18 Май 2018

Сергей Собянин обсудил с предпринимателями возможные меры поддержки сельскохозяйственных рынков

Поделиться
В избранное

Рынкам могут предоставить временные налоговые льготы и изменить методику расчета торгового сбора.

В столице открылся IV гастрономический фестиваль рыбы и морепродуктов «Рыбная неделя». Он проходит на семи городских площадках и продлится до 27 мая. Сергей Собянин посетил Велозаводский рынок, где дал старт фестивалю.

«Мы сегодня открываем «Рыбную неделю» в Москве. На семи площадках города пройдет рыбный фестиваль, где будет представлена продукция со всех регионов – от Камчатки до Калининграда, от Приморья и до Крыма. И все рынки подключились к этой акции, так что приходите», – сказал Мэр Москвы.

Сергей Собянин отметил, что столичные ярмарки и рынки привлекают как производителей, так и покупателей. И если еще несколько лет назад продавать отечественную рыбу на столичных рынках было практически невозможно, а покупатели жаловались на большое количество импорта, то сейчас ситуация изменилась.

Также Мэр Москвы встретился с представителями рыбной отрасли и руководителями столичных сельскохозяйственных рынков. После реконструкции рынки стали современными привлекательными торговыми комплексами, которым город планирует оказывать поддержку. В частности, речь идет о предоставлении временных налоговых льгот для частичной компенсации расходов на модернизацию, а также об изменении методики расчета торгового сбора.

Правительство Москвы поддерживает развитие рыночной торговли в столице. И реконструкция Велозаводского рынка – очередной пример превращения традиционного рынка в современную площадку, где не только идет торговля, но и работают кафе.

«Большинство рынков на сегодняшний день морально устарели. Новые владельцы показывают, что даже из рынка советского типа можно сделать современное пространство. Здесь, помимо торговли, можно будет поучаствовать в мастер-классах, различных занятиях, так что на площадку можно прийти не только за товаром, но и пообщаться, посидеть в кафе», – отметил Мэр Москвы.

Он добавил, что столичные рынки один за другим реконструируются и становятся современными площадками. А бренд «Московский рынок» скоро станет знаком высокого качества.

Рынок у Третьего транспортного кольца

Велозаводский рынок расположен на юго-востоке столицы, на Велозаводской улице, во владении 13. Здание построили в 1932 году по проекту архитекторов Ю.С. Гриневецкого и М.Ф. Оленева. В 1973-м здесь провели комплексную реконструкцию, во время которой возвели новое типовое здание. Однако за последующие более чем 40 лет оно обветшало и перестало соответствовать современным требованиям рыночной торговли.

В 2017 году владельцем Велозаводского рынка стала группа компаний «Киевская площадь», которой также принадлежит агрокластер «Фуд Сити» на Калужском шоссе. В том же году началась комплексная реконструкция рынка, которая завершилась в марте 2018-го.

Сейчас Велозаводский рынок – современный сельскохозяйственный комплекс. На площади 13 тысяч квадратных метров созданы комфортные условия для покупателей и продавцов.

На рынке открыты несколько изолированных друг от друга тематических отделов. Это рыбный кластер, зона продажи сельскохозяйственной продукции и продовольствия, зона цветочной продукции.

Главной особенностью рынка стали уникальные гастрономические прилавки. Если раньше овощами, фруктами, зеленью и другими товарами торговали с так называемых развалов, то теперь установлены прилавки со специальными холодильными витринами с температурой от пяти до 10 градусов и вентиляцией. Это способствует сохранению свежести продуктов.

Рыбный кластер оборудован аквариумом, отдельной вытяжкой и системой утилизации биологических отходов, поэтому здесь нет специфических запахов, характерных для этого вида продуктов.

Отдельная площадка отведена для продажи фермерской и дачной продукции. Здесь торгуют яблоками, картофелем, зеленью, цветами.

Всего на рынке около 400 торговых мест, где продаются тысячи товаров, в основном российского производства. На прилавках можно найти камчатских крабов, астраханских карпов, камбалу с черноморского побережья, баранину из Ставропольского края, говядину из Ростовской области, домашнюю свинину из Ульяновской области, адыгейские сыры, творог из русской печи, пастилу с клубникой, корицей и грецким орехом. Перед тем как оказаться на прилавке, продукция проходит тщательную проверку и отбор в ветеринарной лаборатории.

На фуд-корте с витражным остеклением посетители могут попробовать блюда узбекской, грузинской, азербайджанской, корейской и итальянской кухни. Любителям ароматных булочек или караваев предлагают свежеиспеченный хлеб по рецептам разных стран. По периметру здания разместили пять павильонов с печами и мощными вытяжками.

Рынок открыт ежедневно с 07:00 до 21:00 и оснащен необходимой инфраструктурой, в том числе для маломобильных горожан. К услугам посетителей парковка на 150 машино-мест, аптека и банкоматы.

Модернизация традиционных московских рынков продолжается. За последние годы современными рынками европейского уровня стали также Даниловский и Центральный. Как и на Велозаводском, на них, помимо торговых залов, оборудованы фуд-корты, площадки для проведения дегустаций и мастер-классов.

