М-Плата

Приключения электроники: из науки – в бизнес

Лет 10 назад Александр Головлев, тогда еще аспирант МИФИ, даже не мечтал, что однажды его научный руководитель станет постоянным клиентом его собственной компании. Директор ООО «М-Плата» – о любимой профессии и контрактном производстве электроники.

– Александр, почему именно микроэлектроника?

– Я давно интересуюсь компьютерами – со школы. В МИФИ я был чрезвычайно увлечен электроникой, в аспирантуре занимался разработкой цифровой техники, программированием микроконтроллеров. Еще в студенческие годы начал работать: меня, тогда аспиранта, приняли на работу в НПО «Наука». Мы разрабатывали электронику для системы жизнеобеспечения самолетов, электроаппаратуру для турбин. Начинал простым инженером – переносил информацию с бумажного носителя в компьютер. Конечно, это была не та работа, к которой я стремился, а когда увидел размер первой своей зарплаты, то сразу отправился к руководству. С этого момента мне, наконец, поручили разработку. Позже я уже руководил бюро разработки электронных блоков. Это было серьезное и успешное подразделение: ну, например, мы разработали несколько блоков для российских лайнеров и небольшой блок управления для индийских ВВС.

Между тем, хотелось чего-то большего и в профессиональном плане, и с точки зрения доходов, а еще независимости, самостоятельности. Я к этому моменту неплохо подрабатывал выполнением различных заказов на разработку электронных изделий, радиомонтаж которых приходилось осуществлять, используя мощности найденных мной других компаний. Так я и пришел к решению о создании собственного дела.

– Когда вы открылись? Трудно было?

– Бизнес – это всегда некоторый риск, правда? А у меня на тот момент уже была семья, дети. К тому же зачастую страх потерять сильнее желания приобрести. Но у меня был азарт, стремление к новым горизонтам, цель заниматься любимым делом, развивая его вглубь и вширь.

К 2005 году мне удалось заработать достаточно, чтобы приобрести оборудование начального уровня и снять производственное помещение. Условия работы на начальных порах были непростые: цокольный этаж с булькающими сантехническими трубами под потолком, теснота. Наверху был кондитерский цех, там время от времени во всю мощь включали миксеры, замешивая то ли тесто, то ли крем.

Штат был, прямо скажем, небольшой – кроме меня еще трое радиомонтажников.

Тут я впервые по-настоящему столкнулся с необходимостью юридических и экономических знаний. Для ведения бухгалтерского учета, оформления сотрудников и решения прочих будничных задач мне пришлось вступить в партнерские отношения с уже зарегистрированной фирмой. Аутсорсинговая бухгалтерия, по сути. Они брали на себя рутинные работы, а я выполнял функции исполнительного директора, сосредоточился на производстве. К сожалению, позже с этим партнером, как это часто бывает, возникли финансовые разногласия, и мы расстались. К этому времени я уже учился в Высшей школе экономики, параллельно прошел курс бухучета. В итоге зарегистрировал в 2008 году собственное юридическое лицо. Название «М-Плата» я оставил: это уже был наш бренд. Все шло отлично, это не могло не радовать! Производство расширялось, появилось новое оборудование, нарабатывали клиентов: заключили, в частности, договор с Samsung на ремонт всех базовых станций Yota в Москве. Это был хороший толчок к развитию. Постепенно увеличился штат: приходили новые профессионалы с серьезным опытом, в том числе из НПО «Наука», где я когда-то начинал. Мы по достоинству оцениваем лояльность и профессионализм сотрудников и даем возможность карьерного роста: к примеру, бывшая монтажница сегодня руководит отделом ручного монтажа.

– Вы на этом не остановились: расскажите, как продолжали расти и развиваться.

– Знаете, совершенству нет предела. От заказа к заказу росли доходы предприятия, мы постоянно вкладывали в развитие производства. Привлекались и кредитные средства – в том числе, в рамках программы поддержки малого бизнеса.

Понадобилась печь (она используется в производственном процессе) – приобрели ее. Для установки требуется больше места – сняли новое помещение.

Ручной монтаж очень медленный, и с большой долей вероятности могут возникать неточности и ошибки, человеческий фактор: дрогнула рука, отвлекся, допустил небрежность или оказался невнимательным, а значит, брак. Поэтому купили станок, который устанавливает электронные компоненты на плату, трафаретный принтер, инспектор качества (автоматическая оптическая инспекция). Вместе с печью получилась уже производственная линия. Конечно, малопроизводительная, но по сравнению с ручным монтажом эффективность значительно возросла, а качество улучшилось.

