02 Апр 2018

Увеличение объема закупок у малого бизнеса – одно из достижений рынка закупок Москвы

Поделиться
В избранное

Москва проанализировала итоги работы контрактной системы

Более 900 представителей заказчиков и поставщиков столицы подвели итоги работы на рынке закупок на конференции «Контрактная система города Москвы. Итоги 2017 года», назвав приоритеты на ближайшую перспективу.

Экскурс в историю рынка закупок сделала заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе, обозначив его перспективы.

 «Уже в 2006 году было очевидно, что более чем 80 субъектам РФ и 25 тысяч муниципальных образований необходимо расходовать бюджет по одним правилам, и технология должна обеспечивать единство правил. Очень сложно предсказать, что случится через пять лет с развитием научно-технического прогресса. Программа-максимум на ближайшие несколько лет - сделать участие в процедурах и заключение в контрактах доступным с мобильного телефона», – сказала Анна Катамадзе.

Она оценила масштабность Единой информационной системы и анонсировала опции, которые в ближайшее время будут доступны пользователям.

«ЕИС – это оцифрованная информация за восемь лет, которую можно анализировать, формироовать средневзвешенные цены в региональном разрезе. В системе работают более 2 млн. пользователей. Это одна из самых высоконагруженных государственных информационных систем в России. Единая информационная система (ЕИС) развивалась параллельно со столичной автоматизированой системой торгов (ЕАИСТ), которая задаёт тренды развития контрактной системы», - сказала А. Катамадзе.

Об электронизации закупок и перспективах развития системы закупок рассказал в своём выступлении заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

«Система закупок развивается достаточно давно, постоянно модернизируется и дорабатывается. Однако постоянная доработка системы неизбежно приводит к её усложнению, что становится причиной совершения непреднамеренных ошибок как со стороны заказчиков, так и участников закупок», - сказал Рачик Петросян.

Электронизация призвана предотвратить многие нарушения, считает представитель антимонопольного ведомства.

«Все процедурные сложности должны быть погружены в технологию, а пользователи должны иметь дело только с интуитивно понятным интерфейсом. Развитие в сложных системах невозможно без автоматизации этих процессов. Электронизация закупок - технологическая основа высокой конкуренции на торгах и сокращения примитивных процедурных ошибок при проведении закупок. Завершив процесс электронизации, мы сможем перейти к полной цифровизации системы закупок - когда не только форма будет в электронном виде, но и содержание закупки, выбор оптимального поставщика», - заключил он.

О том, что среди нарушений значительная часть приходится на технические ошибки, подтвердил начальник Главного контрольного управления Евгений Данчиков.

«Среди подавляющего количества нарушений технические ошибки», - сказал Е. Данчиков.

По его мнению, задача структур, занимающихся контролем за осуществлением закупок, гораздо шире, чем можно предположить.

«Важно не столько контролировать процесс осуществления закупки, сколько вместе с коллегами совершенствовать систему закупок в целом. Именно в этом состоит ключевая задача в развитии эффективности контрактной системы. В основе всего – прозрачные правила, которые необходимо определять на старте», - заключил Евгений Данчиков.

Главным приоритетом контрактной системы министр Правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города Владимир Ефимов назвал автоматизацию процедур и их стандартизацию.

«Цель столичного рынка закупок – к концу года довести долю стандартизированных процедур до 50 процентов. Практика показывает, что количество жалоб по стандартизированным процедурам значительно меньше. Если говорить о контроле, то самый хороший – общественный, самый эффективный – автоматизированный.  В Москве он есть, и постоянно совершенствуется», - сказал Владимир Ефимов.

Доля стандартизированных процедур в столице сегодня составляет 40 процентов, уточнил в своем выступлении руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Около 40 процентов процедур заказчики Москвы проводят по типовой документации.  Объём таких закупок составляет 250 млрд. рублей  в год. Для стандартизированных позиций устанавливаются предельные цены продукции. За счет этого минимизируются трудозатраты заказчиков на подготовку процедур, а поставщики получают понятные и прозрачные правила для участия в закупках. В этом году планируем завершить эту работу, типизировав закупки с отраслевой спецификой», - сказал Геннадий Дёгтев.

Заказчики города приняли на себя ответственность не использовать формальные критерии, способные ограничивать конкуренцию, подчеркнул Геннадий Дёгтев.

«Отказ от формальных критериев при определении поставщика стал результатом совместной работы с Главным контрольным управлением города Москвы, с главными распорядителями бюджетных средств, и открытого диалога с производителями продукции. Кропотливый подбор критериев и диапазонов технических параметров, обеспечивающих, с одной стороны, гарантированно высокое качество закупаемой продукции, в том числе и минимальные эксплуатационные издержки, отсутствие простоев в эксплуатации, а с другой – возможность участия в конкурентном отборе максимально возможного круга потенциальных участников, понятные и прозрачные правила допуска к торгам», - отметил Г. Дёгтев.

Одним из достижений контрактной системы столицы он назвал увеличение объема закупок у субъектов малого предпринимательства.

«225 млрд. рублей составляет объем закупок столицы у малого бизнеса. Рост за шесть лет в 8 раз – это один из самых высоких показателей среди российских регионов», - сказал Геннадий Дёгтев.

Высокая конкуренция на столичном рынке закупок объясняется комфортными условиями, созданными для бизнеса, сказала вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, комментируя итоги работы контрактной системы столицы в 2017 году.

«90 процентов закупок Москвы проходят в электронном виде. Нормирование и стандартизация позволяют делать закупочный процесс максимально прозрачным. В числе приоритетов  - привлечение новых компетентных партнёров и исключение посредников в закупках. Усиление конкуренции идёт на пользу столице, качество предоставляемых товаров и услуг заметно повышается», -  резюмировала  вице-мэр.

Видео мероприятия доступно по ссылке

https://www.youtube.com/watch?v=FE-PcJC0WEo.

Материалы по теме

Подробнее
18 Сен
Промзону «Коровино» реорганизуют по договору комплексного развития промышленной территории
Подробнее
18 Сен
Новый резидент ОЭЗ «Технополис «Москва» займется развитием 3D технологий
Подробнее
18 Сен
Город выставил на продажу нежилое здание в Зеленограде
«Экономика Москвы чувствует себя лучше многих»
В.В. Ефимов
Александр и Евгения Барташевы
Аренда здания
Юлия Бурденкова
Аренда НТО в парке
Все темы