Январь

Инвестиционный дайджест Москвы. Январь 2024

Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы и Городское агентство управления инвестициями представляют очередной выпуск дайджеста основных инвестиционных событий в столице.

ОНЛАЙН-СЕРВИСАМИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОРТАЛА ГОРОДА МОСКВЫ ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ПОЧТИ 200 ТЫСЯЧ РАЗ В 2023 ГОДУ

На Инвестиционном портале города Москвы работает каталог сервисов, часть из которых доступна онлайн. По итогам 2023 года ими воспользовались 197 тысяч раз. С помощью онлайн-сервисов инвесторы могут подать заявление на получение статусов, финансовую помощь, выбрать участок для размещения собственного бизнеса и многое другое. В 2023 году функционал Инвестиционного портала расширился. Теперь через него можно обратиться в центр поддержки промышленности, подобрать образовательную программу в «Московской технической школе», подать заявку на помощь в расширении экспортной деятельности.

СОБЯНИН РАССКАЗАЛ О ПЛАНАХ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОРОГ В МОСКВЕ В 2024 ГОДУ

В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» и городской программы «Развитие транспортной системы» было построено 115 километров дорог, 66 тоннелей, эстакад, мостов и 19 пешеходных переходов. Успешно завершен ряд мегапроектов, среди которых новая хордовая магистраль – Московский скоростной диаметр в пределах МКАД.

Южное направление Московского скоростного диаметра (МСД) открыли в сентябре 2023 года, его длина по прямой – около 28 километров. Оно начинается у развязки с шоссе Энтузиастов, пересекает Москву-реку по новому мосту в районе Каширского шоссе и выходит на МКАД в районе Варшавского шоссе.

Основной участок МСД связали с федеральной магистралью М-12 «Восток». Шестиполосная трасса (около пяти километров по прямой) начинается в районе станции метро «Лухмановская», пересекает улицы Покровскую, Сочинскую, Маресьева, проходит вдоль реки Пехорки и соединяется с новой магистралью Москва – Казань, открытой в прошлом году.

СЕРГЕЙ СОБЯНИН РАССКАЗАЛ ОБ ИТОГАХ ПРОГРАММЫ «1 РУБЛЬ ЗА КВАДРАТНЫЙ МЕТР В ГОД»

В 2023 году инвесторы арендовали девять объектов городской недвижимости по программе «1 рубль за квадратный метр в год». В их числе такие здания – объекты культурного наследия, как дом скульптора Николая Андреева, деревянный дом купца Виноградова и городская усадьба Шубиных.

Программа помогает реставрировать и сохранять объекты культурного наследия, а также открывать в городских зданиях частные школы и детские сады, гостиницы.

ОСОБОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЕ «ТЕХНОПОЛИС МОСКВА» ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ

Особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис Москва» исполнилось 18 лет. С момента создания территория ОЭЗ сильно выросла и сегодня включает шесть площадок – это больше 200 предприятий, 16,3 тысячи рабочих мест.

За время существования общий объем инвестиций компаний в экономику города превысил 160 миллиардов рублей.

ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРОНИКИ И ОПТИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ В МОСКВЕ ЗА 10 МЕСЯЦЕВ ВЫРОСЛО БОЛЕЕ ЧЕМ НА 19 ПРОЦЕНТОВ

Свыше 100 производителей в городе занимаются выпуском компьютерной техники и электроники. Они создают материнские платы, системные блоки, базовые станции для промышленного интернета вещей и многое другое. Так, за январь – октябрь 2023 года столичные предприятия этой сферы увеличили объем производства на 19,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. В частности, московские компании выпустили свыше 400 миллионов интегральных электронных схем и более 12 миллионов печатных плат.

ПОЧТИ 40 ТЕХНОПАРКОВ И ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ АРЕНДУЮТ У ГОРОДА ЗЕМЛЮ ПО ЛЬГОТНЫМ СТАВКАМ

Организации, имеющие статус технопарков или промышленных комплексов, с 2016 года могут арендовать у города земельные участки по пониженной ставке – 0,01 и 0,3 процента от кадастровой стоимости соответственно. Сейчас такими льготами пользуется 39 компаний. Они арендуют территории общей площадью более 100 гектаров.

Льгота – сниженная ставка аренды земельного участка – предоставляется на 10 лет и распространяется на предприятия, работающие в социально значимых и наукоемких отраслях, например в пищевой промышленности, фармацевтике и машиностроении. При этом компании должны ежегодно подтверждать свой статус.

«МОСКОВСКАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ШКОЛА» ОТКРЫЛА ДВА КУРСА ПО АДДИТИВНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Аддитивные технологии играют значимую роль в медицинской промышленности. С их помощью удается создавать сложные и анатомически точные решения, адаптированные под индивидуальные потребности врачей и пациентов. Например, протезы и имплантаты для стоматологии, краниальной, челюстно-лицевой и реконструктивной хирургии. «Московская техническая школа» предлагает столичным промышленникам два курса по производству изделий медицинского назначения методом 3D-печати. Их разработали и открыли совместно с экспертами Сеченовского Университета.

РЕЗИДЕНТЫ ОЭЗ «ТЕХНОПОЛИС МОСКВА» ПОЛУЧИЛИ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 3,1 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ

За девять месяцев 2023 года резиденты ОЭЗ «Технополис Москва» сэкономили свыше 3,1 миллиарда рублей. Это рекордная сумма за последние четыре года. Она превышает результаты аналогичного периода 2022-го в 3,5 раза, когда преференции составили чуть больше 857 миллионов рублей. При этом объем инвестиций, осуществленных резидентами ОЭЗ столицы за три квартала 2023 года, достиг 35 миллиардов рублей. Это означает, что на каждый рубль налоговых льгот пришлось почти 11 рублей инвестиций резидентов.

В «МОСКОВСКОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ» ОТКРЫЛИ НОВУЮ ПРОГРАММУ «ИНЖЕНЕРИЯ НАНОМАТЕРИАЛОВ»

В рамках направления «Микроэлектроника и фотоника» проекта «Московская техническая школа» («МТШ») открыли новую образовательную программу «Инженерия наноматериалов». Ее разработали совместно с Национальным исследовательским университетом «Московский институт электронной техники» (МИЭТ).

Использование наноматериалов перспективно как в микроэлектронике, так и в других отраслях науки и техники. Они обладают уникальными свойствами, что дает возможности для создания компактных, быстрых и энергоэффективных электронных устройств, а также способствует разработке перспективных решений. Программа «Московской технической школы» позволит инженерам сформировать необходимый набор профессиональных компетенций для выполнения нового вида деятельности в области материаловедения, технологии наноматериалов и приборных структур на их основе.

ИНВЕСТОР ОТРЕСТАВРИРУЕТ ДОМ КУПЦА КРУПЕННИКОВА В БАСМАННОМ РАЙОНЕ

На городские торги по продаже был выставлен жилой дом купца А.В. Крупенникова , построенный архитектором Владимиром Рудановским в 1912–1913 годах. Выставленное на аукцион здание в Басманном районе площадью 702 квадратных метра является памятником архитектуры регионального значения. Победитель аукциона должен будет отреставрировать здание и приспособить под современное использование. Онлайн-аукцион прошел 25 января.