и оборудования для переработки молока с января по октябрь увеличился примерно в 14 раз.

 

Казахстан входит в тройку крупнейших импортеров несырьевой неэнергетической продукции из Москвы, заняв в ней второе место после Великобритании по объемам поставок. Такие выводы озвучили эксперты Московского экспортного центра (МЭЦ), подведомственного столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития, по итогам анализа ключевых тенденций несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) столицы за первые десять месяцев 2020 года.

«ННЭ Москвы в Казахстан с января по октябрь 2020 года составил 2,1 млрд долларов США, показав умеренную положительную динамику по сравнению с прошлым годом на уровне 1%. Наиболее востребованными в этой стране стали столичные транспортные средства и комплектующие, товары пищевой промышленности, электроника и электротехника, продукция металлообрабатывающей и ювелирной промышленности, а также товары широкого потребления, – рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин. – Некоторые категории товаров демонстрируют многократный рост в этот период. Например, экспорт легковых автомобилей с гибридным двигателем увеличился более чем в 14 раз, а оборудования для переработки молока – в 13,5 раза».

Кроме того, более чем в 33 раза вырос экспорт в Казахстан столичных изделий из углеродистых материалов, в 10 раз – сварных труб для нефте- и газопроводов, в девять раз – топочных горелок для газа и твердого топлива, а также легковых автомобилей с дизельным двигателем. Значительно увеличились также поставки электрических музыкальных инструментов (кроме клавишных), спецавтотранспорта, швейной одежды из нетканых материалов.

Москва является лидером среди регионов России как по совокупному, так и по несырьевому неэнергетическому экспорту: ее доля в обоих случаях составляет 21,4%.

Московский экспортный центр активно поддерживает развитие казахстанского направления столичного экспорта. Например, компания «ТПК Аргус-НВ», поставляющая в среднеазиатскую страну электронику (насадки ночного видения для оптического оборудования), получила грант в размере более одного миллиона рублей, а производитель товаров народного потребления «Ульба групп» получил финансовую поддержку в размере 1,2 млн рублей. Столичные экспортеры продукции в Казахстан также пользуются специальными программами МЭЦ. Так, производитель шоколада «Моджо» участвует в пилотном проекте индивидуального сопровождения, который включает в себя комплекс всех инструментов поддержки центра.

Узнать подробнее о столичном несырьевом неэнергетическом экспорте можно в соответствующем разделе на сайте Московского экспортного центра. Кроме того, столичным компаниям доступна возможность бесплатно заказать персональное аналитическое исследование зарубежных рынков по интересующим их товарным категориям, подав заявку на сайте.

Московский экспортный центр создан Правительством Москвы для оказания предпринимателями города Москвы финансовых и нефинансовых мер поддержки в целях продвижения продукции столичных производителей и поставщиков услуг на зарубежные рынки. Одна из ключевых задач МЭЦ – увеличение числа московских экспортеров и реализация проектов по эффективному развитию их внешнеэкономической деятельности.

Источник

Официальный сайт Мэра Москвы

Ещё по теме