«Столица была и остаётся местом, куда вкладывают деньги»

21 февраля 2020

Глава департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров — об отношении зарубежных компаний к санкциям и бонусах, которые приносит статус резидента особой экономической зоны

Александр Прохоров

Лидерство столицы по инвестиционному потенциалу среди российских регионов укрепляется с каждым годом. Вклад частных средств в основной капитал города за три квартала 2019-го вырос до впечатляющей суммы — 1,6 трлн руб­лей. Несмотря на санкции, иностранные компании не покинули Москву — даже приходят новые. О развитии столичной промышленности и способах привлечения инвесторов в интервью «Из­вес­тиям» рассказал руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Александр Владимирович, экономика Москвы сегодня одна из крупнейших в мире. Удалось ли столице нарастить темпы промышленного производства в прошлом году? В этом году результат превзойдёте?

Индекс промышленного производства Москвы в 2019 году составил 107,1% по обрабатывающим отраслям. Это значит, что предприятия столицы за этот период произвели на 7,1% больше продукции, чем за предыдущий год. И, конечно, мы планируем ежегодное увеличение этого показателя. В столице довольно большое количество мер поддержки промышленных предприятий. Скажу лишь, что мы выдали более 2,5 млрд руб­лей субсидий на покупку и лизинг оборудования.

Я считаю, важным фактором для промышленников является и доступность долгосрочного заёмного финансирования. Банковские ставки велики, да и не всегда охотно банки предоставляют кредиты. Именно поэтому в 2018 году мы создали Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства, который выдал на сегодняшний день уже более 1,25 млрд руб­лей займов по льготным ставкам от 2 до 5% годовых.

Какие отрасли промышленности показали лучшую динамику развития?

По итогам 11 месяцев прошлого года выросли компьютерная, электронная и оптическая техника на 60%, фармацевтическая отрасль — на 40%, а рост производства транспортных средств свыше 80%. Отмечу, что развитие этих сегментов промышленности актуально как для нашего города, так и для современной мировой экономики. В целом мне хотелось бы отметить: в данный момент мы работаем над новыми форматами поддержки, для того чтобы высокотехнологичные экологичные предприятия комфортно и эффективно работали в Москве. Ведь их успех в финансовом выражении — это не только отчисления в бюджеты всех уровней, но и рабочие места. Наши меры поддержки позволяют заводам модернизировать линии, открывать новые, вводить цифровые системы и платформы и, конечно, повышать заработную плату сотрудникам.

Сколько средств вложили компании в столичные инвестпроекты в 2019 году? Какие инструменты департамент использует для привлечения инвестиций в экономику города?

За три квартала 2019 года объём инвестиций в основной капитал увеличился на 10,6% относительно показателя аналогичного периода 2018-го и составил 1,6 трлн руб­лей. На долю столицы приходится 14% общероссийского объёма инвестиций. Что касается инструментов привлечения инвестиций, их достаточно много. Например, столица одной из первых в России начала использовать различные формы государственно-частного партнёрства (ГЧП). В частности, объём заключённых контрактов ГЧП города вырос на 70 млрд руб­лей в 2019 году и суммарно с 2013-го составил более 950 млрд. Отдельно мне хотелось бы остановиться на офсетных контрактах, которые мы начали заключать первыми из всех регионов России. Контрактом город гарантирует долгосрочную закупку, стимулирует инвестиции, и бизнес охотно на это соглашается. Смотрите, сейчас Москва заключила уже три офсетных контракта в фармацевтике и производстве медизделий. Это почти 10 млрд руб­лей частных инвестиций, но важен и объём закупки — 41 млрд руб­лей. И мы планируем заключать такие контракты и дальше, в других сферах, так как это выгодно и людям, и бизнесу, и городу.

Изменилась ли инвестпривлекательность Москвы для иностранных компаний? Каким был общий объём иностранных инвестиций в прошлом году?

Столица была и остаётся местом, куда вкладывают деньги западные компании: половина иностранных инвестиций России приходится на Москву. Объём накопленных прямых иностранных инвестиций в городе, по данным Банка России, на 1 июля 2019 года составил $247,6 млрд.

