Boston Consulting Group: Москва представляет собой очень эффективную платформу для развития бизнеса

Ян Дирк, генеральный партнер, управляющий директор BCG.

The Boston Consulting Group работает на российском рынке с 1990 года. В первые годы большинство наших проектов было связано с экономическими реформами различных секторов экономики России, а в числе наших клиентов были в основном международные организации, например Европейский банк реконструкции и развития, а также коммерческие компании. Чтобы быть ближе к нашим клиентам в России и других странах СНГ, в 1994 году мы открыли офис в Москве. С тех пор наша компания постоянно расширяла поле своей деятельности и добилась особенно заметных успехов в последние 8 лет, когда бизнес BCG в СНГ рос в среднем на 20% в год.

Россия – это один из важнейших источников мирового экономического роста: после выхода из финансового кризиса 1998 года ее ВВП ежегодно увеличивается более чем на 4 – 6%. Хотя это во многом обусловлено высокими ценами на нефть и сырьевые товары, экономическому росту также способствуют реформы в государственном секторе и усовершенствование управления частными компаниями. В перспективе как для российских, так и для зарубежных компаний, ведущих деятельность в России, российская экономика открывает блестящие возможности, но при этом также ставит перед ними непростые задачи. Для этого потребуется:

  • Выбрать правильную стратегию.
  • Создать стабильную платформу:
    • Как следует определить роль корпоративного центра относительно бизнес-подразделений?
    • Как достичь компромисса между потребностью в независимости и предпринимательстве и необходимостью поддерживать контроль?
    • Как привлечь и удержать лучших менеджеров в условиях все более «тесного» рынка?
    • Как определить и сформировать оптимальную структуру капитала?
  • Достичь высокой эффективности операционной деятельности.

Используя инструменты, проверенные мировой практикой, и приспосабливая их к требованиям российского рынка, Boston Consulting Group помогает крупным российским компаниям в решении этих вопросов. Работая с российскими компаниями, BCG уделяет основное внимание созданию стоимости в соответствии со стратегией и целями акционеров, идет ли речь о проведении первоначального публичного предложения акций, о продаже стратегическому инвестору или заключении с ним партнерства или о долгосрочном управлении. Опираясь на наши международные экспертные знания, мы помогаем российским компаниям понять мировой контекст, в котором они ведут свою деятельность, спрогнозировать на основе опыта других стран развитие событий в той отрасли, в которой работает компания, и применить лучшие мировые практики в деятельности этих компаний в России.

Для международных клиентов BCG также очевиден огромный потенциал российской экономики не только как привлекательного рынка, на котором они могут продавать свои товары и услуги, но и как выгодной базы для экспортного производства или проведения научных исследований и разработок за рубежом.

Москва как место для жизни и работы очень важна для бизнеса BCG. Именно Москва является центром принятия решений для компаний как государственного, так и частного сектора, и таким образом, город представляет собой очень эффективную платформу для развития бизнеса. Это преимущество многократно компенсирует часто упоминаемые проблемы, такие, например, как перегруженная транспортная инфраструктура.

Консалтинг основан на человеческом капитале, и сегодня, когда конкуренция за талант становится все более жесткой, Москва предлагает хорошие возможности для привлечения талантливых российских и иностранных кандидатов. С точки зрения культурной жизни и досуга Москву можно отнести к самым ярким столицам мира, и в то же время важным приоритетом развития города остается непрерывная работа над улучшением качества жизни.

Читайте также