08 Июн

«Мы следим, чтобы у предприятий все было хорошо»

Глава департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров — в интервью “Ъ FM”

Московские предприятия смогли быстро перестроиться и производить то, что нужно рынку — они переключили свое производство на медицинские товары. Об этом в интервью политическому обозревателю Дмитрию Дризе на площадке первого экономического форума “Ъ FM” рассказал глава департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров. По его словам, швейные мастерские, например, поставляли больницам одноразовые халаты.

Александр Прохоров

— Какой ущерб коронавирус принес промышленности Москвы? Сейчас это актуальная тема — кризис — насколько сильный удар он нанес по городу?

— Я думаю, что мы через полгода примерно поймем, какой реальный ущерб по промышленности и, соответственно, по экономике нанесен. Сегодня очень большое количество предприятий возвращается, уже вернулось к работе, что нас не может не радовать. Продолжают работать продовольственные магазины, недавно открылись и непродовольственные. Ряд предприятий сейчас, где магазины участвуют в сбытовой цепочке, еще не вышли на работу, но мы очень следим, чтобы они все-таки это сделали. Есть организации, которые и не останавливали свою деятельность, — это предприятия пищевой, фармацевтической промышленности, производства, которые изготавливали средства индивидуальной защиты. В принципе, мы держим руку на пульсе и следим, чтобы у предприятий все было хорошо.

— В целом можно сказать, что ситуация некритическая?

— Пока мы особо критической ситуацию назвать не можем, потому что у нас все-таки больше 90% крупных и средних предприятий на работу вышли. Но, с точки зрения экономики, мы увидим результат, я думаю, через пару кварталов.

— Многим предприятиям, наверное, пришлось перестраиваться и переходить на производство медицинского оборудования, препаратов и так далее. Есть ли здесь какая-то особенная история, интересная для всех нас? Насколько комплекс промышленности удалось перевести, так скажем, на эти военные рельсы в условиях борьбы с пандемией?

— Я не соглашусь, что это проблема. Это скорее все-таки благо, потому что у нас ряд предприятий сумел быстро перестроиться и начать производить то, что нужно рынку, людям, городу. Да, у нас большое количество предприятий стало изготавливать средства индивидуальной защиты — маски, респираторы. Московские швейные компании перестроились и начали шить одноразовые халаты для больниц, для учреждений здравоохранения. Большая московская фабрика «Свобода», которая исторически изготавливала косметические средства, начала производить антисептик для рук. Я просто ездил на это предприятие во время пандемии и поэтому хорошо знаю этот кейс. В первые дни после перестройки линии, там уже, по-моему, на три месяца были выкуплены все объемы.

Много интересных кейсов: кто-то начал производство, связанное, по сути дела, с водостоками для больниц, которые сразу дезинфицируют все сливы, а изначально предприятие вообще было заточено на нефтянку. Поэтому я могу сказать, что в принципе — и соответствующее министерство это подтверждает — московская и вообще общероссийская промышленность быстро сумела перестроиться и работать на защиту горожан и граждан страны.

— Сейчас многие обсуждают, что благодаря этому переходу на медицинский заказ предприятия смогли выжить и даже заработать. Удалось ли это московским предприятиям?

— Да, если по общению с организациями, то для них, конечно, это было спасение. Вы представьте: магазин закрыт, непродовольственные товары не продаются, получается, все, что должны шить швейные предприятия, должно отправляться на склад, либо люди должны быть отправлены в оплачиваемый отпуск, и собственник должен их содержать. А так поступает заказ: ребят, перестройте свою производственную цепочку, линию, найдите материал, начинайте шить, и мы у вас будем гарантированно эту историю покупать. И, естественно, люди сориентировались. Опять же, московские швейные предприятия начали по несколько десятков тысяч халатов шить в день. И, конечно, я с уверенностью могу сказать, что московские врачи надевали эти халаты на себя и спасали людей.

— Тема дефицита в больницах средств индивидуальной защиты — масок, халатов и так далее — была одной из самых острых. Удалось сейчас этот пробел восполнить, в том числе благодаря московским предприятиям?

— Это лучше, конечно, спросить у врачей. Но, действительно, я слышал тоже, что на первых шагах был некий дефицит. Однако в последние два-три месяца, к счастью, я точно не слышал об этой проблематике в публичной плоскости, о том, что где-то в московских больницах не хватает средств индивидуальной защиты.

— Еще хочется, конечно, вас спросить о мерах поддержки. Какие планируются для тех, кто пострадал, что именно планируется сделать? Какие-то выводы можно сделать? Может быть, нужно как-то перестраивать экономику города в связи с новыми условиями?

— Все-таки Москва и московские предприятия в более выигрышных условиях находятся, потому что у нас изначально самая широкая палитра мер поддержки, возможная в условиях федеральных законов, была разработана и принята. Мы и налоговые льготы даем для предприятий, которые занимаются обрабатывающей промышленностью, у нас есть различные статусы, которые позволяют экономить, по налогу на прибыль, на имущество, на землю.

Почти 120 предприятий в городе этим успешно пользуются, и экономят гигантские деньги по году.

Но мы на этом не останавливаемся. Помимо общих пакетов, которые принимаются не только для обработки, но и вообще для поддержания экономики, для малого и среднего бизнеса, неделю назад правительство в развитие поручения президента, которое было дано еще в прошлом году, и закона города Москвы об инвестиционном налоговом вычете приняло критерий, который определяет, когда предприятие обрабатывающей промышленности может воспользоваться этим налоговым вычетом и, по сути дела, получить скидку по налогу на прибыль. 90% в части налога на прибыль предприятие может списать за счет инвестиций, произведенных в основные средства, и 10% — это только в региональной части, и 10% — это с федеральной части. Мы, наверное, один из немногих субъектов в стране, который эту историю принял. Поскольку все-таки Москва является лидером по инвестициям в обрабатывающий сектор, я думаю, что у нас большое количество предприятий этим воспользуется.

Кроме того, не надо забывать, что у нас же есть серьезная история, связанная с развитием особой экономической зоны. Порядка 160 предприятий сейчас к ней относятся, развиваются, разрабатывают новые инновационные продукты, и, значит, часть из них — по-моему, 60 предприятий — получили статус резидента. Помимо налога на прибыль, имущество и землю, они обнулили себе налог на транспорт и ввозные пошлины.

Мы недавно с коллегами проводили наблюдательный совет и видим, что все большее количество людей, особенно в сегодняшних условиях, стремится повысить свою маржинальность, можно так сказать, и делает продукт нужный и интересный, и инновационный для города. Поэтому мы эти компании тоже принимаем в свою особую экономическую зону.

Источник: Коммерсантъ