×
Internet Explorer

Ваш браузер устарел

Пожалуйста, обновите браузер — из-за старой версии браузера сайт может работать неправильно и представлять угрозу вашей безопасности.

scroll up scroll down
03 Июн

Москва хорошо пережила пандемический год и продолжает наращивать обороты

Подписаться на инвест дайджест

Глава департамента промполитики Москвы: выгода города от офсетных контрактов — налицо

Руководитель столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров — о ситуации с инвестициями и промышленностью

Как московская промышленность пережила пандемию? И какова сейчас ситуация с инвестициями в экономику столицы? На эти и другие вопросы ответил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров. В студии “Ъ FM” на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) с ним беседовал Григорий Колганов.

— Столица превратилась в центр российской фармпромышленности. На стенде правительства Москвы было подписано соглашение между международными фармкомпаниями GSK и Servier. Какое значение это имеет для города?

— Мы действительно большое внимание уделяем и фармацевтике, и медицине. Достаточно сказать, что 13% всех мощностей в фармацевтике, а также ряд крупных заводов сосредоточены в Москве, и мы видим большой прирост инвестиций. За 2020 год в фармацевтическую отрасль было вложено порядка 10,5 млрд руб. — это в принципе на треть больше, чем в прошлом году. Кроме того, мы поддерживаем все фармацевтические истории, и из пяти офсетных контрактов, которые Москва заключила, три из них имеют фармацевтическую направленность — это и онкология, и онколекарства, и другие поддерживающие препараты.

Офсетный контракт — это договор со встречными обязательствами, когда город обязуется закупить конкретный товар по определенной цене на протяжении десять лет, а инвестор в свою очередь локализует производство на территории города Москвы. Что касается конкретно Servier, это наш давний партнер, который построил завод на территории Москвы и производит уникальные лекарства, в том числе и по борьбе со СПИДом. Компания развивает, наращивает объем производства благодаря тому, что получает поддержку от столицы, и благодаря заключенному во время ПМЭФ соглашению.

— Как известно, также было подписано два меморандума о сотрудничестве с Российско-Британской и Американской торговыми палатами. Это очень неожиданно: на фоне такой сложной ситуации такие привлекательные партнеры. Как обстоят дела с иностранными инвестициями?

— Прошлый год был сложным, несмотря на это мы отмечаем рост. Мы проанализировали, откуда идет наибольший поток инвестиций — от наших ближайших соседей — Финляндия и дальних — Италии, Сингапура и США. С Хельсинки, например, рост увеличился почти в 36,5 раза за последние пять лет. Может быть, это связано с определенной перерегистрацией компаний, но мы активно поддерживаем приток иностранных инвестиций, потому что это как экспорт — если твой товар покупают, значит, он конкурентоспособен. То же самое с экономикой — если иностранные инвестиции приходят в экономику Москвы, значит, мы конкурентоспособны по сравнению с другими мегаполисами. Конечно, всегда есть геополитический, курсовой риск, но несмотря на это Москва — это огромный рынок сбыта и производства, а также огромный рынок финансовых и страховых услуг, поэтому иностранные инвесторы приходят в Москву.

— В какие проекты в основном они вкладываются? И окупаются ли вложенные деньги?

— Основной сектор — финансовый — это в том числе страхование, недвижимость и обрабатывающая промышленность. Инвестор ищет, где лучше. Если иностранные вложения приходят в Москву, то наша основная задача — помочь инвестору реализовать проекты, с которыми он пришел в столицу. Тем не менее с отечественными инвестициями тоже все неплохо. Даже несмотря на пандемию мы зафиксировали рекордный рост почти в 3,7 трлн руб. за 2020 год.

— На фоне таких инвестиций как себя чувствует московская промышленность?

— Мы проанализировали аналитические данные, и, если говорить про объемы промышленного производства, то по итогам первого квартала рост составил 15% при условии, что Российская Федерация выросла на 1,1%. Поэтому мы с уверенностью можем говорить о том, что московская промышленность хорошо пережила пандемический год и продолжает наращивать обороты.

Источник: Коммерсантъ