19 Мар 2020

Москва самостоятельно обеспечивает жителей основными пищевыми продуктами

Поделиться
В избранное

Жители столицы на 100% обеспечены отечественным молоком, сахаром, подсолнечным маслом.

Москва самостоятельно обеспечивает население большинством пищевых продуктов. Жители столицы на 100% обеспечены отечественным молоком, сахаром, подсолнечным маслом, гречневой крупой и яйцом, на 91% – мясом и мясопродуктами, на 82% – отечественной рыбой и рыбопродуктами, на 79% – молочной продукцией. Об этом сообщил на заседании оперативного штаба по экономическим вопросам Москвы его председатель – заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Системно сокращается зависимость города от импорта наиболее востребованных продуктов: объемы поставок импортного продовольствия в город с 2013 года уменьшились на 36% – с 3,7 до 2,4 миллиона тонн. Доля импортного мяса и мясопродуктов на продовольственном рынке города снизилась с 44% до 9%, рыбы и рыбопродуктов – с 40% до 18%, молочной продукции – с 32% до 21%. Достижению этих показателей способствует в том числе и то, что более 20 предприятий столичного пищепрома сегодня получают поддержку Правительства Москвы. Им присвоены специальные статусы промкомплексов, позволяющие сократить объем обязательных налоговых платежей до 25%», – рассказал вице-мэр.

В 2019 году предприятия пищевой промышленности столицы произвели на 3,1% больше товаров, чем в 2018-м. Объем отгруженных товаров составил 436,4 миллиарда рублей.

Самый большой рост по сравнению с 2018 годом показало производство сыров – оно выросло на 19,5%, или на 15,6 тысячи тонн в натуральном выражении. Рыбное производство возросло на 0,8 тысячи тонн, или на 85,2%. Производители печенья, пряников, вафель, тортов и пирожных длительного хранения изготовили 26 тысяч тонн продукции, что на 7,7% больше, чем в 2018 году. Также в Москве произвели 98,3 тысячи тонн хлебобулочных изделий (прирост – 3,5%), 192,6 тысячи тонн какао, шоколада и прочих сахарных кондитерских изделий (прирост – 3,4%) и 75 875,3 тысячи декалитров безалкогольных напитков, что на 2,3% больше, чем в 2018-м.

«В сфере пищевой и перерабатывающей промышленности в Москве сегодня работает 66 крупных и средних предприятий. Организации пищевой отрасли города в прошлом году не только нарастили производство, но и увеличили заработную плату своим работникам. Так, среднемесячная зарплата в 2019 году на предприятиях столичного пищепрома выросла почти на девять процентов и составила 67,3 тысячи рублей. А в некоторых отраслях среднемесячная зарплата увеличилась более чем на треть – в производстве напитков, например, этот показатель составил 117,7 тысячи рублей, что на 33,1% больше, чем в 2018 году», – подчеркнул руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Материалы по теме

Подробнее
25 Сен
21 московская компания представила свою продукцию партнерам из Китая
Подробнее
25 Сен
На участке на улице Гиляровского планируют разместить офисы
Подробнее
23 Сен
Столичные промкомплексы экономят до 2,2 миллиарда рублей в год
Инвесторы продолжают вкладываться в Москву
А.В. Прохоров
Александра Васильева
НТО в парке
Денис Разнометов
Системы дистанционного мониторинга и вызова экстренной помощи
Все темы