Чем Москва привлекает иностранных инвесторов? Всё довольно просто: широкими возможностями рынка, бизнес-климатом, развитой инфраструктурой, электронными сервисами, цифровыми технологиями, кадрами... А также тем, что столичные власти не делают различий между зарубежными и отечественными инвесторами — иностранный бизнес может рассчитывать на аналогичные преференции. Нам интересны трансфер технологий, дополнительное обучение наших кадров новым международным практикам. В Москве работает довольно большое количество иностранных предприятий, и некоторые из них даже имеют статус промышленного комплекса, что помогает им снизить налоговую нагрузку на 17–25%.

Сейчас промышленные предприятия, индустриальные парки, промышленные комплексы могут получить статус инвестиционно приоритетного проекта. Какие преференции даёт этот статус и кто его может получить?

Статус инвестиционно приоритетного проекта снижает общую налоговую нагрузку на 25%. Его присваивают на десять лет. Приобрести могут налоговые резиденты столицы, имеющие стабильные финансовые показатели и инвестирующие в проект свыше 300 млн руб­лей в течение пяти лет, но не менее 250 млн на гектар занимаемой территории. Они должны осуществлять проекты на основе соглашений государственно-частного партнёрства.

Какие инвестиционно приоритетные проекты уже реализуются?

На данный момент в Москве девять таких проектов, среди них первый в столице индустриальный парк «Нижние Котлы», технопарк «Руднево», промкомплекс по производству продуктов питания из мяса «Элитгрупп Инвест», предприятие по выпуску штампованных кузовных деталей автомобилей «ААТ», предприятие пищевой промышленности «НоваПродукт АГ». Совокупный объём инвестиций компаний со статусом инвестиционно приоритетный проект составляет почти 25 млрд руб­лей. Планируется создать почти 9 тыс. рабочих мест.

Москва довольно активно в 2019 году заключала специальные инвестиционное контракты. В чём интерес города? И не считаете ли вы, что потеряли некоторое количество инвесторов в связи с тем, что вводится СПИК 2.0 и подобные контракты регионы не смогут заключать?

В прошлом году мы заключили шесть специальных инвестиционных контрактов сроком на десять лет. Совокупный объём инвестиций по этим контрактам составил 8,3 млрд руб­лей. Это интересные проекты и в целом СПИК хороший инструмент стимулирования инвестиций в промышленность. Я считаю, мы не потеряли инвесторов, мы отработали на региональном уровне и доказали успешность механизма.

Москва активно использует и другие формы государственно-частного партнёрства, например контракты жизненного цикла (КЖЦ). За два последних года мы заключили три таких контракта в транспортной сфере — на приобретение и последующее обслуживание 300 электробусов и 98 зарядных станций к ним.

Особо хотелось бы отметить и то, что в 2019 году мы провели первую сов­местную закупку медоборудования в рамках заключения КЖЦ с Пермским краем. На итоговой цене контракта мы сэкономили 50%. Но важны и другие условия — например, заказчик платит за оборудование в рассрочку в течение трёх лет, ставка за рассрочку равна ключевой ставке ЦБ РФ с учётом понижающего коэффициента, который является критерием конкурса. В течение срока контракта исполнитель обязан обеспечить работоспособность оборудования с минимальным сроком простоя. Компания, которая выигрывает конкурс и заключает КЖЦ, также несёт ответственность за обучение врачей и специалистов — инженеров заказчика, за обновление программного обеспечения оборудования. Такие критерии позволяют выбрать исполнителя, который предложит не только лучшие финансовые условия, но и обладает необходимой компетенцией. В прошлом году ими стали ведущие мировые производители — Siemens, Philips, GE, Canon. Такая форма сотрудничества даёт возможность городу получить наилучшее соотношение цены и качества оборудования, долгосрочную гарантию его обслуживания, отсутствие дополнительных бюджетных трат для города в случае поломки техники, например, а для инвестора такой контракт даёт долгосрочную загрузку мощностей на длительный период.

В 2005 году была создана особая экономическая зона (ОЭЗ) «Технополис “Москва”», а в конце 2016-го полномочия по её управлению были переданы правительству города. Как планируете развивать эту зону?