Мы стали уделять внимание профессиональному продвижению наших услуг, рекламе, ведь до этого мы предлагали свои услуги в основном на тематических форумах. Создали сайт с точным описанием услуг и преимуществ сотрудничества с нами. Подключили специалистов по рекламе.

Кстати, мы пробовали привлекать субподрядчиков, когда были особенно сильно загружены заказами. Однако качество оказалось настолько низким, что навсегда отказались от этой идеи. Ввели дополнительно вторую рабочую смену, а когда была необходимость, то и ночную.

Продолжаем наращивать производственные активы, приобретаем новое оборудование.

– А как началось ваше сотрудничество с технопарком «Нагатино»?

– О технопарке рассказал один из наших клиентов: он как раз собирался переезжать сюда. Я пришел в технопарк, посмотрел, познакомился с руководством и принял решение переместить бизнес в «Нагатино» несмотря на то, что у нас уже был внесен задаток за аренду в другом месте.

– Не пожалели?

– Что вы! Кроме удачного местоположения нам удалось более чем вдвое увеличить площади, сосредоточить административные и производственные помещения на одном этаже – это обеспечивает сохранность готовой продукции при транспортировке. А еще мы чувствуем теплое отношение и серьезную поддержку со стороны руководства технопарка. Вопросы решаются быстро, просто и профессионально.

Наконец, то, что здесь на одной территории сосредоточены технологические компании, открывает отличные возможности для сотрудничества и совместных проектов. А такие преимущества как коворкинг, залы для проведения семинаров и тренингов! Мы получаем внимание со стороны власти. Приятно, что нас стали замечать и куда-то приглашать. У нас проводятся экскурсии, на которые приходят и взрослые, и дети. Мы совершенно спокойно пускаем на наше производство, чтобы все интересующиеся могли смотреть и изучать, как происходит процесс разработки и сборки электронных изделий.

– Что в результате всех этих расширений, улучшений, перемещений представляет собой компания сегодня?

– В штате нашей компании 43 сотрудника. Приобретено новое оборудование, которое дало возможность сформировать две независимые полноценные автоматические сборочные линии. Станки высокопроизводительные – это дало нам возможность оптимально и щадяще использовать человеческие ресурсы, убрать ночную смену. Производительность за то время, пока мы здесь, в технопарке, увеличилась в 3,5–4 раза.

– Компания «М-Плата» не только производит электронику на заказ, но и выпускает готовые изделия. Например, ваш GPS-трекер – расскажите о нем.

– Да, мы выпускаем и собственную продукцию. GPS-трекер, про который вы спрашиваете (он имеет бренд GPS-Маркер), выпускается у нас с 2011 года. Это, по сути, автономная сигнализация, которая помогает отыскать автомобиль, например, после угона. Конечно, и тогда они уже были на рынке, пара производителей занимались такими устройствами. Но мы как опытные инженеры-разработчики и конструкторы «зашили» в наш трекер такой разносторонний функционал, что до сих пор полностью повторить его никто не может. Это уникальная современная система охраны. Основная функция устройства – это определение своих координат и передача их владельцу. Координаты определяются по спутникам или по базовым станциям.

– Электронная и радиоэлектронная промышленность поддерживается правительством России и в последнее время получила ряд значительных преференций от власти. Можно ли, на ваш взгляд, с уверенностью сказать, что у российской микроэлектроники есть будущее?

– Не сомневаюсь, что деятельность нашей компании, наше производство, наши наработки и разработки являются существенным вкладом в развитие отрасли. Мы очень много сейчас слышим про нанотехнологии и наноэлектронику – это, безусловно, очень важно. Однако без основ, без микроэлектроники не будет и наноэлектроники. Сегодня в нашем деле необходимо больше качественного технологичного оборудования – его надо не только закупать, но и разрабатывать и производить в России! Нужны новые центры обучения, нужно обучать, нанимать и продвигать высококлассных специалистов. Конечно, есть будущее! У нас ведь и прошлое есть: наши высшие учебные заведения, такие как мой родной МИФИ или Физтех, или МГТУ готовили и готовят отличных специалистов, высоких профессионалов (вплоть до нобелевских лауреатов!), превосходя в этом такие зарубежные институты, как, например, Массачусетский технологический университет.

В общем, специалисты есть, новых необходимо обучать – и есть кому, как и где. Для поддержки производителей разработана целая государственная программа, главное – правильно и адекватно ее воплощать на практике. Вот технопарк «Нагатино», как одна из таких практических площадок, прекрасно отвечает этим целям и поставленным правительством задачам.


Источник: Городское агентство управления инвестициями

Читайте также