Технопарк «Строгино»

«Строгино»: лестница для бизнеса

Сегодня в Москве действует 33 технопарка. Их резиденты могут арендовать помещения по привлекательным ценам, получать различные льготы от Правительства Москвы. Об инфраструктуре технопарка «Строгино» и преференциях бизнесу рассказал Инвестпорталу Москвы генеральный директор Сергей Теплов.

– Сергей Владимирович, когда и на базе чего был создан технопарк «Строгино»?

– Уникальность этого технопарка в том, что он не создан на базе чего-то, он изначально создан как технопарк. Это был заброшенный строящийся объект, который представлял опасность для окружающих. Город решил привести объект в порядок и построить технопарк.

«Строгино» создавался в 2007 году как технопарк для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в инновационной сфере. Это совместный проект Правительства Москвы и Министерства экономического развития Российской Федерации. Самое главное в том, что проект и задумывался, и реализовывался именно как целостный объект инфраструктуры, который дает поддержку, возможности для бизнеса на любой стадии – от идеи и до производства. Подобного объекта 11 лет назад в Москве больше не было.

Первый вопрос, который возникает перед человеком, который решил создать свой бизнес, связанный с производством, наукой, разработками, – куда идти? Наш технопарк как раз рассчитан на инновационные, производственные и исследовательские компании. Мы не размещаем на своей территории компании, которые занимаются торговлей в любом виде и сферой услуг.

Еще одна проблема для любого молодого бизнеса – это крайняя ограниченность в ресурсах на начальном этапе. Бизнес-инкубатор «Строгино» оказывает поддержку субъектам малого предпринимательства: предоставляет им льготы, различные виды консультаций, различные формы поддержки, главная из которых – это, наверное, имущественная. Ведь у начинающей компании продукт еще может быть не совсем готов, еще ничего не продается, а деньги нужно вкладывать, причем немалые. Бизнес-инкубатор решает эту задачу: мы сокращаем расходы, которые имеют место на начальном этапе. Мы предоставляем в льготную аренду помещения, которые уже оснащены мебелью, оргтехникой. Вам, как предпринимателю, не нужно думать, где арендовать, что купить, чем пожертвовать для экономии. Вы более разумно потратите деньги, если возьмете к себе в команду, например, нового разработчика, инженера, сборщика – кого-нибудь, кто поможет развить бизнес. Бизнес-инкубатор дает возможность избавиться от дополнительных расходов. Плюс консалтинг, плюс юридическое сопровождение, плюс возможности для продвижения, что для начинающей компании тоже очень важно.

За 11 лет через бизнес-инкубатор «Строгино» прошло порядка 300 стартапов. Компании, которым не более 3 лет с момента основания, могут получить здесь различные виды поддержки от города. Я считаю, что наш бизнес-инкубатор себя полностью оправдал, потому что у нас процентов 40 резидентов технопарка сейчас – это компании, которые выросли именно из бизнес-инкубатора. Это своеобразная лестница для бизнеса: сначала идея, следующая ступень – инкубатор, при появлении производства и лабораторий – ступень технопарка.

Выживаемость проектов в бизнес-инкубаторе – более 70 процентов. Это те компании, которые начали бизнес и довели его уже до работающего производства. А по рынку эти данные – примерно 50 на 50. То есть мы за счет экспертизы, за счет различных форм поддержки помогаем бизнесу выйти на стадию роста, довести продукт до первых продаж.

В бизнес-инкубаторе компания может находиться 3 года, в течение которых стартап растет, развивается, а после мы выпускаем его во взрослую жизнь. Компания переходит либо в технопарк, если у нас есть возможность ее тут разместить, либо дальше работать уже вне технопарка.

– Расскажите об инфраструктуре «Строгино».

– Изначально в составе «Строгино» было 2 структуры – непосредственно сам технопарк и бизнес-инкубатор. Все это осталось и сейчас, только мы не стоим на месте, постоянно развиваем свои сервисы. Сегодня в составе технопарка есть еще коворкинг, центр 3д-прототипирования. Появилась площадка, которой также управляет «Строгино», – это технопарк «Мосмедпарк». Здесь мы планируем развивать технологии в сфере здравоохранения. Думаю, придем к тому, что получится небольшой медицинский кластер. «Строгино» – это 17 тыс. кв. м, «Мосмедпарк» – еще 21 тыс. кв. м.