Особая экономическая зона столицы — это довольно эффективный инструмент развития в городе наукоёмкой высокотехнологичной промышленности. Сразу отмечу, что ОЭЗ — это пять площадок, а не только Печатники, как почему-то принято считать. На юго-востоке размещают компании, которые не хотят строить. Они «садятся» в браунфилд, где им предоставляют помещения, полностью все необходимые подключения. На сегодняшний день только на территории бывшего завода «Москвич» на юго-востоке Москвы работает свыше 100 высокотехнологичных компаний, часть из них резиденты ОЭЗ, то есть имеют серьёзные налоговые преференции — до 47%.

Но есть и компании, которые выбрали для себя территорию, которую принято называть гринфилд. Здесь предприятия строят с нуля. В частности, в этом году на площадке в Алабушево будет запущено новое фармацевтическое производство — как раз в рамках офсетного контракта, о котором я говорил ранее. В активной фазе строительства находятся и другие резиденты. Вкладываемся в инфраструктуру и город — мы не только благоустраиваем территорию Алабушево, уже построен конгресс-центр (2,5 тыс. кв. м), который рассчитан на крупномасштабные форумы.

Мне хотелось бы немного сказать о финансовом аспекте ОЭЗ — резиденты создали уже более 6 тыс. рабочих мест, инвестировали в развитие производств свыше 25 млрд руб­лей. По нашим оценкам, к 2025 году накопленные вложения столичной особой экономической зоны увеличатся почти в три раза и составят более 70 млрд руб­лей. Приятно, что в этом году ОЭЗ «Технополис “Москва”» возглавила Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности особых экономических зон, но я хотел бы отметить, что мы входим и в топ ведущих территорий инновационного развития всего мира.

Какие отрасли промышленности сегодня развиваются на территории особой экономической зоны?

— У нас сформировался довольно серьёзный биофармацевтический кластер. Также успешно работают высокотехнологичные компании в сфере микроэлектроники, робототехники, информационных технологий и других наукоёмких отраслей. Мне хотелось бы отметить для понимания, что мы не всех берём в ОЭЗ. Для нас очень важно, чтобы те компании, которые являются нашими резидентами, могли взаимодействовать друг с другом, дополнять друг друга. И мы ведём серьёзную работу для того, чтобы эти коллаборации были выгодны как городу, так и бизнесу. У нас работают электронные сервисы для резидентов, внедряются умные цифровые технологии.

 

Источник: ИЗВЕСТИЯ

Читайте также
А.В. Прохоров
09 июля 2020
Глава деппрома Москвы: комплексное развитие позволит продумать экосистему промзон
А.В. Прохоров
Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы
В.В. Ефимов
16 июня 2020
Владимир Ефимов — об открытии веранд, целевых выплатах арендодателям и ущербе экономике Москвы
В.В. Ефимов
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений
А.В. Прохоров
08 июня 2020
«Мы следим, чтобы у предприятий все было хорошо»
А.В. Прохоров
Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы
А.В. Прохоров
25 мая 2020
«Пандемия отразилась на каждом предприятии столицы»
А.В. Прохоров
Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы
В.В. Ефимов
22 мая 2020
Владимир Ефимов: из московского бюджета на помощь пострадавшему бизнесу пойдет 60 млрд рублей
В.В. Ефимов
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений
В.В. Ефимов
18 мая 2020
«Экономика Москвы чувствует себя лучше многих»
В.В. Ефимов
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений
В.В. Ефимов
28 апреля 2020
Как Москва будет входить в график работы и кто останется на удаленке
В.В. Ефимов
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений
В.В. Ефимов
15 апреля 2020
Заммэра Москвы: город выполнит социальные и контрактные обязательства
В.В. Ефимов
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений
В.В. Ефимов
14 февраля 2020
Владимир Ефимов: Мы создаем новую экономику Москвы
В.В. Ефимов
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений
Л.В. Кострома
25 марта 2020
Директор Городского агентства управления инвестициями Москвы о сотрудничестве города и бизнеса
Л.В. Кострома
Директор Городского агентства управления инвестициями при Правительстве Москвы