Москва — мегаполис с высокой маятниковой миграцией из спальных районов к центру, где сосредоточено большое количество офисов и рабочих мест. Дорога к месту работы за неделю может отнимать у человека до 20 часов. Власти Москвы не первый год пытаются решить эту проблему. О решении вопроса маятниковой миграции и новых методах стимулирования инвесторов для создания рабочих мест за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК) и МКАД в интервью ТАСС рассказал глава столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

Александр Прохоров - Глава департамента промполитики Москвы

— Сегодня город хочет, чтобы инвесторы создавали места не только в пределах Третьего транспортного кольца, но и за ним, и за МКАД. Девелоперы же по старой привычке стремятся строить ближе к центру. Как им найти консенсус?

— Консенсус достигается благодаря выгодным условиям взаимодействия, которые предлагает бизнесу правительство Москвы. Среди них — ощутимые финансовые льготы для застройщиков, готовых развивать нежилые проекты за пределами Третьего кольца.

— Как это работает?

— Механизм достаточно прост. При строительстве жилых домов инвестор, как правило, нуждается в переоформлении земли с одного вида разрешенного использования на другой, а именно — на "строительство многоквартирных домов". За внесение изменений взимается существенная плата.

Тут и наступает время сделать выбор: платить полную сумму или вложиться еще в одну стройку и получить льготу. Если инвестор вместе с текущей стройкой построит еще и объект за ТТК или за МКАД, на котором появятся новые рабочие места (офис или производственное предприятие), то он будет освобожден от платы за изменение вида разрешенного использования и за счет этого снизит затраты на создание нежилого объекта.

— Какова плата за изменение?

— Стоимость изменения вида разрешенного использования рассчитывается каждый раз индивидуально и зависит от множества факторов — площади земельного участка, места расположения, текущего вида и многого другого. Итоговые суммы исчисляются миллионами и миллиардами.

— Форма владения землей, на которой изменяется вид разрешенного использования, имеет значение для получения льготы?

— Льгота  распространяется и на тех, кто арендует землю под строительство жилых домов, и на тех, кто владеет такой землей, так как многие девелоперы, которые могут принять участие в программе, приобрели землю для строительства жилья в собственность.

— Если девелопер жилой недвижимости заинтересовался получением льготы за строительство офисного центра, то с чего ему надо начать?

Ему надо обратиться в наш департамент, предоставить документы о своей компании, о жилом проекте, о проекте, связанном со строительством офисного помещения или производства. Проводится экспертиза и принимается распоряжение правительства Москвы о наделении данной льготой. Заявка подается онлайн.

Инвестор может получить частичное или полное освобождение от платы за изменение вида разрешенного использования, если все сэкономленные средства вложит в строительство нежилого объекта. Площадь офиса должна быть не менее 5 тыс. кв. м, промышленного предприятия — 2 тыс. кв. м.

Льгота предоставляется в виде полного освобождения инвестора от платежа за изменение ВРИ либо в виде освобождения от части такого платежа, если вложения в создание места приложения труда несопоставимы с размером данной платы.

— Но ведь денег, которые инвестор сэкономит на льготе, может и не хватить для строительства второго объекта?

— Да, конечно, в этом и суть. Москва стимулирует застройщика вложить в развитие региона дополнительные средства, чтобы выгоду получил и инвестор, и город, и множество людей, для которых откроются новые рабочие места в удобных локациях.

Это длинные деньги, которые инвестор вернет себе при продаже или сдаче в аренду бизнес-центра. То есть, условно, если льгота равна 1 млрд рублей, инвестор вкладывает еще 1 млрд и строит офис на 25 тыс. кв. м.  Для города положительный эффект возникает в виде создания дополнительных источников пополнения бюджета за счет налогов на имущество, на прибыль и НДФЛ от новых рабочих мест.

— Реализовать вторую стройку инвестор должен сам или может привлечь других инвесторов?

— Реализовать проект он должен сам или с участием другой компании, которая входит в тот же холдинг. Это удобно для профессиональных застройщиков — у них налажена работа, есть необходимые специалисты, активы, ресурсы.

Есть ли ограничения по тому, для кого будут строить офис? Это могут быть иностранные компании? Предприятия из других регионов?

— Мы открыты для инвесторов из любых стран и субъектов Российской Федерации, так что таких ограничений у нас нет. Это может быть как офис или производство, открытые с нуля, так и новое пространство для любого уже существующего бизнеса.

Ограничений по отраслям тоже нет. Чтобы работать в Москве, нужно соответствовать стандартам экологичности и безопасности, градостроительным правилам. Мы в первую очередь приветствуем высокотехнологичные компании.

— Получается, две стройки ведутся одновременно, а плата за изменение вида разрешенного использования взимается в первый год аренды. Как успеть получить льготу?

— Сначала застройщик получает отсрочку платежа, а затем при завершении строительства и вводе нежилого объекта в эксплуатацию получает освобождение от платы за изменение вида разрешенного использования. Важно также уточнить, что даже те застройщики, которые уже внесли часть платы, могут войти в программу. В таком случае они смогут получить льготу на оставшуюся часть платежа.

— Как найти участок под стройку за Третьим кольцом и МКАД?

— Инвестор, разумеется, вправе сам выбрать земельный участок и приобрести или арендовать его у частного собственника. Либо он может попросить помощи города, и мы подберем участок. С 2016 года Градостроительно-земельная комиссия Москвы предоставила в аренду без проведения торгов землю для 36 масштабных инвестиционных проектов. Это 46 земельных участков общей площадью 84,7 га.

— Какова стоимость аренды земли, если ее предоставляет город?

— Проект создания мест приложения труда может получить статус инвестиционного приоритетного проекта при соответствии определенным в законодательстве Москвы критериям. Это дает возможность арендовать землю по льготной ставке 0,01% от кадастровой стоимости. А также дает снижение региональной налоговой нагрузки на 25% за счет предоставления существенных льгот по налогу на прибыль, налогу на имущество и земельному налогу. К тому же за пределами ТТК с прошлого года мы отменили плату за изменение вида разрешенного использования земли при строительстве в этой зоне.

— Сегодня инвесторы уже строят по такой схеме?

— На данный момент заключено одно соглашение о реализации проекта по созданию мест приложения труда, на рассмотрении находится еще две заявки. Интерес застройщиков к программе нарастает.

Источник: ТАСС