×
Internet Explorer

Ваш браузер устарел

Пожалуйста, обновите браузер — из-за старой версии браузера сайт может работать неправильно и представлять угрозу вашей безопасности.

scroll up scroll down
Подписаться на инвест дайджест

Одно из зданий усадьбы, где Грибоедов писал «Горе от ума», выставили на аукцион

Поделиться
Распечатать
Копировать

Ðдно из зданий ÑÑадÑбÑ, где ÐÑибоедов пиÑал «ÐоÑе Ð¾Ñ Ñма», вÑÑÑавили на аÑкÑионПодать заявку можно до 27 сентября. Торги пройдут 3 октября.

Здание в усадьбе Барышникова выставили на аукцион. Это объект культурного наследия, и, чтобы начать им пользоваться, будущему владельцу предстоит его отремонтировать и сохранить, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

«Победитель предстоящего аукциона получит отдельно стоящее каменное здание второй половины XIX века – когда-то в нем располагалось Мясницкое отделение больницы для чернорабочих. Объект необходимо отреставрировать и ввести в эксплуатацию в течение пяти лет. Местоположение дома, соседство с предприятиями общепита и ретейла позволяют предположить, что, несмотря на физический износ, он заинтересует потенциальных инвесторов», – отметил Геннадий Дегтев.

Здание расположено во дворе усадьбы. Его площадь составляет 489 квадратных метров. Объект находится в удовлетворительном техническом состоянии, к нему подведены все коммуникации.

При реставрации необходимо будет сохранить все важные составляющие объекта: его фасады, интерьеры, материалы стен и перекрытий, крышу и лестницы XIX века. Также потребуется уточнить исторические колористические решения.

Начальная цена лота – 31,6 миллиона рублей.

Заявку для участия можно подать до 27 сентября. Торги пройдут 3 октября.

История вопроса

Дом усадьбы майора в отставке, богатого помещика, хозяина заводов и фабрик Ивана Барышникова выдержан в классическом стиле. Здание п-образной формы ограждено коваными решетками на колоннах из белого камня, по периметру двора расположены колонные галереи.

С 1823 года хозяином усадьбы стал зять Ивана Барышникова – Степан Бегичев. При нем дом стал одним из популярных культурных салонов города. В нем гостил друг Бегичева писатель Александр Грибоедов и работал здесь над комедией «Горе от ума».

Во второй половине XIX века усадьбу выкупила городская казна, после чего в доме открылось Мясницкое отделение больницы для чернорабочих – сельских жителей, которые трудились в Москве по найму. Именно в этот период в качестве лечебного корпуса было построено строение 3, реализуемое на торгах.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Ещё по теме