Технопарк Калибр

Бизнес-среда для развития высокотехнологичных компаний

Один из ведущих технопарков Москвы размещен на территории ОАО «Калибр», в прошлом крупного специализированного завода по производству измерительных приборов, который в 2017 году отметил своё 85-летие. С 2015 года часть территории завода была обособлена под одноименный технопарк «Калибр», где сегодня размещается более 50 компаний. Всего на площадке ОАО «Калибр» находится более 200 компаний. Основные направления развития технопарка это аддитивные технологии, беспилотный транспорт и навигационные технологии, телекоммуникационные технологии, приборостроение и металлообработка, медицинские исследования.

Мы побеседовали с председателем Совета директоров ОАО «Калибр» Михаилом Коганом и выяснили, почему предприятием было принято решение развивать на своей территории технопарк, каких результатов удалось достичь и каковы планы на будущее.

- Михаил Александрович, расскажите о вашем технопарке? Чем он примечателен, на Ваш взгляд?

- По моему опыту я могу сказать, что широкому кругу горожан неизвестно, что у нас здесь в Москве есть вообще какое-то производство. Многие ошибочно полагают, что у нас существуют только банки и торговые организации, которые реализуют продукцию из-за рубежа. Когда люди к нам приходят, они удивляются, обнаруживая здесь реально работающие производства, да еще такие современные и высокотехнологичные.

У нас в технопарке есть компании, которые производят расходные материалы для 3д-принтеров или создают различную продукцию методом 3д-печати. Есть многопрофильное производство с полностью автоматизированными станками и программным управлением, есть компании, которые применяют технологии виртуальной и дополненной реальности для автомобилей, есть те, кто создает отечественные электромобили и, по сути, формирует новый рынок беспилотного транспорта. Наш технопарк – это результат той политики, которую в течение последних лет ведет московское правительство. Лет пять назад, когда в Правительстве начали активно заниматься развитием предприятий и поддержкой инвестиций, возник вопрос, а что сделать с промышленными зонами, которых порядка 20% от общей площади Москвы. У этих территорий большой потенциал. Надо было только их сдвинуть с места, простимулировать, предоставить льготы на развитие. Вот это движение сейчас и происходит. В 2014 году мы одни из первых вошли в эту программу и с тех пор активно участвуем во всех новациях.

- А что было до 2014 года?

- Наше профильное производство мы, к сожалению, закрыли в 2009 году в кризис. Мы не выдержали конкуренции ни с внутрироссийскими профильными предприятиями, которые работают в регионах, ни с китайской продукцией. Экономика есть экономика. Мы сдавали помещения в аренду с учетом того, что у нас хорошее месторасположение, и до 2014 года были достаточно успешным девелоперским проектом.

- Все те предприятия, которые сейчас работают на территории технопарка «Калибр», они уже были вашими арендаторами до получения статуса технопарка или что-то изменилось?

- Когда мы стали технопарком, нам пришлось многое менять. Мы должны были выполнять условия, связанные с возможными направлениями деятельности компаний - резидентов технопарка. Нам необходимо было собрать на своей территории высокотехнологичные производства и создать для них инновационную среду. Не все компании, арендовавшие в то время у нас площади, подходили под эти требования. Любой выезд арендатора, тем более крупного – это небольшое «стихийное бедствие», кроме того еще надо вкладывать немалые средства, ремонтировать помещения. Но мы, конечно, старались найти компромисс: если компания занималась инновационной деятельностью, то предлагали переехать в другое помещение, предоставляли разные преференции. В общем, для нас это был очень сложный период – привлечь новых резидентов, адаптировать прежних арендаторов, и при этом не потерять финансовый поток. Этот процесс до сих пор продолжается. Привлекаем новых резидентов по-разному. И через интернет-ресурсы – сайт, реклама, через крупные мероприятия - конференции и тематические бизнес-завтраки, и Правительство, конечно, помогает. Как только у них появляется инновационная компания с запросом на локализацию, этот запрос передается нам в работу.

- Расскажите о наиболее крупных резидентах. На чем специализируются эти компании?

Крупные резиденты представлены в рамках каждой из наших отраслевых специализаций. Например, ЗАО «Синтерра Медиа» - специализированный оператор связи, который отвечает за распределение более 75% телеканалов в России и более 50% программ зарубежного вещания. В технопарке организован собственный центр медиалогистики, с нашей территории по всей России и за рубежом транслируются международные спортивные события и мероприятия. По направлению аддитивных технологий - компания REC, ведущий производитель расходных материалов для 3D печати в России для различных отраслей промышленности. Наконец, один из резидентов - ООО «Электротранспортные технологии» - создал прототип электродвигателя, у которого нет зарубежных аналогов. Они конструируют на территории технопарка трехколесные электромобили для дорог общего пользования, а также беспилотники. Мы предполагаем, если всё пойдет хорошо, в мае мы запустим на нашей территории два беспилотника. Мне известно, что московское правительство готовит целую программу по запуску беспилотного транспорта в Москве.

- Какие преимущества для резидентов в том, что они размещаются здесь?

- В первую очередь, это льготы и преференции, которые указаны в 38 Постановлении Правительства в рамках получения статуса якорного резидента. Плюс еще есть льготное финансирование. Знаю, что многие наши резиденты этим интересуются. Кроме того, технопарк – это атмосфера, это среда, в которой мы оказываем содействие как стартапам, так и большим компаниям. Мы сотрудничаем с Московским экспортным центром, возим наших резидентов на выставки, рекламируем на уровне города. Помогаем в решении различных вопросов. Мы поддерживаем регулярную связь с Правительством Москвы. В рамках отраслевых специализаций, которые были сформированы у нас на территории, мы можем проявлять инициативу, озвучивая предложения по законодательным инициативам, проводя специализированные мероприятия. Все эти меры создают определенный импульс, движение. Также мы очень внимательно относимся к подготовке помещений. Компании высокотехнологичные: у них всегда есть свои особенные запросы. Мы вкладываемся, ремонтируем помещение под каждого резидента. У нас есть своя котельная с дополнительными секциями, закупаем постоянно электроэнергию, так как все эти компании, в основном, энергозатратны. Наши производственные помещения пользуются сейчас наибольшим спросом: это большие помещения с высокими потолками. У нас есть места коллективного пользования. В 2015 году мы построили для этих целей отдельное здание – деловой центр технопарка. На первом этаже располагается конференц-зал на 150 мест, на втором – коворкинг, третий этаж занимают мини-офисы. И при всех этих преимуществах ставка аренды в нашем технопарке не выше среднерыночной.

- Насколько нам известно, вы планируете строительство еще одного делового центра на территории технопарка, верно?

- Да, у нас сейчас строится еще одно здание общей площадью 38 тысяч кв.м. Там мы планируем сделать коворкинг побольше – это направление пользуется популярностью. Второй этаж хотим выделить под большой конференц-зал на 300-400 мест. Это будет этаж с трансформируемыми стенами. Стены можно будет переносить вместе с коммуникациями. На сегодняшний день здание с подобным проектным решением в России есть только одно, в Санкт-Петербурге. Наши специалисты поедут перенимать опыт.

- Сейчас у вас есть свободные площади для потенциальных арендаторов?

- На текущий момент вакантные площади на территории технопарка отсутствуют. Однако уже в 2019 году мы готовимся к заезду новых резидентов. В конце 2016 года был одобрен градостроительный план земельного участка на строительство дополнительных 270 тысяч кв.м. Управляющей компанией утверждена концепция, в соответствии с которой в этих помещениях будут размещены инновационные компании. Это новый важный этап долгосрочного развития территории.

Читайте также