Компания «Крокус Наноэлектроника», резидент технополиса «Москва»

Резидент технополиса «Москва» -  компания «Крокус Наноэлектроника» должна стать первым в мире производством магниторезистивной памяти (MRAM) с проектными нормами 90, 65 и 45 нанометров на пластинах диаметром 300 мм по технологии Crocus Technology. Сейчас инженеры компании наносят финальные высокотехнологичные слои для создания чипов памяти MRAM.

В 2013 году на территории Технополиса компания запустила первую стадию производства, заключающаяся в нанесении магнитных слоев.

В начале 2014 года «Крокус Наноэлектроника» выполнила первый коммерческий заказ на обработку пластин, размещенный Crocus Technology. В нынешнем году ожидается расширение производства. Мощность в рамках первой фазы составит до 500 КМОП-пластин в неделю. На второй фазе инвестиций его мощность будет увеличена до 1000 пластин в неделю.

О технологических и рыночных перспективах разработок Crocus свидетельствуют заключенные соглашения с компанией IBM о технологическом сотрудничестве и взаимном лицензировании патентов, подписанное в октябре 2011 года; с компаниями Morpho и Gemalto — крупнейшими мировыми поставщиками решений для смарт-карт, сим-карт, идентификации, обнаружения и электронной документации — о совместной разработке и коммерциализации первых в мире смарт-карт на основе уникальной технологии Crocus, а также с компанией ARM — о кросс-лицензировании и создании микроконтроллеров на основе архитектуры ARM и технологии MLU, разработанной Crocus Technology.

Продукция Crocus Technology используется при изготовлении  id-карт, биометрических паспортов, банковских карт, SIM-карт и другие смарт-карт, роутеров и поисковых систем.

Впрочем, деятельность Crocus Technology в России не ограничивается созданием производства. Над улучшением технологии будут работать российские исследовательские организации, в которые Crocus планирует инвестировать до 5 млн долларов. Первый исследовательский контракт заключен с компанией «Кинтех Лаб», которая начала разработку программной платформы для моделирования ячейки магниторезистивной памяти.

В апреле 2014 года компания привлекла со стороны своих основных инвесторов дополнительное финансирование в размере 60 млн долларов

Полученные средства будут использованы для завершения строительства собственного производства, расположенного в Москве. Завод КНЭ станет первым в мире производством магнитной памяти, которое будет серийно выпускать на базе КМОП-пластин диаметром 300мм современные устройства с использованием прорывной магнитной технологии Crocus Magnetic Logic UnitTM. Кроме того, это первый завод в России, использующий пластины диаметром 300 мм для выпуска MRAM.

Читайте также