Центр 3д-прототипирования мы создали по запросу наших компаний. Совместно с резидентами подобрали линейку оборудования. Компании очень активно пользуются центром: делают прототипы корпусов и микросхем, отрабатывают концепции. Коллеги остались нам благодарны, когда мы создали эту структуру, так как раньше им приходилось куда-то ездить, тратить время на логистику, а сейчас просто спускаются с одного этажа на другой.

У нас также есть конгрессные возможности: переговорные комнаты, конференц-зал, учебный класс. Для компаний, которые находятся в бизнес-инкубаторе, пользование переговорными комнатами бесплатное. В коворкинге также есть аудитория для проведения мастер-классов или семинаров. То есть мы небольшую, но достаточно эффективную инфраструктуру поддерживаем и предоставляем не только нашим резидентам, но и компаниям извне.

– Какие преференции доступны резидентам технопарка?

– Если технопарк правильно настроен и правильно работает, то это уже можно считать преференцией для бизнеса. Компании, приходя в технопарк, получает помимо льгот еще и особую среду: они находятся среди им подобных – это некая экосистема, возможности для общения и новых проектов. Синергия тут очень часто возникает. В самом начале у нас было около 10 разных отраслей среди компаний. Сейчас их три, они очень гармонично между собой пересекаются: это информационные технологии, приборостроение и всё, что связано со здравоохранением.

У нас есть много возможностей для совместной работы резидентов. Например, медицинские компании очень часто используют совместно лаборатории, друг у друга черпают идеи по испытательным процессам, обмениваются информацией по регистрации, сертификации и т. п.

Что касается льгот, то, во-первых, для резидентов технопарка доступны субсидии, доступны меры поддержки, которые есть у города. Например, это приоритетный доступ к проекту «Сделано в Москве», который дает возможность демонстрации продукции на ведущих зарубежных и российских отраслевых выставках. Также есть возможность получения займов от Московского фонда поддержки промышленности под 5 процентов годовых: для этого компания обязательно должна быть резидентом технопарка. При получении компенсации процентов по лизингу за приобретенное оборудование также приоритет отдается резиденту технопарка.

Плюс ко всему мы занимаемся продвижением наших арендаторов. Технопарк является своего рода агрегатором информации от всех организаций, которые так или иначе имеют возможность дать бизнесу какой-то бонус. Вообще компании очень часто не знают о мерах поддержки, на которые могут рассчитывать. Информация здесь очень важна: мы ищем ее для резидентов, помогаем с контактами, консультируем.

Технопарк – это возможность общения для стартапов с различными фондами, инвесторами. Также это экспертиза и организация всевозможных бизнес-встреч, роуд-шоу, возможность взаимодействия с вузами, учреждениями. Мы, например, по «Мосмедпарку» взаимодействуем с учреждениями здравоохранения города Москвы. Так, Городская клиническая больница № 67 активно взаимодействует с нашими резидентами. Инженеру, который сидит у нас, не всегда просто понять, что нужно доктору, который стоит около пациента. Больница дает нам обратную связь, в итоге у производителя кратно увеличиваются шансы сделать продукт, который будет более конкурентоспособным, более полезным, и, что важно, будет иметь более низкую стоимость. Недавно в рамках развития технопарка «Мосмедпарк» мы приняли участие в выставке в Военном клиническом госпитале им. Вишневского Министерства обороны РФ.

– Правительство Москвы оказывает какую-то поддержку непосредственно технопарку?

– Правительство Москвы изначально оказало технопарку «Строгино» хорошую информационную поддержку. Мы совместно с городом разрабатывали и реализовывали рекламную кампанию – нас достаточно активно пиарили. Просто этот пиар имел отложенный эффект: люди должны были поверить, проверить, посмотреть своими глазами, привыкнуть к технопарку и тому, что он дает бизнесу. Также правительство Москвы активно развивает инфраструктуру технопарка. У технопарка «Строгино», хоть он и государственный, достаточно лояльные требования к резидентам: компания должна быть зарегистрирована в Москве, основными видами деятельности должны быть информационные технологии, наука, инжиниринг, разработка, производство.

Правительство Москвы сегодня уже вовлекло почти всех производителей из столицы и Московской области в свое информационное поле. Бизнес знает о возможностях технопарков, поэтому у нас в последние 6 лет нет свободных площадей, вынуждены отказывать компаниям, которые к нам приходят. При этом активно направляем компании к нашим коллегам.

– Есть какие-то уникальные, интересные резиденты, которыми технопарк действительно может гордиться?

– Конечно, есть – все! Про каждого могу говорить долго, каждым горжусь. Я вижу, с чего они начинают, как проходят все этапы, какие трудности преодолевают, чтобы дальше работать и развиваться. За каждого переживаю, ведь успех технопарка равен успеху каждого резидента.

Сейчас в «Строгино» работает 44 компании. Назову вам по несколько из каждой отрасли, представленной в технопарке. Начну с информационных технологий. Компания «101 ЭксПи Лабс» развилась из бизнес-инкубатора. Она является разработчиком и издателем компьютерных игр. У ребят изначально в коллективе было 3-4 человека, сейчас в компании работает больше 200 человек.

В сфере IT есть компания «КроСистем», которая также начинала с бизнес-инкубатора, перешла потом в технопарк, где успешно работает по сей день. Ребята сделали продукт, который собирает информацию из всех открытых источников и позволяет оценивать контрагентов. Их продукт сегодня используют многие крупные государственные и частные банки.

Если взять электронику, то у нас есть компания «Сигнур». Она производит датчики-расходомеры, которые используются на промышленных водопроводных и водосточных сетях. Эта же компания сделала датчики для железнодорожных переездов. Они установлены на всех без исключения переездах Российской Федерации, которые оснащены задерживающими подъемными устройствами.

Не перестаю восхищаться ребятами из компании «ОКБ Вектор». Начали с маленькой разработки, которую они сами сделали чуть ли не на коленке, – это датчик для контроля различных параметров жидкости в больших емкостях для нефтепродуктов. Сейчас ООО «ОКБ Вектор» прошло сертификацию во всех российских нефтегазовых компаниях и конкурирует на равных с американскими и европейскими компаниями, которые производят аналогичную продукцию. Ребята сделали действительно уникальный продукт. Отдаю им должное, так как их продукт – это российские приборы, которые прошли все испытания, прекрасно работают везде. Кстати, в продвижении также помогал город: проводил экспертизу продукции, оценивал качество, надежность. Для небольшой начинающей компании такая помощь значит очень много.

Про медицину могу говорить долго, потому что это очень интересно. Есть у нас компания «Пептоген», которая производит уникальные противоинсультные препараты. Они позволяют на 80 процентов сократить риск инвалидизации у людей, которые перенесли инсульт. Препарат авторский, не дженерик, прошел все испытания. Второй уникальный препарат предназначен для людей, которые работают в стрессовых условиях. Собственно говоря, для всех нас.

Компания «АЗТ Фарма» производит лекарства для профилактики ВИЧ-инфекции. Их авторский препарат позволяет людям с ВИЧ достаточно долго и качественно жить. Препарат также запатентован, прошел все необходимые процедуры и уже представлен на рынке. Самое главное, что эти лекарства производятся в России исключительно из отечественных компонентов. Это прекрасные примеры импортозамещения.

Компания «Биотекфарм» производит перевязочные средства под торговой маркой «Все заживет». Ребята делают повязки, внутри которых лекарственные средства, ускоряющие заживление ран, улучшающие терапию. У них огромное количество перевязочных средств для ран различной этиологии.

Компания «Эр Оптикс», на данный момент достаточно крупная, производит уникальный хирургический инструмент для офтальмологии и кардиологии. Компания вышла на международный рынок и продает свою продукцию во многих странах мира. Рынки Японии, США, Юго-Восточной Азии для них уже открыты.

– Какие у технопарка «Строгино» планы развития?

– «Мосмедпарк» – это наш, скажем так, стартап, который появился осенью 2017 года и сейчас активно развивается. Он находится в Юго-Восточном административном округе столицы. На сегодняшний день в «Мосмедпарке» располагается 15 компаний.

Также мы ведем активную работу над своим расширением: хотим непосредственно на территории «Строгино» расширить площади путем строительства, реконструкции. Думаю, что к концу 2019 года у нас могут появиться дополнительные возможности для наших резидентов. Дело в том, что многие из тех компаний, которые тут размещаются, просят еще площади. Резидентам тут становится тесно, так как они растут, появляется новое оборудование, требующее дополнительного места.


Источник: Городское агентство управления инвестициями

Читайте также