Около 200 ярмарок и рынков

К 2016 году в Москве в целом завершилась реорганизация рыночной торговли, во время которой закрылись многие нестационарные рынки 1990-х годов (Черкизовский, рынок в «Лужниках» и другие).

Одновременно возобновилась торговля на стационарных рынках, региональных ярмарках и ярмарках выходного дня. Это позволило обеспечить горожан широким ассортиментом свежих продуктов.

В этом году в столице будут работать около 200 сельскохозяйственных рынков и ярмарок более чем на 27 тысяч торговых мест. Среди них 21 традиционный сельскохозяйственный капитальный рынок, 47 торговых центров с местами для сельскохозяйственной рыночной торговли, пять межрегиональных и 11 региональных ярмарок, 102 ярмарки выходного дня.

Ежегодно сельскохозяйственные капитальные рынки Москвы посещают 120 миллионов покупателей, а в ярмарках участвуют тысячи фермеров и предпринимателей из 40 регионов России.

IV фестиваль «Рыбная неделя»

Гастрономический фестиваль «Рыбная неделя» проходит в Москве с 17 по 27 мая на семи городских площадках. Пять из них находятся в центре столицы: на площади Революции, на переходе от Манежной площади к площади Революции, улице Кузнецкий Мост, владение 7 (площадь перед ЦУМом), Тверской площади и в Климентовском переулке. Еще две размещены в округах – возле дома 41 на Профсоюзной улице и на площади Юности в Зеленограде.

В «Рыбной неделе» участвуют более 40 производителей из 10 российских регионов, в том числе из Крыма, Приморского и Камчатского края, Астраханской, Калининградской, Мурманской и Сахалинской областей.

На фестивале представлено более 100 видов рыбы, рыбных и морепродуктов – от астраханского кармута до карельской форели. На прилавках – налим, жерех, муксун, барабулька, корюшка, ряпушка, ставрида, хамса, белый амур, камбала, нерка, чавыча. Гости могут приобрести и попробовать по-разному обработанную рыбу – охлажденную, замороженную, копченую, вяленую, соленую, консервированную.

В культурную программу «Рыбной недели» входят лекции, уличные театральные постановки, концерты под открытым небом. Известные шеф-повара проводят кулинарные мастер-классы.

Кроме того, гостей ждут оригинальные рыбные блюда от 27 ресторанов. Гурманам предложат копченых креветок на льду, краба на гриле, бутерброды с морским чертом, свежих раков, устриц и другие деликатесы.

Фестиваль поддержали предприятия общественного питания, рынки и торговые сети, которые подготовили специальный рыбный ассортимент.

Подробная информация обо всех мероприятиях и площадках фестиваля «Рыбная неделя» размещена на mos.ru.

О потреблении рыбы и морепродуктов в Москве

Столица – крупнейший потребитель рыбной продукции в стране. Ежегодно горожане покупают 336 тысяч тонн рыбы и рыбопродуктов (то есть на одного человека приходится около 28 килограммов в год). 74 процента рыбной продукции в Москву привозят из российских регионов – Сахалинской, Калининградской и Мурманской областей, Камчатского и Приморского края. Зарубежная продукция составляет 26 процентов. Ее поставляют из Дании (Фарерские острова, Гренландия), Китая, Чили и других стран. Наибольшей популярностью у москвичей пользуется замороженная рыба – хек, минтай, навага и прочие виды тресковых пород.

В столице работают крупные рыбоперерабатывающие хладокомбинаты. Так, ОАО «ПКП «Меридиан» ежегодно выпускает около 30 тысяч тонн продукции, ООО «Русский рыбный мир» – 11 тысяч тонн. Также в столице действует ООО «Русская рыбная фактория». Оно выпускает около 1,2 тысячи тонн деликатесной рыбной продукции в год. Рыбу и рыбопродукты продают в стационарной (свыше трех тысяч магазинов) и нестационарной (ярмарки, рынки) торговых сетях, а также через интернет-магазины.

В 2015 году в агрокластере «Фуд Сити» открыли специализированный оптовый рынок (кросс-док) по продаже рыбы и рыбопродуктов. В ассортименте представлено более 250 наименований живой, охлажденной, замороженной и копченой рыбы, морепродуктов отечественных производителей с Дальнего Востока, из Камчатского края, Карелии, Дагестана и Крыма, Астраханской, Белгородской, Мурманской областей и других регионов. Рынок оснащен современным оборудованием для разгрузки рыбы, холодильными установками, бассейнами с очищенной водой и компрессорами для подачи кислорода при продаже живой рыбы. С начала работы здесь продано около 101,3 тысячи тонн рыбы и рыбопродуктов, из которых 97 процентов – отечественного производства.

Все о фестивале «Рыбная неделя» – в спецпроекте.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Материалы по теме

Подробнее
18 Сен
Город выставил на продажу нежилое здание в Зеленограде
Подробнее
17 Сен
Город сдаст в аренду по льготной ставке помещение в центре Москвы
Подробнее
16 Сен
Статус якорного резидента технопарка «Отрадное» присвоен компании EKF
«Экономика Москвы чувствует себя лучше многих»
В.В. Ефимов
Евгений Степанов
Услуги по строительству
Сергей Куприянов
Аренда помещения
Все темы