В столице создан Координационный совет по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. Какие задачи будет выполнять этот экспертно-консультационный орган, «Вечерней Москве» рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

Александр Прохоров

— Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания Координационного совета?

— Разработка и внедрение регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста — поручение президента РФ. Естественно, мы, как и остальные регионы, подключились к этой работе, и в 2019 году заместителем мэра Москвы в правительстве Москвы Владимиром Ефимовым, генеральным директором АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светланой Чупшевой и генеральным директором союза «Ворлдскиллс Россия» Робертом Уразовым было подписано соответствующее соглашение сроком на два года.

Мы создали дорожную карту, которая четко прописывает, кто, что и когда должен сделать. Создание Координационного совета — один из важных этапов внедрения этого стандарта. Сейчас идет активная работа по формированию его состава, в который должны войти не только органы власти столицы, но и представители образовательных организаций, ассоциаций работодателей, крупных промышленных предприятий. Совет станет площадкой для взаимодействия разных ведомств.

— Какие задачи будет выполнять Координационный совет?

— В первую очередь это совещательный и экспертно-консультационный орган. Его основная цель — повышение инвестиционной привлекательности города за счет создания качественного профессионального ресурса. В нем нуждаются как уже работающие производства, так и те, которые только будут запущены. Совет будет осуществлять контроль за разработкой стратегии кадрового обеспечения, ее программ и концепций, а также оценивать эффективность работы всей системы. Если говорить просто, то совет поможет наладить прямой диалог между ключевыми сторонами: теми, кто нуждается в новых кадрах, и теми, кто эти кадры готовит. Мы же со своей стороны поможем юридически закрепить их совместно выработанные решения и внедрить на уровне города.

— Существуют ли сложности в подготовке кадров в промышленности? Какие именно?

— Конечно, и главная из них заключается том, что существующие профстандарты рамочны и быстро устаревают. Поэтому формирование по-настоящему современной кадровой политики требует абсолютно нового подхода. Мало создать базу специалистов здесь и сейчас, нужно понимать, как изменятся потребности отрасли завтра, кто и в каком количестве ей будет нужен.

Например, уже сейчас многие промышленники жалуются, что вчерашних выпускников профильных учебных заведений часто приходится переучивать, иначе их просто нельзя допускать до самостоятельной работы. И речь идет не только об инженерно-техническом персонале, но и о рабочих профессиях.

Еще одна проблема — текучка специалистов, в том числе квалифицированных научно-технических, инженерных и рабочих кадров, а также молодежи. Здесь хромает система адаптации сотрудников и мотивация. Например, отсутствие карьерных перспектив или заработная плата, не соответствующая ожиданиям.

— Каким образом город помогает в решении этих сложностей?

— Город выстраивает систему профессиональной подготовки кадров, которая была бы в первую очередь ориентирована на практику и реальные запросы работодателей. Чтобы обеспечить экономику региона профильными специалистами, необходимо закрепить кадровый стандарт, проводить системные преобразования и работу на всех уровнях.

Фактически власти Москвы всегда выступали посредником между сферой образования и рынком труда. Выясняли у предприятий, какие специалисты им нужны сегодня и кого из представителей «профессий будущего» они захотят видеть на своих производствах через какое-то время. Формировали перечень наиболее востребованных компетенций и рабочих профессий, на который ориентируются учебные заведения и службы занятости, проводящие профобучение и переподготовку.

Работа по вопросам промышленных кадров ведется постоянно. И, несмотря на существующие трудности, столица в этом вопросе достаточно благополучна. Она, например, вошла в лидирующую группу Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации по показателю «Оценка доступности необходимых трудовых ресурсов».

Ярмарки вакансий, экскурсии на предприятия, практики на производствах проводились и до внедрения кадрового стандарта. Например, для учителей предпрофессиональных классов, мастеров производственного обучения и школьников был запущен проект «Профессиональные стажировки». Они смогли побывать на экскурсиях и пройти практику более чем в 100 промышленных предприятиях города. Процветает и наш проект «Открой#Моспром», где каждый желающий может совершенно бесплатно посетить с экскурсией столичный завод или фабрику. Теперь запущены и отдельные экскурсионные группы для студентов-профильников.

— Рабочие профессии сейчас популярны? Растет ли спрос на таких специалистов?

— Сегодня каждый десятый житель мегаполиса трудится в промышленности. По данным Пенсионного фонда РФ, на заводах и фабриках столицы работают около 700 тысяч человек. Цифра внушительная, но квалифицированные специалисты все равно в дефиците. Мало и людей, в совершенстве владеющих рабочими специальностями.

По данным наших коллег из департамента труда и социальной защиты населения, на 1 сентября из 107,2 тыс. вакантных должностей 63 процента — рабочие специальности.

Государственный сектор — еще один поставщик вакансий в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Например, здесь нужны электромонтеры по ремонту и обслуживанию оборудования, наладчики автоматов и полуавтоматов, операторы станков с программным управлением, электрогазосварщики, промышленные альпинисты. В строительной сфере востребованы слесари, каменщики, дорожные рабочие, асфальтобетонщики, маляры, монтажники, токари и многие другие. Всего более 70 квалифицированных профессий.

Источник: Вечерняя Москва