Сергей Собянин рассказал о развитии городской промышленности и о том, какие задачи столица будет реализовывать по итогам послания президента

05 марта 2018

Сергей Собянин рассказал о будущем московской промышленности, поддержке общественных проектов и сотрудничестве с губернатором Подмосковья.

- Сергей Семенович, в феврале в Сочи Вы с губернатором Воробьевым подписали соглашение о сотрудничестве по шести направлениям. Что получат москвичи в результате реализации этого документа?

–Москва и Московская область – не просто соседи. Это – единый большой организм, огромный регион, в котором живут 20 млн. человек. Нет ни одной крупной проблемы, которую можно было бы решить по отдельности – только совместными усилиями. В Сочи мы договорились предметно работать по нескольким приоритетам.

Во-первых, это – "чистая вода", обеспечение москвичей и жителей Подмосковья чистой и безопасной питьевой водой.

Во-вторых, экология, защита зеленых легких Московского региона от мусора, незаконных рубок, вредителей и прочих напастей.

В-третьих, мы договорились предметно заниматься строительством дорог, подведением газа и воды в садовые товарищества, чтобы шаг за шагом они превращались в благоустроенные жилые поселки. Тем более, что и сегодня в большинстве из них люди живут круглый год. Значит, надо обеспечить дачи полноценной инфраструктурой, чтобы москвичи там не мерзли и не мучились с транспортом.

Четвертое направление – оздоровление московских детишек в Подмосковье. Ремонт лагерей, обучение вожатых, контроль безопасности питания, благоустройство пляжей и многое другое, от чего зависит хороший отдых.

Пятое направление – общественный транспорт. Мы договорились совместно работать над реализацией проекта создания Московских центральных диаметров – наземного метро для Москвы и ближайших городов Подмосковья, которое будет создано на базе существующих пригородных железнодорожных направлений.

Шестое направление – промышленность.

- Об этом, пожалуйста, подробнее. На днях Вы были на Ликинском автобусном заводе и подписали с губернатором Подмосковья соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие промышленного потенциала Московского региона. О чем идет речь?

- Почему-то считается, что промышленность – это где-то на Урале, а у нас в Москве только банки, магазины и офисы. В действительности, это абсолютно не так. Московский регион является крупнейшим промышленным центром России. Мы производим 20% общероссийской продукции обрабатывающих отраслей.

Автомобили, автобусы, электрички, вагоны метро, спутники, самолеты, средства ПВО, бензин, лекарства, косметика, зубная паста, молоко, хлеб, мясные изделия, конфеты, газировка, детская одежда,стройматериалы, – все это и многое другое производится в Московском регионе.

От того, как функционирует промышленность, зависит благополучие нашего региона и сотен тысяч людей, которые работают на промышленных предприятиях. Поэтому мы договорились с Андреем Юрьевичем Воробьевым, что будем совместно развивать промышленность Московского региона.

Конкретно речь идет о том, чтобы помогать промышленным предприятиям создавать новые рабочие места, повышать зарплату, инвестировать в производство современной продукции.

Для решения этой задачи существует множество самых разных инструментов: налоговые льготы, государственный заказ, помощь в подготовке кадров.

И не так важно, что именно будут производить фабрики и заводы. Важно, чтобы было экологически чистое производство, и работали там в основном жители Москвы и Подмосковья, а не мигранты.

- В целом, как развивается промышленность Москвы? Какими переменами Вы особенно гордитесь за последние семь лет?

- Больше всего мне нравится, что сегодня на предприятиях много молодежи. У ребят буквально горят глаза. Значит, с московской промышленностью будет все в порядке.

Мне кажется, удалось запустить процесс самовоспроизводства. Сначала в технопарке появляется одно предприятие, затем оно обрастает смежниками и партнерами. Потом, видя успех, у него появляются подражатели. И так далее. В итоге формируется среда, которая не отторгает, а, наоборот, привлекает промышленность в Москву.

