Сергей Собянин дал интервью программе «Вести-Москва» телеканала «Россия-1»

27 июля 2014

- Сергей Семенович, здравствуйте, большое Вам спасибо, что Вы нашли время для этого интервью. Тем более что тема реконструкции «Лужников» – она, конечно, сейчас приковывает к себе огромный зрительский интерес. И мы с Вами прогуляемся немного. Скажите, вот после этой реконструкции Москва, по задумке, должна получить уникальное спортивное сооружение, соответствующее самым строгим современным требованиям международного уровня по организации мероприятий. Это, конечно, в будущем. А сейчас, Сергей Семенович, на каком этапе работы и вообще все ли мероприятия из запланированных в рамках плана реализуются?

- Вы видите, что происходит на стадионе. Здесь демонтированы трибуны и начались активные работы по возведению основания трибун и всего стадиона. Это стадия, которая всегда для строителей является сложной. Войти в строй – это означает, что собраны и приняты все предпроектные решения, часть проектной документации рабочей уже создана. И теперь только надо следить за выполнением графика работ. То есть до сентября месяца должно быть выполнено основание. В конце сентября строители должны приступить к монтажу трибун. И пока от того, что было запланировано, мы двигаемся на месяц вперед по графику. Это хороший темп. Всегда обычно идет запаздывание начала строительства, связанного с земляными работами, с инженерными коммуникациями. Здесь мы видим прямо обратную картину. Мы идем сразу с опережением графика, что, собственно, создает все предпосылки, чтобы мы закончили в установленные сроки строительство стадиона, то есть в 2017 году.

- Сергей Семенович, но вот Вы приняли такое, на мой взгляд, очень важное решение о сохранении исторического облика легендарных «Лужников», фасад будет и сохранен, и восстановлен. Это все-таки снаружи, а вот внутри что? Как изменится арена, какими будут трибуны, какие требования к футбольному полю?

- Это было самое тяжелое решение по сохранению исторического фасада здания, связанное с чем? У ФИФА были требования сделать количество трибун около 90 тысяч. 90 тысяч в эти границы не входили. Это означает, что мы, по сути дела, должны были полностью снести стадион. Но, честно говоря, у меня рука на это не поднялась бы. Это историческое здание, это символ олимпийского движения России. Это то, к чему привыкли и гости Москвы, и москвичи. Это часть Москвы. Поэтому мы проводили достаточно долгие, тяжелые переговоры с ФИФА, наконец добились того, чтобы немного снизить требования к объему трибунных мест. А соответственно, сохранили все фасады. Кроме фасадов все остальное будет новым. То место, в которое мы идем, – это окончание трибун, здесь будет начинаться футбольное поле. И футбольное поле будет в непосредственной близости от трибун. Это обычное требование к футбольным полям. Само футбольное поле, трава будет естественная. Это означает, что необходимы очень сложные инженерные решения, чтобы эта трава произрастала круглый год и была в таком актуальном состоянии. Это означает и подогрев поля, и полив, и кондиционирование, специальный уход и так далее.

- Это трудно представить, что ради просто настоящей травы на поле приходится проводить такие масштабные работы.

- Да, работы колоссальные. Но они связаны не только с травой. Подтрибунное пространство увеличится почти вдвое, и оно будет современным и комфортным. Там будут размещены спортивные раздевалки для футболистов, тренажеры, спортивные залы, конференц-залы и так далее. Все, что необходимо для проведения международных соревнований. Сами трибуны тоже претерпят изменения. Это современные трибуны, на которых будет достаточно много VIP-мест: для средств массовой информации, для гостей различного рода международных мероприятий. И около 300 мест для маломобильных групп. Это для инвалидов, колясочников. Это тоже очень важно. Это международное требование, которое мы, безусловно, выполним. Ну и сам козырек тоже претерпит изменение, он будет на 11 метров больше, для того чтобы защитить поле и зрителей от осадков. Будет убрано и заменено остекление на самые современные материалы, которые дадут больше света, больше солнца стадиону.

- Серей Семенович, с самим стадионом вроде бы ясно, но ведь существуют еще аспекты инфраструктурного обеспечения. Вот какие инфраструктурные объекты? И сможет ли город – очень важный тоже, как мне кажется, вопрос – обеспечить транспортную доступность этого объекта?

- Что касается других сооружений, помимо стадиона, конечно, надо будет построить и международный вещательный центр, и сервисные центры. Здесь еще будет размещено несколько зданий вокруг, для того чтобы обеспечить проведение всех основных мероприятий чемпионата. Кроме этого, должно быть построено еще семь футбольных полей, тренировочных полей, которые затем перейдут к спортивным школам и всем желающим поиграть в футбол. В самих «Лужниках» будут заменены все инженерные коммуникации. Это огромная работа. Она невидимая, неброская, но тем не менее крайне необходимая. Что касается городской инфраструктуры, по большому счету, город и сегодня уже готов принять любой чемпионат. Вот вы помните, как в прошлом году проходил чемпионат мира по легкой атлетике? Там гостей, стран было больше, чем на чемпионате мира по футболу. Город справился, никто даже, по сути дела, не заметил, как он прошел. Но тем не менее с учетом того, что город набирает темпы по всем направлениям инфраструктуры – и инженерной, и транспортной, и социальной, город, конечно, еще более будет подготовлен. Имею в виду строительство МКЖД. Здесь, кстати, будет создаваться транспортно-пересадочный узел «Лужники», который, по сути дела, будет обеспечивать пересадку с наземного метро. Реконструкция магистрали будет продолжена, в том числе на Волоколамке, где будет находиться второй стадион. Будет продолжаться оснащение новым оборудованием, выход на новые технологии наших медицинских учреждений и клиник Москвы. То есть мы будем двигаться так, как мы двигаемся. Но это, конечно, уже к 2018 году даст еще один шаг в развитии всей инфраструктуры – гостиничной, туристической, здравоохранения, транспорта и так далее. Город будет, конечно, более подготовлен, чем сегодня.

- Серей Семенович, вот Вы упомянули чемпионат мира по футболу. И я, конечно, не могу не спросить: а какие еще крупные проекты будут реализованы в Москве к 2018 году?

- Второй крупный объект, помимо «Лужников», – это стадион «Спартак». Впервые в Москве такое сооружение строится исключительно на частные деньги. Стадион практически уже готов. Я думаю, что в конце августа он будет открыт. Рядом со стадионом появится метро «Спартак», которое будет открыто также в ближайшее время. Так что все крупные сооружения, которые вызывали бы опасения, находятся уже либо в стадии завершения, либо, как вот «Лужники», в стадии активного строительства в необходимом графике.

- Спасибо Вам огромное за это интервью.

- Спасибо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Портал Мэра и Правительства Москвы

Читайте также
Н.А. Сергунина
25 мая 2018
«Причина успеха — продуманная экономическая политика»
Н.А. Сергунина
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений
А.А. Фурсин
23 мая 2018
Алексей Фурсин: зарубежных инвесторов в Москве интересует выгода, а не политика
А.А. Фурсин
Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы
В.В. Ефимов
22 февраля 2018
Владимир Ефимов раскрыл планы Москвы по «налогу на модернизацию»
В.В. Ефимов
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы
В.В. Ефимов
15 февраля 2018
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы рассказал о том, как Москва зарабатывает и эффективно расходует
В.В. Ефимов
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы
Л.В. Кострома
28 января 2018
Мерами городской поддержки пользуются 76 предприятий
Л.В. Кострома
Директор Городского агентства управления инвестициями при Правительстве Москвы