Июнь

Инвестиционный дайджест Москвы. Июнь 2021

Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы и Городское агентство управления инвестициями представляют очередной выпуск дайджеста основных инвестиционных событий в столице.

МОСКВА СТАЛА ЛИДЕРОМ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЙТИНГА СОСТОЯНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА

Москва третий год подряд становится лидером Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Его результаты огласили во время Петербургского международного экономического форума. Даже в условиях пандемии столица продолжает реализацию основных городских программ и развитие экономики в целом.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

ИНВЕСТИЦИИ В ЭКОНОМИКУ МОСКВЫ В I КВАРТАЛЕ 2021 ГОДА УВЕЛИЧИЛИСЬ ПОЧТИ НА 17%

«По данным Росстата инвестиции столичных предприятий за три месяца 2021 года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,8% и составили 540,4 млрд рублей. Больше всего средств – 44,3% от всего объема инвестиций – компании вкладывали в машины и оборудование, более четверти направили на возведение объектов недвижимости и благоустройство земель, в строительство жилья было вложено 12,5%. На создание объектов интеллектуальной собственности пришлось 14,7% частных инвестиций», – сказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Сегодня на Москву приходится почти 18% общероссийского объема инвестиций в основной капитал и около половины прямых иностранных инвестиций России. В целом за 10 лет объем инвестиций в основной капитал в Москве увеличился в сопоставимых ценах в 2,7 раза.

В ТИНАО ПОЯВИТСЯ ПЕРВЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ТЕХНОПАРК

В рамках программы стимулирования создания рабочих мест в 2024 году инвестор построит в ТиНАО первый промышленный технопарк. Инвестиции в реализацию проекта составят 550 млн рублей, будет создано порядка 300 рабочих мест. Новый промышленный технопарк площадью не менее 14,5 тыс. кв. м построит в 2024 году АО «СЗ «Бадаевский» (структура Capital Group). Ему присвоен статус инвестиционного проекта по созданию мест приложения труда. Это уже третье соглашение, подписанное в столице.

«В рамках двух соглашений, заключенных в прошлом году, в Бутырском районе столицы до конца 2023 года появится комплекс офисных зданий «Останкино Business Park». По второму соглашению в 2023 году в районе Ростокино, на улице Вильгельма Пика возведут торгово-офисный центр в составе ТПУ «Ботанический сад». Обеим площадкам присвоен статус инвестпроекта по созданию мест приложения труда, что дает право на частичное освобождение от арендной платы за первый год срока аренды и платы за изменение вида разрешенного использования. Эти проекты принесут москвичам более тысячи новых рабочих мест», рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

ОБЪЕМ ИНВЕСТИЦИЙ РЕЗИДЕНТОВ ТЕХНОПОЛИСА «МОСКВА» ЗА ГОД ВЫРОС НА 35%

В 2020 году резиденты ОЭЗ «Технополис «Москва» инвестировали в развитие столичной экономики 8,9 млрд руб. Это на 35% процентов больше, чем годом ранее, когда объем инвестиций составлял 6,6 млрд рублей. По итогам 2020 года совокупный объем всех вложений резидентов за все время существования ОЭЗ Москвы уже превысил 37,5 млрд рублей.

В 2020 году больше всех инвестировали производители лекарственных препаратов, медицинских изделий и оборудования. Они вложили свыше 5 млрд рублей.

ПОРЯДКА 40% СОЦИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ В МОСКВЕ ВОЗВОДИТСЯ ИНВЕСТОРАМИ

Инвесторы вносят значимый вклад в развитие социальной инфраструктуры столицы: порядка 40% соцобъектов в городе возводится за счет внебюджетных источников.

В 2023 году инвесторы планируют возвести семь медицинских объектов и 19 спортивных сооружений. Также девелоперы активно вкладываются в строительство объектов образования – за два года они профинансируют возведение порядка 60 школ и детских садов. Часть таких объектов в дальнейшем передается на баланс города.

