Москва подпишет первый офсетный контракт в пищевой промышленности, в рамках которого в создание и модернизацию производства продуктов питания для детей и кормящих женщин в столице будет вложено не менее 2,1 млрд рублей. Победителем конкурса на право заключения офсетного контракта стала компания «Вимм-Билль-Данн», сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Для Москвы этот офсетный контракт станет уже четвертым. Первые два контракта были заключены в фармацевтике. По ним в городе строятся новые заводы по производству лекарственных препаратов для лечения онкологических, кардиологических, эндокринных, иммунных заболеваний. Еще по одному офсету в городе создается импортозамещающее производство медицинских изделий для стомированных больных. Совокупный объем инвестиций по уже подписанным контрактам составляет 9,8 млрд рублей, еще не менее 2,1 млрд рублей вложит в город предприятие пищевой промышленности,

— отметил вице-мэр.

С 2022 года в течение 8 лет компания «Вимм-Билль-Данн» будет производить и поставлять городу продукты для детей и кормящих женщин.

По условиям конкурса будет создано производство 38 наименований продуктов - молоко, соки, фруктовые, овощные, мясные и мясорастительные пюре, каши, творог, кефир, кисломолочная смесь и сухая смесь, которые поставляются через молочно-раздаточные пункты города, 

сказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Преимущества офсета для города – это импортозамещение в социально значимых сферах, увеличение налогооблагаемой базы, экономия бюджетных средств, так как в результате конкурсных процедур снижается цена закупаемой продукции, а в дальнейшем – и цены последующих госконтрактов. Для инвестора подписание офсета – это высокая надежность покупателя, долгосрочная гарантия сбыта локализуемой продукции и последующее включение в региональный реестр единственных поставщиков. 

Одной из главных целей офсетного контракта является стимулирование вложений средств бизнеса в новые предприятия или модернизацию существующих мощностей. По закону о контрактной системе, офсетный контракт может быть заключен на срок до 10 лет, минимальный объем инвестиций – 1 млрд рублей, поставляемый товар должен быть российского происхождения, то есть с высокой степенью локализации, 

пояснил директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома.

Наряду со здравоохранением и пищевой промышленностью, Москва планирует заключать офсеты в таких отраслях, как транспорт, техника и материалы для жилищно-коммунального хозяйства, IT-оборудование.

 

Справочно:

АО «Вимм-Билль-Данн» является крупнейшим производителем продуктов питания и напитков в России, в том числе с 2001 года выпускает детское питание. В 2016 году предприятие получило статус промышленного комплекса.

Материалы по теме

Подробнее
29 Май
Московский производитель обеспечил около 500 российских больниц установками обеззараживания помещений
Подробнее
29 Май
Резидент ОЭЗ «Технополис «Москва» расположит производство систем обеззараживания воды и воздуха в «Алабушево»
Подробнее
28 Май
В Косино-Ухтомском районе появится новый медицинский центр
«Столица была и остаётся местом, куда вкладывают деньги»
А.В. Прохоров
Леван Габричидзе
Аренда земельного участка для гаражного комплекса
Андрей Бессонов
Поставка IT-оборудования
Все темы