10 Ноя 2017

Рынок закупок должен стать пространством доверия

Поделиться
В избранное

Регулирование закупочных процедур необходимо выводить на новый технологический уровень, заявил на Международной научно-практической конференции «Государство и бизнес: управление и диалог в государственных закупках» руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Динамика изменений с учетом применения новых технологий на рынке закупок столицы очень высокая. Необходимо выстраивать на их базе диалог между заказчиком и поставщиком, выявлять и применять успешные практики, которые создают пространство доверия между участниками закупочного процесса. Это позволяет всем сторонам получать нужный результат высокого качества. В основе всего - создание прозрачных инструментов доступа к закупкам и внедрение цифровых технологий», - сказал Г.Дёгтев.

Стандартизация закупок является одной из технологических мер, которая отвечает вызовам времени, подчеркнул Геннадий Дёгтев.

«Менее 10 процентов из общего объема закупок по 44-ФЗ сегодня составляют несостоявшиеся процедуры – это результат проводимой работы по стандартизации закупок. Формирование документации каждой осуществляется в автоматизированном режиме и охватывает более половины закупок в стоимостном выражении. Главные результат проводимой работы – это рост количества участников конкурентных процедур с 4,1 до 4,6 на один лот», - отметил Г.Дёгтев.

Высокую оценку стандартизации закупок дала вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елена Дыбова, особенно отметив введение реестра закупаемых товаров.

«Четкое описание закупаемых товаров позволяет эффективно вести работу на всех этапах закупочного процесса, начиная с планирования. Закупочная документация должна соответствовать прежде всего здравому смыслу. Это касается и содержания работ, и сроков выполнения, и не провоцировать демпинг в ходе торгов», - заявила Е. Дыбова.

Проблему демпинга назвала теневой стороной сговора поставщиков директор Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов Российской Федерации Татьяна Демидова.

«Демпинг по сути теневая сторона сговора участников закупочной процедуры. Зачастую проблема кроется в завышенной смете, изначально представленной в конкурсной документации. Закупки сегодня являются лакмусовой бумажкой тех проблем, которые существуют в смежных отраслевых законодательствах», - сказал Т. Демидова.

Шантаж заказчиков со стороны профессиональных «жалобщиков» стал еще одной проблемой контрактной системы, по мнению Татьяны Демидовой.

«Если говорить о количестве жалоб, которые получает антимонопольное ведомство от тех, кто на самом деле не является участником процедуры,  то оно зашкаливает. Сегодня можно говорить о таких явлениях, как «профессиональные жалобщики» и «шантаж заказчиков», которые негативным образом отражаются в целом на экономике конкретного города и страны в целом», - сказала Т. Демидова.

Одной из целей изменений контрактной системы на законодательном уровне Татьяна Демидова назвала поддержку малого предпринимательства.

«Нововведения в закупочной сфере направлены прежде всего на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства. Существенной мерой стало сокращение сроков оплаты поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги с даты подписания заказчиком документа о приёмке до 15 рабочих дней. Активно ведётся работа по созданию и введению в эксплуатацию каталога товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. Он не является панацеей от всех проблем контрактной системы, но это инструмент необходимый для повышения эффективности закупочного процесса и для заказчика, и для поставщика», - сказала Т. Демидова.

Для достижения эффективных результатов необходим системный подход, считает начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков.

«Эффективный контроль невозможен без принятия системных мер. Они сегодня успешно применяются в Москве. Среди инструментов повышения эффективности закупочных процедур города – экспертиза цены, стандартизация документации, централизация закупок, оперативный контроль за приемкой работ и Портал поставщиков Москвы. Точки контроля автоматизированы и работают в двух режимах – блокирующем и уведомительном», - пояснил Е.Данчиков.

Результаты, характеризующие расширение доступа субъектов малого и среднего бизнеса в Москве привёл руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«80 тысяч поставщиков начали работать со столицей за последние пять лет. Почти 70 процентов из них являются субъектами малого и среднего предпринимательства. Объём портфеля заказов, выполняемых предпринимателями в сфере городских закупок, составляет 217 млрд рублей», - привел данные Г.Дёгтев.

Международная научно-практическая конференция «Государство и бизнес: управление и диалог в государственных закупках» прошла 7-8 ноября в МГУУ Правительства Москвы.

Участники конференции обсудили вопросы совершенствования системы закупок Москвы, возможности для представителей малого и среднего бизнеса в сфере городского заказа, а также применение инструментов, способствующих созданию прозрачных и открытых отношений между поставщиками и заказчиками столицы.

Материалы по теме

Подробнее
21 Сен
Одобрены заявки на субсидии для бизнеса на общую сумму более 66 миллионов рублей
Подробнее
18 Сен
Новый резидент ОЭЗ «Технополис «Москва» займется развитием 3D технологий
Подробнее
18 Сен
Город выставил на продажу нежилое здание в Зеленограде
Владимир Ефимов — об открытии веранд, целевых выплатах арендодателям и ущербе экономике Москвы
В.В. Ефимов
Bartholet Maschinenbau AG
«Для нас интересно быть на российском рынке». Президент Bartholet Maschinenbau AG Роланд Бартолет – о работе в Москве и перспективах компании в России.
Евгений Степанов
Услуги по строительству
Все темы