Но, конечно, сегодня здесь рождается уже совсем другая промышленность, чем в советское время. Вместо нескольких десятков заводов-гигантов создаются тысячи малых и средних фирм.

Их не так хорошо видно. Может быть, поэтому и складывается впечатление, что промышленности в Москве не осталось. Но, поверьте, она есть и чувствует себя неплохо.

Хотя большие предприятия тоже нужны. На том же форуме в Сочи мы подписали контракт с "Рено" о том, что автоконцерн будет привлекать в Москву новых производителей комплектующих и брать на работу выпускников вузов и колледжей. А город сохранит налоговые льготы для производства автомобилей.

- Вложения в московскую промышленность становятся все более выгодными для потенциальных инвесторов. Верно ли это заявление, и в чем состоит инвестиционная привлекательность столицы?

Инвестор ищет, где выгоднее и надежнее. В Москве есть качественные площади в технопарках. У нас чуть ли не самая простая в мире процедура подключения к электросетям. Нет проблем с получением разрешений на строительство или реконструкцию зданий в промзонах.

И самое важное – в Москве живут лучшие в России инженеры и специалисты, которые требуются современному производству.

В итоге, если правильно всё подсчитать, открыть производство в Москве сегодня стоит не дороже, чем в соседних регионах. Поэтому инвесторы и тянутся в Москву.

- На неделе прошло награждение руководителей некоммерческих организаций, работающих над проектами в столице. Было принято решение об увеличении программы финансирования НКО до 400 миллионов рублей. Чем продиктована эта необходимость?

- Благотворительные, общественные организации играют громадную роль в жизни города. Они видят множество больших и малых проблем и готовы заниматься их решением. У общественников постоянно рождаются новые оригинальные идеи. На реализацию каких-то проектов они собирают средства сами. В каких-то случаях просят помощи у Правительства Москвы. И тогда город рассматривает заявку и выделяет деньги.

Мы видим, что эти средства действительно приносят пользу москвичам. Например, волонтеры учат выпускников детских домов всему, что необходим для нормальной жизни в большом городе. Помогают молодым инвалидам найти свое место в обществе.

Очень трогательный проект – больничные артисты. Студенты из театраль­ного вуза приходят в детские больницы, чтобы поддержать детишек, развеселить их, утешить, помочь пережить боль.

Таких добрых, человечных дел должно становиться больше. Поэтому мы и решили увеличить расходы на поддержку общественных организаций.

- Какие приоритеты в послании Президента Российской Федерации с точки зрения развития столицы Вы отметили для себя?

- Прежде всего, Президент Путин нарисовал образ будущей России – сильной страны, в которой будут жить здоровые, благополучные, успешные люди.

Не сомневаюсь, что мы в Москве сумеем реализовать задачи, поставленные Президентом. Это касается и роста доходов москвичей, и повышения качества образования и здравоохранения, и улучшения окружающей среды, и многого другого.

Нужно будет еще раз осмыслить стратегию развития города, конкретные программы, чтобы в итоге принести максимальную пользу москвичам.

 

Источник: Вечерняя Москва

Читайте также
В.В. Ефимов
12 августа 2018
Владимир Ефимов: если сдерживать Москву в развитии, доходы федерального бюджета начнут пропорционально сокращаться
В.В. Ефимов
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы
В.В. Ефимов
09 августа 2018
Владимир Ефимов – о бюджете города
В.В. Ефимов
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы
Н.А. Сергунина
25 мая 2018
«Причина успеха — продуманная экономическая политика»
Н.А. Сергунина
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений
А.А. Фурсин
23 мая 2018
Алексей Фурсин: зарубежных инвесторов в Москве интересует выгода, а не политика
А.А. Фурсин
Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы
В.В. Ефимов
22 февраля 2018
Владимир Ефимов раскрыл планы Москвы по «налогу на модернизацию»
В.В. Ефимов
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы