21 Сен

Москва встроилась в цифровую экономику

Поделиться
В избранное

Чем зарабатывает Москва? Павел Анисимов беседует в эфире "Вестей ФМ" с министром правительства Москвы, руководителем Департамента экономической политики и развития города Владимиром Ефимовым.

Ефимов: Если говорить про доходы городского бюджета, то, безусловно, основную долю в этих доходах составляют налоги. Это налог на прибыль организации, налог на доходы физических лиц и в последние годы все более значимым становится налог на имущество организаций, который в последнее время получил новую систему исчисления. Ежели говорить о мифе, который действительно на сегодняшний момент является мифом о том, что Москва собирает доходы со всей страны и крупные компании, которые зарегистрированы в городе, уплачивают налог на прибыть в городской бюджет, то это не так. Две цифры скажу. Если раньше у нас нефтегазовый сектор составлял в доходе бюджета порядка 17 процентов, то на сегодняшний момент эта доля сократилась до 2,5 процентов, что соответствует той численности работников крупных компаний нефтегазового сектора, которые действительно работают в Москве. Это представительские головные офисы, которые выполняют свою деятельность здесь. В связи с корректировкой законодательства налогового, это стало возможно, так называемая консолидированная группа налогоплательщиков перераспределили доходы между регионами.

Анисимов: Зарабатывает Москва в том числе руками, потому что в советские годы видел цифру - 700 или 750 крупных было заводов, предприятий, фабрик на территории Москвы. Сейчас говорят, что, якобы, москвичи ничего не производят. Так ли это?

Ефимов: Не совсем так. Если мы посмотрим на структуру налога на прибыль организаций, то мы увидим следующее, что, безусловно, конечно, лидером среди организаций является финансовый сектор. В Москве расположены крупнейшие финансовые организации, которые, очевидно, ведут свою деятельность здесь, здесь и заемщики работает, огромный рынок недвижимости. И, что немаловажно, сделки с недвижимостью являются на 2-3-м месте в структуре доходов в налоге на прибыль. Ежели говорить про промышленность, про производство, то научный сектор, назовем это так, высокотехнологичные производства составляют весомую долю как в налоге на прибыль, так, собственно говоря, и в структуре налога на доходы физических лиц. И если говорить по такому не менее важному показателю, как, например, экспорт промышленных предприятий, который идет с территории города, то мы видим постоянную положительную динамику, в первую очередь это касается высокотехнологичного производства. Да, у нас нет тяжелого производства – машиностроения, металлургии.

Анисимов: Ну, большому городу это, наверно, и не нужно.

Ефимов: Большому городу это действительно не нужно.

Анисимов: А вот на экспорт, вы сказали, идет высокотехнологичная продукция. А что это за продукция?

Ефимов: Это продукция, во-первых, нашего ВПК. Это космическая отрасль, это высокотехнологическое производство в сфере авиастроения, приборостроения, ну и, безусловно, набирает обороты сфера услуг. Если мы посмотрим современную ныне тенденцию – это цифровая экономика, то все наше программное обеспечение, софт, это как раз и есть те услуги, которые город активно экспортирует.

 

Источник: Вести FM

Материалы по теме

Подробнее
04 Авг
Резидент ОЭЗ «Технополис «Москва» запустил производство спецкомпьютеров с высокой степенью защиты информации
Подробнее
03 Авг
В здании на севере Москвы разрешено размещение офисных и торговых объектов
Подробнее
31 Июл
Потери столичного бюджета из-за коронавируса не отразятся на финансировании социальной сферы и инвестпроектов
Владимир Ефимов — об открытии веранд, целевых выплатах арендодателям и ущербе экономике Москвы
В.В. Ефимов
Филипп Власов
Поставка инновационного оборудования
Сергей Куприянов
Аренда помещения
Все темы