Пептоген

Капля болезнь точит

Капли в нос от инсульта? «Невозможно», – подумает читатель. И будет не прав: в московском технопарке «Строгино» базируется российская компания «Пептоген», которая, по словам генерального директора Татьяны Зубовой, единственная в мире выпускает лекарственные препараты для восстановления работы головного мозга в интраназальной форме.

– Татьяна Алимовна, расскажите подробнее, чем уникальны ваши препараты?

– В основе наших препаратов лежат не химические элементы, а природные пептиды, полученные синтетическим путем. Организм человека состоит из аминокислот, которые соединяются в белки. Пептиды – это еще не белки, но достаточно длинные цепочки аминокислот. Наша жизнедеятельность, все наиболее значимые процессы в организме регулируются с участием пептидов.

Ученые решили, что данную способность организма к саморегуляции можно использовать для лечения. Научные центры еще Советского Союза, в том числе Институт молекулярной генетики (ИМГ) РАН, десятилетиями вели исследования, стремясь синтезировать молекулу пептида, имеющую стабильную структуру, и выработать механизм создания эффективных и безопасных лекарств.

Уникальность таких синтезированных препаратов в том, что они способны на самой ранней стадии заболевания включаться в процесс биохимических реакций организма человека, блокировать нездоровые реакции и усиливать здоровые, запускать процессы самовосстановления. Пептидные препараты в отличие от обычных лекарственных средств действуют на организм индивидуально: в зависимости от его исходного состояния запускают необходимые именно данному организму реакции. Они отличаются высокой эффективностью в небольших дозах, имеют длительные действие и последействие. Отсутствуют значимые побочные эффекты и опасность передозировки: организм воспринимает искусственно созданные пептиды как собственные и излишки пептидного лекарства легко расщепляет до отдельных аминокислот и выводит. А степень эффективности обычных препаратов, к сожалению, зачастую пропорциональна степени выраженности вызываемых ими побочных эффектов.

Один из первых российских пептидных препаратов – «Семакс 0,1 %» – был создан ИМГ в содружестве с биологическим факультетом МГУ им М. В. Ломоносова. Препарат предназначался для повышения умственной работоспособности здоровых людей.

Сегодня мы выпускаем «Семакс» в двух дозировках – 1% и 0,1%. «Семакс 1%» используется в неврологии для лечения инсульта. Уникальность заключается, конечно, в способе введения лекарства – капли в нос. Наш мозг окружен гемато-энцефалическим барьером, который не позволяет крови непосредственно контактировать с мозговой тканью. Вследствие этого для подавляющего количества лекарственных средств путь в мозг закрыт или, по крайней мере, затруднен. Нужно, во-первых, вводить очень большие дозы препарата, во-вторых, долго ждать накопления в организме. Поэтому любое лечение неврологического заболевания является длительным и дорогим. Наши препараты обладают центральным действием, то есть влияют на организм через мозг, и важно, чтобы препарат попал в него как можно быстрее (срок жизни пептида короток). Всасываясь со слизистой носа, препарат в лечебных концентрациях быстро проникает в мозг даже при ишемии мозговой ткани, когда кровоток нарушен тромбом и доставка обычных лекарственных средств к зоне поражения затруднена. Ни внутримышечный, ни внутривенный способы введения, ни таблетки не дадут такого эффекта. Наши пептиды запускают восстановительные реакции в мозге в течение нескольких минут. «Семакс» 1% при раннем введении в период инсульта способен даже остановить его развитие. За счет этого значительно снижается риск инвалидизации и смертности.

Препарат с дозировкой 0,1% используется в офтальмологии, неврологии, педиатрии. Он применяется для восстановления после инсульта, наркоза, травм головы, при хронических нарушениях мозгового кровообращения, а также для профилактики психического утомления при сложной работе и стрессе. «Семакс 0,1 %» действует непосредственно на нервные клетки, повышая плотность и качество связей между ними и защищая их от воздействия неблагоприятных факторов. Здоровые люди пользуются им для улучшения внимания, памяти, работоспособности. В педиатрии препарат хорошо зарекомендовал себя при лечении синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Лечение дает устойчивый результат не за счет длительной терапии, а потому, что нервные клетки повышают свои функциональные возможности. Препарат эффективен и при лечении ряда офтальмологических заболеваний: он способен замедлить либо совсем остановить процесс гибели клеток при ишемических поражениях сетчатки и зрительного нерва, часто приводящий к слепоте.

– «Семакс» – единственный препарат, который производит компания?

– Еще один наш препарат – «Селанк». Он является разработкой ИМГ и НИИ Фармакологии им. В.В. Закусова. Тоже уникальный препарат, он используется в психиатрии и неврологии для лечения стресса, депрессий, а также в профилактических целях. При стрессах и депрессиях в эмоциогенных зонах мозга происходят биохимические нарушения, которые просто так не восстанавливаются. У всех пептидных препаратов, которыми мы занимаемся, есть одно уникальное свойство – они обладают нормализующим эффектом. Это значит, что для каждого конкретного организма они воздействуют ровно в той степени и в том месте, где необходимо. Особенно это ярко выражено в «Селанке». Этот препарат может использоваться в любых депрессивно-стрессовых и депрессивно-тревожных состояниях, когда подбор терапии очень затруднен, потому что непонятно, повышать или понижать серотонин, норадреналин и дофамин, до какого объема. Терапия в таких состояниях длительная и имеет огромное количество побочных эффектов. С «Селанком» этого нет: он попадает в организм и достраивает биохимические процессы до необходимого уровня. При этом интраназальная форма выпуска обеспечивает высокую скорость и эффективность. Нет серьезных побочных эффектов.

– Расскажите непосредственно о компании «Пептоген»: когда основана, сколько человек в штате, почему разместили производство именно в технопарке?

– Компания «Пептоген» создана в 2005 году. Целью ее создания была коммерциализация научных разработок ИМГ РАН. Дело в том, что препарат «Семакс» был зарегистрирован еще в середине 90-х годов, но особого распространения тогда не получил, хотя и прошел успешно все клинические испытания. Компания «Пептоген» была создана как раз для того, чтобы его вывести на рынок и представить для активного применения в клинической практике. Изначально производство было создано на базе Института молекулярной генетики. В 2013 году, когда рынок сбыта уже был расширен, мы переехали в технопарк «Строгино». Здесь было создано производство по всем стандартам GMP, и начался выпуск продукции. Торжественное открытие состоялось 12 августа 2014 года в присутствии мэра Москвы Сергея Собянина. Линия позволяет производить до 4 млн флаконов в год, в дальнейшем мы планируем выпускать на этой площадке и новые пептидные препараты.

При переезде в технопарк, прежде всего, руководствовались стабильностью. Мы не могли себе позволить строительство отдельного производства и понимали, что технопарк – это надежный партнер.

Конечно, в технопарке нас привлекает вполне приемлемая арендная ставка. Плюс налоговые льготы, которые предоставляет Правительство Москвы якорным резидентам. Плюс инфраструктура: здесь все соответствует нашим целям (не возникало проблем ни с электроэнергией, ни с водоснабжением – все коммуникации подведены, ресурсы предоставляются в необходимых объемах). Есть имиджевый момент: когда ты являешься якорным резидентом технопарка, на рынке воспринимаешься как серьезный партнер. Ведь компании, которые базируются в технопарках, прошли экспертные сессии, в нас верит Правительство Москвы – это определенный показатель компании. Мы также участвуем в крупных фармацевтических выставках под брендом «Сделано в Москве». Планируем воспользоваться субсидией на приобретение оборудования. Мы считаем, что для наших целей статус резидента дает много преимуществ.

Компания у нас небольшая, мы субъект малого предпринимательства. В силу наукоемкости производство не требует большого штата. Мы выросли: объемы производства за период существования в технопарке значительно увеличились. Хотим расшириться, когда в технопарке появятся дополнительные площади.

– Какие у вас рынки сбыта?

– Наш рынок сбыта – это почти вся Россия. С нами работают федеральные учреждения здравоохранения, хорошо закупают препараты регионы. Думаю, что рано или поздно выйдем в страны Евразийского экономического союза. Сами препараты довольно известны на постсоветском пространстве.

Наши препараты – первые в своем классе. Это значит, что мы предлагаем не улучшенную молекулу, о которой все уже знают и понимают ее свойства, мы предлагаем новый способ лечения, поэтому нам нужно убедить специалистов в том, что препарат хороший, эффективный. А медицинские работники – это крайне консервативная среда. Так, очень медленно меняются традиции лечения инсульта. Мы являемся в определенной степени первопроходцами – доносим до медицинского сообщества информацию о пептидных препаратах. Для врачей непривычен и способ их введения, и столь высокая эффективность в маленьких дозировках, и широкий спектр действия. Они привыкли назначать несколько препаратов, каждый из которых даст полезный эффект и в сумме будет способствовать выздоровлению. А мы предлагаем спектр свойств всех этих лекарств в одной капле.

Мы работаем над тем, чтобы расширить практику применения наших препаратов. Сотрудничаем с национальными дистрибьюторами. Мы знаем, что врачи, начав в достаточном количестве использовать нашу продукцию, от нее уже не отказываются, так как видят реальный эффект.

– Какие фармацевтические новинки представит компания «Пептоген» в ближайшем будущем?

– Улучшение мозговой деятельности — далеко не единственная задача, которую можно решить с помощью пептидов. Исследования идут постоянно. Недавно мы закончили первую фазу клинических исследований пептидного препарата для лечения нарушений липидного обмена (ожирения). Провели доклинические испытания пептида для терапии диабетической ретинопатии, готовим досье на получение разрешения на проведение первой фазы клинических испытаний. Выпустили опытную партию дженерика западного пептидного препарата «Протирелин», имеющего антистрессовое воздействие и применяющегося для лечения алкоголизма и наркомании.

Мы можем с уверенностью утверждать: грядет новый этап развития фармакологии, связанный с пептидными препаратами, которые по своей эффективности и безопасности несопоставимы с обычными лекарственными средствами. Хотелось бы, чтобы наша страна в будущем была в лидерах в этом направлении. Все предпосылки для этого есть.


Источник: Городское агентство управления инвестициями

Читайте также