08 Сен 2020

Москва вошла в топ-3 мегаполисов с эффективной экономической политикой в период пандемии

Поделиться
В избранное

Лидирующие позиции столицы связаны с беспрецедентными мерами поддержки экономики, а также высоким уровнем цифровизации.

Москва вошла в топ мировых мегаполисов, проводивших наиболее эффективную экономическую политику в период пандемии коронавируса. Лидерами рейтинга, который составила Высшая школа экономики (ВШЭ), являются Сеул и Шанхай. Москва заняла третью позицию, опередив такие мегаполисы, как Сингапур, Стокгольм, Токио, Нью-Йорк, Париж и Лондон.

Беспрецедентные меры поддержки городской экономики, которые предлагались одновременно с введением ограничений, поэтапное снятие этих ограничений, а также высокий уровень цифровизации городской инфраструктуры позволили Москве войти в тройку крупных городов мира с наиболее эффективной экономической политикой в период пандемии COVID-19. Столица в этом рейтинге уступила лишь азиатским мегаполисам Сеулу и Шанхаю. Городская поддержка охватила более 40 тысяч московских компаний и в абсолютном выражении составила более одного миллиарда долларов, что сравнимо с объемом антикризисного финансирования в Мадриде, Берлине и Токио. При этом восстановление экономики Москвы еще продолжается, а результаты подобных исследований и обратная связь от бизнеса позволят повысить эффективность этих процессов,

— сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Составленный рейтинг основан на трех категориях, которые характеризуют ситуацию на рынке труда, восстановление экономической активности и готовность цифровой инфраструктуры к работе в период пандемии.

В частности, Москва находится на втором месте после Сингапура по эффективности противостояния последствиям пандемии на рынке труда. В азиатском городе уровень заболеваемости COVID-19 был ниже и ограничения оказались не такими длительными. Однако Москве все равно удалось сохранить стабильную ситуацию: уровень безработицы во втором квартале 2020 года составил два процента и стал минимальным среди мегаполисов с населением свыше 10 миллионов человек. Москва наряду с Сеулом и Сингапуром вошла в число городов с наиболее эффективными программами поддержки рынка труда, принятыми в период пандемии, благодаря чему властям удалось не допустить резкого роста безработицы.

В рейтинге скорости восстановления экономической активности у Москвы четвертое место. В тройку лидеров по скорости возвращения к обычному темпу жизни вошли также Стамбул, Сеул и Шанхай. При этом там пик эпидемии был пройден раньше, чем в большинстве других мировых мегаполисов, в то время как в Москве основные ограничения снимались в июне. Тем не менее в российской столице продажи товаров уже в этом же месяце превысили прошлогодний уровень. В свою очередь по темпам восстановления потребительского спроса российская столица уступает лишь Шанхаю.

По готовности цифровой инфраструктуры к работе в сложный период Москва находится на седьмом месте, опережая большинство европейских столиц, а также Нью-Йорк и Монреаль. Эксперты признали Москву одним из лидеров по уровню развития цифровой инфраструктуры, которая помогала эффективно управлять городским хозяйством.

Материалы по теме

Подробнее
18 Сен
Промзону «Коровино» реорганизуют по договору комплексного развития промышленной территории
Подробнее
17 Сен
У технополиса «Москва» появился научно-технический совет
Подробнее
17 Сен
Город сдаст в аренду по льготной ставке помещение в центре Москвы
«Экономика Москвы чувствует себя лучше многих»
В.В. Ефимов
Денис Разнометов
Системы дистанционного мониторинга и вызова экстренной помощи
Андрей Бессонов
Поставка IT-оборудования
Все темы