МОСКВА ЗАНИМАЕТ ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО В РЕЙТИНГЕ МИРОВЫХ СТОЛИЦ ПО ОБЪЕМУ ЭКСПОРТА

Москва заняла четвертое место по объему экспорта в рейтинге мировых столиц после Лондона, Нью-Йорка и Парижа. Продукция московских промышленных товаропроизводителей экспортируется в 178 стран, в числе которых Китай, Великобритания, Соединенные Штаты Америки, Белоруссия и Казахстан.

За 2020 год промышленный экспорт столицы вырос на 31% – почти треть его составляют промышленные высокотехнологичные товары. Также опережающими темпами увеличивается и несырьевой неэнергетический экспорт. За последние пять лет его объем вырос в два раза – с 19 млрд до почти 40 млрд долларов.

ЭКСПОРТ МОСКОВСКОГО МОРОЖЕНОГО В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 2021 ГОДА ВЫРОС НА 47,2%

Экспорт столичного мороженого в первом квартале 2021 года увеличился на 47,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 9,49 млн долларов. Произведенное в Москве мороженое было поставлено в 20 стран мира. Лидерами по импорту московского мороженого в первом квартале стали США (4,49 млн долларов), Казахстан (2,38 млн долларов), Китай (0,69 млн долл.), Канада (0,60 млн долларов) и Болгария (0,24 млн долларов). Столичный экспорт мороженого показывает положительную динамику на протяжении последних пяти лет.

«Только в 2020 году столичный экспорт увеличился на 25,5% по сравнению с 2019 годом – до 29,65 млн долларов. В натуральном выражении показатель увеличился на 21,2% и составил 12,7 тыс. тонн», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

МОСКОВСКИЙ БИЗНЕС ПОЛУЧИЛ ЕЩЕ 117 МЛН РУБЛЕЙ В ВИДЕ СУБСИДИЙ И ГРАНТОВ

Экспертная комиссия Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы одобрила 127 заявок на субсидии и гранты для бизнеса. По ним бизнесмены получили 117 млн рублей.

В этом году предпринимателям столицы уже одобрено 275 заявок на общую сумму 315,5 млн рублей в виде субсидий и грантов. Рассмотрение заявок продолжается.

ГОРОД СДАСТ В АРЕНДУ 50 НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ МАЛОМУ И СРЕДНЕМУ БИЗНЕСУ НА ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ

В Москве на льготных условиях сдадут в аренду 50 нежилых помещений площадью от 13 до 439 кв. м. Цена годовой аренды начинается от одной тысячи рублей за квадратный метр для подвала и от 4750 рублей для цоколя, первых этажей и выше. Арендаторами могут стать только представители малого и среднего бизнеса. В помещениях можно разместить офис, открыть небольшой магазин, аптеку, салон красоты и другие коммерческие учреждения.

Больше всего помещений под аренду для представителей малого и среднего предпринимательства выставлено на севере столицы – 15 объектов. По семь помещений представлено на востоке и юге, шесть объектов предлагается в аренду в Зеленограде, по четыре – на северо-востоке и северо-западе, по три – на западе и юго-западе города и одно помещение – на юго-востоке.

ПОБЕДИТЕЛИ ГОРОДСКИХ ТОРГОВ ОТКРОЮТ БОЛЕЕ 90 ТОЧЕК НЕСТАЦИОНАРНОЙ ТОРГОВЛИ

На городские торги выставили 93 нестационарных торговых объекта и площадки под их размещение. Предприниматели смогут открыть там пункты проката, бахчевые развалы, киоски с мороженым, точки бытового обслуживания. Объекты, выставленные на торги, расположены в городских парках, подземных переходах метро, а также на улично-дорожной сети. Их площадь составляет от 1,5 до 147 кв. м.

«Выставленные на торги нестационарные торговые объекты и площадки под их размещение расположены во всех административных округах города, кроме ЗелАО. Среди них есть как небольшой торговый автомат в парке, так и достаточно крупные павильоны, в которых можно разместить, например, пункт велопроката. Всего по итогам пяти месяцев этого года город провел 132 аукциона по нестационарным торговым объектам. Средняя конкуренция составила порядка пяти участников на лот», – рассказал вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Фотоматериалы

Петербургский международный экономический форум 2021

Благодарим за внимание!

Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы