МОАО «Большевичка»

Столетие успеха «Большевички»

Почти столетие предприятие высоко держит марку, а современные технологии и контракты с ведущими мировыми компаниями позволяют ей и дальше расти, оставаясь конкурентоспособной. История «Большевички» берет свое начало в конце 20-х годов прошлого века: фабрика приступила к работе в 1929 году.

Одними из первых были открыты пиджачный и брючный цеха, а также производство по пошиву пальто. На предприятии трудились 250 человек. Фабрика располагалась на территории бывшей чаеразвесочной фабрики Перловых. Во время войны «Большевичка» выпускала кители, шинели и бушлаты для бойцов Красной Армии. А затем получила почетный заказ на пошив обмундирования для участников парада Победы.

В 70-х годах «Большевичка» начинает активно развиваться в мире гражданской одежды, заходить в сегменты повседневной моды. Фабрика открывает свои первые фирменные салоны в крупных универмагах столицы. Принимает участие в разработке экипировки и униформы для участников московской Олимпиады-80.

Предприятие изучает европейский опыт, начинает использовать традиционные западные лекала и внедряет более современные европейские шкалы размеров с учетом роста, размера и полноты. Фабрика начинает сотрудничать с французской компанией «Вестра Юнион». Кроме того, создается уникальная для России услуга – «индивидуальный пошив мужского костюма на заказ» по собственным лекалам фабрики. Возрождение старинных традиций по пошиву классических костюмов также включалось в стратегию компании, в том числе и переход к использованию натуральной шерсти и лучшей фурнитуры для костюмов.

Начало «нулевых» ознаменовалось созданием на фабрике «Большевичка» новых брендов: совместно с итальянскими специалистами были разработаны премиальный костюм Nestor Melagne (открыт одноименный бутик), а также итальянская линия костюма в молодежном стиле Сlubber.

Сегодня «Большевичка» – один из лучших изготовителей делового мужского костюма в России. Ее техническая оснащенность соответствует европейскому уровню, что позволяет компании выходить на международные рынки. «Большевичка» получает поддержку Правительства Москвы.

В 2016 году предприятие одним из первых получило статус промышленного комплекса, который предоставляет льготы предприятию. В процессе оформления возникало много вопросов, в частности по документации и по специфике помещений, имеющих особое назначение. Но специалисты фабрики оперативно получали консультации и разъяснения от департаментов Правительства Москвы.

Процедура подачи заявки на присвоение МОАО «Большевичка» статуса промышленного комплекса проходила в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 11.02.2016 № 38-ПП «О мерах по реализации промышленной и инвестиционной политики в городе Москве». Заявление на присвоение статуса промышленного комплекса подавалось по форме, размещенной на Инвестиционном портале города Москвы www.investmoscow.ru. 

1 сентября 2016 года Межведомственной комиссией по вопросам присвоения, подтверждения и прекращения статусов в сфере промышленной и инвестиционной деятельности было принято решение о присвоении МОАО «Большевичка» статуса промышленного комплекса.

В настоящее время МОАО «Большевичка» работает над тем, чтобы весь ассортимент выпускаемой отечественной продукции соответствовал уровню импортной. Благодаря льготам, которые предприятие получает после получения статуса промышленного комплекса, высвободившиеся средства, фабрика планирует направить на развитие производства.

Читайте также