&nbsp 

 

На «Деловом завтраке» в «РГ» вчера побывала Наталья Сергунина – заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений. Такой обширной сферы ответственности прежде не было ни у одного из ее предшественников на этом посту. А потому столь разнообразным оказался и круг вопросов, которые журналисты задавали Наталье Алексеевне на встрече в редакции.

- Наталья Алексеевна, вы смотрели, как наши играли в футбол с корейцами?

- Смотрела.

- И как вам результат?

- Скажем так: наверное, не совсем тот, которого мы ожидали.

- Особенно, если учесть, что болеть за нашу команду пришлось полночи. Хорошо бразильцам, у них в стране выходной, когда играет их сборная… Вот бы нам так?

- Как работающий человек я всегда не против еще одного выходного. Правда, как показывает практика, любой выходной приводит к тому, что увеличивается объем работы на следующий день. Поэтому я за равномерное распределение нагрузки.

- Но можно же, к примеру, не отдыхать 10 дней в январе, 5 в мае и 4 в июне в День России, а устроить дополнительные выходные, приуроченные как раз к матчам.

- Тогда возникнет вопрос: а почему только к футболу, а не, скажем, к хоккею или баскетболу? Москвичи болеют за разные виды спорта! Так можно договориться до того, что придется отдыхать круглый год. Хотя к 2018 году, когда чемпионат мира по футболу будет проходить в Москве, думаю, болельщики не отказались бы иметь побольше свободного времени. Особенно если наша команда будет выступать так хорошо, что захочется праздновать ее победы всю ночь.

- Ну а теперь о главном. Вот уже три года московские власти пытаются продать имущество, принадлежащее столице. Объясняют: работать должен частный бизнес, а город – собирать налоги и жить на них. Оправдала себя такая политика?

- Уточню: продаются в основном компании, которые не приносят дохода и не являются профильными для оказания москвичам социально гарантированных услуг. Задача власти – выполнять регулятивные функции, а не конкурировать с бизнесом. От продаж мы получаем деньги на оказание адресной поддержки нуждающимся. В итоге за три года избавились от неэффективных активов более чем на 270 миллиардов рублей и одновременно сократили на 120 миллиардов рублей, или на 40 процентов, объем госдолга.

- А что выставите на продажу в этом году?

- За 5 месяцев продано 13 пакетов акций на 4 миллиарда рублей, среди которых спорткомплекс «Олимпийский» за 3,2 миллиарда рублей. Целый ряд сделок впереди: выставим осенью на аукционы конноспортивный комплекс «Битца», ОАО «Московские учебники и картолиграфия» и другие.

- Вопрос как к главе РЭК: когда в этом году москвичам ожидать очередного повышения тарифов ЖКХ?

- До сих пор такое решение принималось летом. Но мы считаем, что правильнее делать это осенью, когда запускается тепло. Поэтому подорожание произойдет с 1 ноября. В итоге москвичи заплатят по новым ценам не за полгода, как раньше, а только за три месяца. К тому же ставка повысится в среднем на 7 процентов. Это ниже уровня инфляции в стране и к тому же самый маленький рост тарифов в Москве за последние 23 года.

Полный текст «Делового завтрака» с Натальей Сергуниной читайте в одном из ближайших номеров «РГ».

Источник: © Редакция "Российской газеты"

Материалы по теме

Подробнее
22 Сен
Образовательное оборудование от резидента ОЭЗ «Технополис «Москва» появится в японских школах
Подробнее
21 Сен
Одобрены заявки на субсидии для бизнеса на общую сумму более 66 миллионов рублей
Подробнее
18 Сен
Как работают офсетные контракты в Москве
Владимир Ефимов: из московского бюджета на помощь пострадавшему бизнесу пойдет 60 млрд рублей
В.В. Ефимов
Сергей Куприянов
Аренда помещения
Bartholet Maschinenbau AG
«Для нас интересно быть на российском рынке». Президент Bartholet Maschinenbau AG Роланд Бартолет – о работе в Москве и перспективах компании в России.
Все темы