×
Internet Explorer

Ваш браузер устарел

Пожалуйста, обновите браузер — из-за старой версии браузера сайт может работать неправильно и представлять угрозу вашей безопасности.

scroll up scroll down
Подписаться на инвест дайджест

Электроника, машины и оборудование: какие еще товары чаще уходят на экспорт

Поделиться
Распечатать
Копировать

Основные страны – импортеры московской продукции – Казахстан, США, Белоруссия и Китай.

 

Объем несырьевого неэнергетического экспорта Москвы за первые 10 месяцев этого года достиг 31,2 млрд долларов. Это позволило увеличить показатели аналогичного периода прошлого года на 38,5%. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Несырьевой неэнергетический экспорт включает в себя промышленный экспорт и экспорт продукции агропромышленного комплекса (АПК). За первые 10 месяцев 2020 года рост промышленного экспорта столицы составил 40% и достиг объема в 28,26 млрд долларов, а экспорт продукции агропромышленного комплекса вырос на 24,9% – с 2,36 до 2,95 млрд долларов. Московская продукция сегодня представлена по всему миру и экспортируется в 178 стран,

— сказал он.

Основные страны – импортеры столичной продукции – Казахстан, США, Белоруссия и Китай, на них приходится около четверти от общего экспорта. Кроме того, крупными закупщиками являются Гонконг, Германия и Турция.

Наиболее популярными товарами, которые Гонконг закупил у Москвы, стали коммуникационная аппаратура, механическое оборудование и комплектующие к нему, чипы и электронные интегральные схемы.

В Германию столица экспортировала пневматические шины на 15,55 млн долларов и автотехнику на 6,71 млн долларов.

Основную часть экспорта в Турцию составили полипропилен и полиэтилен – их закупили на 95,24 млн долларов и 15,35 млн долларов соответственно, а также неорганические красители на общую сумму 18,17 млн долларов.

«Из стран Азии значительный объем импорта московской продукции также показала Индия: в январе – октябре объем поставок по этому направлению составил 443 млн долларов США. В структуре московского несырьевого неэнергетического экспорта в эту страну более трети пришлось на электронику и электротехнику, машины и оборудование, а также транспортные средства. Наибольший относительный прирост показал экспорт медицинских и фармацевтических товаров, который вырос почти в четыре раза в сравнении с первыми 10 месяцами 2019 года», – отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Наибольший рост по сравнению с периодом с января по октябрь 2019 года в промышленности показали химическая промышленность – рост составил 15,4% (до 2,69 млрд долларов), фармацевтика с косметикой – 6,6% (до 580 млн долларов).

В промышленной сфере столица в основном отправляет за рубеж механическое оборудование и комплектующие к нему, компьютеры, полипропилен и полиэтилен, автотехнику и коммуникационное оборудование. Если говорить о структуре экспорта агропромышленного комплекса, ведущие позиции здесь за шоколадными изделиями, популярными в азиатских странах, кормами для животных, которые продают в страны СНГ, а продукты на основе муки или молока и мучные кондитерские изделия экспортируются в Монголию и Вьетнам.

Так, столичных шоколадных изделий было экспортировано на сумму в 68,56 млн долларов – рост их закупок составил восемь процентов, готовых кормов для животных – на 55,55 млн долларов (рост на 11%), продуктов на основе муки или молока, включающих тесто и детское питание, – на сумму в 54,8 млн долларов (рост на 18%), мучных кондитерских изделий и хлеба – на 54,14 млн долларов (рост на 18%). Если рассматривать экспорт агропромышленного комплекса в разрезе отраслей, наибольший рост в сравнении с января по октябрь 2019 года демонстрирует пищевая и перерабатывающая промышленность с динамикой роста в 11,6%, а также мясная и молочная промышленность с наибольшим ростом среди отраслей – на 28,5%,

— рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

Для реализации национального проекта «Международная кооперации и экспорт» и повышения экспорта столичных компаний Департамент инвестиционной и промышленной политики создал центр развития экспорта «Моспром». «По итогам 10 месяцев 2020 года задача по росту объема экспорта АПК была выполнена на 92%, а экспорт промышленных предприятий Москвы превысил план на 21%», – подчеркнула Наталья Шувалова, генеральный директор центра «Моспром».

Кроме того, всестороннюю поддержку внешнеторговой деятельности предприятий города оказывает Московский экспортный центр (МЭЦ), подведомственный Департаменту предпринимательства и инновационного развития. Так, компания, производящая широкополосные приемо-передающие модули, а также производитель детекторов паров, обращались в МЭЦ за консультациями. Производитель систем пожаротушения при поддержке МЭЦ получил экспортный грант. А еще 12 столичных компаний сумели наладить деловые контакты с бизнесменами из Индии в ходе многоотраслевой бизнес-миссии в прошлом году.

Источник

Официальный сайт Мэра Москвы

Ещё по теме