Сергей Левкин: идет не просто застройка территорий промзон, а их комплексное освоение

28 декабря 2018

Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы рассказал ТАСС о новом онлайн-сервисе для застройщиков, первых итогах реновации, ликвидации долгостроев и комплексном освоении территорий бывших промзон. 

 На портале мэра Москвы появился новый сервис по подключению к инженерным сетям. Как он способен помочь застройщикам?

— Это уникальный проект, его реализация позволяет московским застройщикам на портале mos.ru подать онлайн-заявки на подключение своего объекта одновременно ко всем видам сетей. В электронном виде могут быть поданы заявки на получение технических условий, заключение договоров о подключении и получение актов технологического присоединения.

В рамках онлайн-заявки обеспечен полный цикл предоставления услуг в электронном виде, начиная от подачи заявки и заканчивая получением результата услуг в личном кабинете на портале mos.ru, в том числе подписание заявителем документов электронной подписью без посещения клиентских офисов сетевых организаций.

Я считаю очень важным достижением то, что на услуги сетевых организаций распространен стандарт предоставления государственных услуг. Так, для сокращения количества запрашиваемых у заявителя документов сетевые организации подключены к системе межведомственного электронного взаимодействия.

Кроме того, утверждены регламенты предоставления услуг сетевых организаций, которые размещены на портале mos.ru и официальных сайтах сетевых организаций.

На сегодняшний день подача онлайн заявки позволяет получить услуги шести ресурсоснабжающих организаций: АО "ОЭК", ПАО "МОЭК", ПАО "МОЭСК", АО "Мосводоканал", АО "МОСГАЗ", АО "Мособлгаз".

 Будет ли в дальнейшем расширяться перечень организаций, готовых к предоставлению услуг по подключению к инженерным сетям в электронном виде?

— Перечень ресурсоснабжающих организаций, участвующих в проекте, утвержден распоряжением мэра Москвы Сергея Собянина, но не является окончательным. По уже имеющимся запросам от застройщиков правительством столицы ведется работа по включению в проект других ресурсоснабжающих организаций, например, ГУП "Мосводосток".

 Есть ли, на ваш взгляд, перспектива распространения практики Москвы по переводу услуг ресурсоснабжающих организаций в электронный вид в других регионах страны?

— Проект по переводу услуг ресурсоснабжающих организаций в электронный вид реализован в трех регионах России — Москве, Санкт-Петербурге и Московской области.

В 2019 году будет проведена экспертная оценка предоставления услуг сетевых организаций по подключению к ресурсам в электронном виде и выработаны предложения для распространения данной практики на всю территорию Российской Федерации.

 Повлияет ли внедрение нового сервиса на повышение позиций России в рейтинге Всемирного банка Doing Business?

— В первую очередь нашей задачей было упрощение взаимодействия застройщиков с ресурсоснабжающими организациями по подключению объектов к сетям инженерно-технического обеспечения в рамках реализации строительного проекта. При этом примеров организации подключения ко всем видам сетей на основании единой онлайн-заявки мы не встретили даже в странах — лидерах рейтинга "Ведение бизнеса". 

Действительно, эксперты Всемирного банка отметили нашу работу по проведению данной реформы, но также сообщили, что готовы будут учесть ее только на основании наработанной успешной практики взаимодействия строительных и ресурсоснабжающих организаций в электронном виде.

В последнем отчете рейтинга "Ведение бизнеса — 2019", Россия по направлению "Получение разрешений на строительство" поднялась на 67 позиций, со 115 на 48 место. Это можно назвать одним из ключевых успехов 2018 года.

 Насколько известно, специалисты Департамента параллельно ведут работу по сокращению сроков строительства жилья в рамках Программы реновации. Каких результатов удалось добиться в этом направлении?    

— Действительно, мы очень много сделали для того, чтобы новое жилье для москвичей — участников Программы реновации строилось быстрее. По итогам проведенной работы общий срок прохождения процедур, необходимых для строительства объектов в рамках Программы реновации, сокращен на 447 дней. Исключив 54 процедуры, мы пришли к тому, что общий срок реализации проекта в среднем сократится на 1,5 года.

— Старт переселения по Программе реновации — главное событие уходящего 2018 года для столичного стройкомплекса. Все ли запланированное удалось сделать?

— Фактический старт переселению был дан 10 февраля, и первыми переселяемыми пятиэтажками стали дома №3 и №5 по улице Константина Федина. Их жители получили квартиры в доме на 5-й Парковой улице. С тех пор практически каждый месяц на карте Москвы появляется новая точка реновации.

Сейчас, в целом по городу, у нас запущено переселение из 47 старых домов в 31 новый дом, расположенный в семи административных округах. На данный момент реновация так или иначе затронула интересы более 10 тысяч человек. При этом треть из них — 3,4 тысячи уже переехали и будут отмечать Новый год в новом жилье.

 В последнее время довольно часто можно было услышать о новых "стартовых" площадках для строительства "реновационных" домов. Сколько их всего, и когда эта работа закончится?

— На сегодня сформирован и утвержден перечень из 308 "стартовых" площадок с градостроительным потенциалом более 4,6 млн кв. метров. Работа по подбору продолжается, поскольку к 1 августа 2019 года мы должны подготовить всю градостроительную документацию, необходимую для реализации Программы реновации. А не позднее 31 декабря будущего года будут разработаны этапы ее реализации с указанием сроков их выполнения.

В проработке сейчас находится еще 50 стартовых площадок площадью 600 тыс. кв. метров. Это дополнительно позволит переселить 96 домов на 8,6 тыс. квартир, в которых проживает не менее 22 тыс. москвичей. 

 Как в настоящее время идет освоение территорий бывших промышленных зон?

— По итогам 2018 года в бывших промзонах должно быть построено 4,3 млн кв. метров недвижимости, из которых только 1,9 млн кв. метров — жилье. Я специально делаю на этом акцент: идет не просто застройка территорий, а их комплексное освоение. Здесь вместе с жилыми корпусами появляются объекты социальной инфраструктуры и новые рабочие места.

Возьмем для примера проект планировки бывшей промзоны "Верхние Котлы". Здесь на территории в 14,36 гектара в районе Электролитного проезда планируется возвести почти 150 тыс. кв. метров недвижимости. Кроме жилого комплекса, за счет инвестора появится образовательный блок, включающий школу на 400 мест и дошкольное отделение на 175 мест. Кроме того, планируется построить поликлинику на 320 посещений в смену площадью 7,5 тыс. кв. метров и ряд других объектов

Впрочем, появляются в неэффективных промзонах и новые предприятия, которые модернизируются и сохраняют свое производство. Допустим, в ЦАО в производственной зоне "Курская" скоро откроется новый инженерный центр компании "Мосгаз". А это, в свою очередь, позволит создать новые рабочие места и принесет дополнительные доходы в бюджет города. 

Хочу напомнить, что с 2011 года по поручению мэра Сергея Собянина ведется работа по утверждению проектов планировок реорганизуемых производственно-коммунальных территорий. За это время утверждено 79 проектов. Наиболее крупное строительство сейчас ведется на ЗИЛе, в промзоне "Серп и молот" и на бывшем Тушинском аэродроме.

 Изменилась ли в уходящем году ситуация с долгостроями?

— В течение года из перечня долгостроя исключен 31 объект, из них десять было введено в эксплуатацию, по 11 объектам выданы разрешения на строительство, девять площадок освобождено от недостроенных сооружений, а один объект передан на рассмотрение Комиссии по пресечению самовольного строительства. Данную работу ведет Оперативная группа при нашем Департаменте, созданная еще в 2011 году по решению мэра Москвы. Сейчас по его поручению ведется работа по созданию соответствующего Штаба под руководством заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.

С 2011 года перечень долгостроев с учетом его ежегодной актуализации состоит из 710 объектов. Включение в него объектов происходит по ряду утвержденных критериев, в том числе если сроки разрешений на строительство истекли два и более лет назад. В целом за истекший период перечень сократился на 449 объектов. В частности, в Центральном административном округе долгостроев стало меньше на 80%, в Северо-Западном округе — на 77%, в Юго-Восточном  округе и Зеленограде — на 68%. По остальным префектурам можно говорить о более чем 50% сокращении числа объектов незавершенного строительства, что бесспорно говорит об эффективности проводимой планомерной работы.

Источник: Тасс

Читайте также
А.В. Прохоров
13 сентября 2019
Прохоров: Москва привлекает все больше инвестиций, наращивая экспорт
А.В. Прохоров
Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы
А.В. Прохоров
09 сентября 2019
«Мы помогаем предприятиям реальным рублем». Глава ДИПП Москвы Александр Прохоров — в интервью «Ъ FM»
А.В. Прохоров
Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы
М.Ш. Хуснуллин
05 августа 2019
Марат Хуснуллин: Ключ удобного города — транспорт и дороги
М.Ш. Хуснуллин
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства
Л.В. Кострома
23 июля 2019
Без разницы: Москва не делит инвесторов на «наших» и «ваших»
Л.В. Кострома
Директор Городского агентства управления инвестициями при Правительстве Москвы
Л.В. Кострома
10 июля 2019
Леонид Кострома – об инвестиционном климате Москвы
Л.В. Кострома
Директор Городского агентства управления инвестициями при Правительстве Москвы
А.В. Прохоров
08 июля 2019
Цифровая революция: Москва меняет промышленность
А.В. Прохоров
Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы
Л.В. Кострома
03 июля 2019
Леонид Кострома: Канатные дороги — перспективный вид общественного транспорта
Л.В. Кострома
Директор Городского агентства управления инвестициями при Правительстве Москвы
Л.В. Кострома
27 июня 2019
Интервью с Леонидом Костромой. Госзаказ с обязательствами.
Л.В. Кострома
Директор Городского агентства управления инвестициями при Правительстве Москвы
Л.В. Кострома
20 июня 2019
Леонид Кострома: Для бизнеса офсетный контракт с Москвой — это высокая надежность
Л.В. Кострома
Директор Городского агентства управления инвестициями при Правительстве Москвы
А.В. Прохоров
06 июня 2019
Глава департамента промполитики Москвы: мы абсолютные лидеры в РФ по несырьевому экспорту
А.В. Прохоров
Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы