Нам удалось создать комфортную среду для работы компаний любого масштаба

15 декабря 2017

«Москва – одна из крупнейших городских экономик мира, которая успешно конкурирует за инвестиции с ведущими мировыми мегаполисами. Благодаря последовательной работе правительства Москвы по созданию привлекательных условий для жизни и ведения бизнеса на долю столицы приходится около 12% общероссийского объема инвестиций в основной капитал и половина прямых иностранных инвестиций России. Город поддерживает развитие уже существующих и создание новых предприятий в сфере промышленности и высоких технологий.

2017 год стал знаковым для государственно-частного партнерства (ГЧП) в Москве: реализован совершенно новый механизм привлечения промышленных инвестиций – офсетные контракты. В начале октября был подписан первый в России долгосрочный государственный контракт, который устанавливает встречные инвестиционные обязательства поставщика по локализации производства поставляемой в рамках соглашения продукции.

Правительство Москвы нацелено на развитие стратегического партнерства и достижение баланса между интересами города и частного бизнеса, в том числе через инструменты государственных инвестиций и закупок. Столичный бюджет является инвестиционным и ориентирован на развитие города. Среди драйверов развития – адресная инвестиционная программа Москвы. На ее финансирование выделяется примерно четвертая часть ежегодного бюджета города. За счет направления средств адресной инвестиционной программы на приоритетные направления в строительстве и на реконструкцию объектов городской инфраструктуры (транспорт, социальная сфера и т. д.) достигается мультипликативный эффект. Каждый рубль городских инвестиций в проекты развития приносит по меньшей мере 3 руб. частных инвестиций в город.

Высокие показатели Москвы отмечены экспертами, столица занимает лидирующие позиции в престижных рейтингах. Второй год подряд Москва лидирует в национальном рейтинге развития ГЧП. А в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ мы поднялись на 3-е место против 10-го годом ранее. Также столица входит в число регионов – лидеров по эффективности процедур подключения к электроэнергии и регистрации юридических лиц, по качеству работы инвестиционного агентства и инвестиционного портала, доступности кредитных и трудовых ресурсов, развитию технопарков и бизнес-инкубаторов.

Приоритет для нас – помогать развитию предпринимательства. Нам удалось создать комфортную среду для работы компаний любого масштаба.

Поддержку бизнеса мы рассматриваем как инвестиции в устойчивый рост экономики города, укрепление ее конкурентоспособности и сбалансированности».

 

Источник: Ведомости

Читайте также
Ликсутов Максим Станиславович
15 января 2018
М.С. Ликсутов: «Задачи любой ценой выписать штраф нет»
Ликсутов Максим Станиславович
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, Руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы
М.Ш. Хуснуллин
30 декабря 2017
Марат Хуснуллин – о главных итогах и планах на 2018 год
М.Ш. Хуснуллин
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства
Л.В. Кострома
01 ноября 2017
Леонид Кострома: Мы работаем с инвесторами по принципу «одного окна»
Л.В. Кострома
Директор Городского агентства управления инвестициями при Правительстве Москвы
А.А. Фурсин
23 октября 2017
Глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Фурсин: Преференции получают предприятия с особым статусом
А.А. Фурсин
Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы
В.В. Ефимов
19 октября 2017
Пресс-конференция Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Владимира Ефимова
В.В. Ефимов
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы
С.И. Левкин
17 октября 2017
Сергей Лёвкин о перспективах реновации жилья и освоении промышленных зон
С.И. Левкин
Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы