Наталья Сергунина: Москва стала модной

18 декабря 2016

Город встретил сразу два грандиозных фестиваля — «Путешествие в Рождество» и «Рождественский свет». Москвичи с особым нетерпением ждали эти зимние события, а на столичные мероприятия с радостью приезжают десятки и сотни тысяч туристов из российских регионов и зарубежных стран. О том, как создавались московские фестивали, заработавшие славу практически на весь мир, рассказала заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

В пятницу, 16 декабря, Москва отправилась в сказочное зимнее «Путешествие в Рождество». Сейчас это событие — один из самых масштабных фестивалей не только Москвы, но и всей Европы.

Однако фестивальная история нашей столицы начиналась с опыта Страсбурга зимой 2012–2013 годов. К пятому фестивально-ярмарочному сезону многое изменилось: крупные городские мероприятия посещают миллионы, растет поток путешественников из регионов и из-за рубежа, да и вообще Москва выходит в топ — достаточно взглянуть на рейтинги туристической привлекательности.

Что нового нас ждет в этом сезоне, рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

— Наталья Алексеевна, за прошедшие годы Москва серьезно преуспела в проведении городских фестивалей. Как они трансформировались?

— На стыке 2012–2013 годов мы впервые провели в Москве фестивальную ярмарку нового формата. Это действительно была Страсбургская рождественская ярмарка на Манежной площади. Она имела большой успех: весь изначально привезенный французскими производителями запас товаров распродали в первые несколько дней. И их пришлось срочно довозить. Такого не ожидал никто.

Всего ярмарку тогда посетили около 600 тысяч человек, и это было больше, чем за два года проведения аналогичных мероприятий в Токио. К настоящему моменту у нас сложился календарь уже ставших популярными сезонных фестивалей. Наработанный нами за последние годы опыт отметили, например, в Федеральном агентстве по туризму и во Всемирной туристской организации при ООН.

И конечно, фестивали оценили жители и гости столицы, включая иностранных туристов. Рекорд посещаемости установил фестиваль «Путешествие в Рождество» 2015–2016 годов. На его площадках побывали 10 миллионов человек.

— А аудитория?

— Сильно изменилась и аудитория гуляющих по центру горожан. Если раньше это были преимущественно пенсионеры, молодежь и резиденты, то сейчас все чаще мы видим людей семейных, живущих в самых разных районах Москвы. Они приезжают за яркими впечатлениями, за ощущением праздника, чтобы хорошо и разнообразно провести время с близкими.

— То есть среди гостей фестивалей теперь больше туристов, правильно?

— Да, и приятно слышать, что это замечаем не только мы. Если без шуток, благодаря развитию фестивального движения Москва вышла в лидеры различных рейтингов туристической привлекательности. Для многих путешественников такие рейтинги — серьезный аргумент при выборе направления для поездки.

Издательство Lonely Planet включило Москву в своем новом путеводителе «Лучшие путешествия-2017» в десятку рекомендуемых для путешествий городов планеты. National Geographic в своем рейтинге на 2017 год назвал столицу одним из семи наиболее интересных направлений для туризма.

По итогам прошлого года Москве отвели 2-е место в Европе и 5-е место в мире в категории лучших развивающихся туристических направлений по версии портала Tripadvisor. Здорово осознавать, что эти результаты работы городского правительства в определенной степени влияют на привлекательность и имидж всей страны.

ЦЕНТР СОБЫТИЙНОГО ТУРИЗМА

— Останавливаться на этом, разумеется, никто не собирается...

— Конечно! В этом сезоне фестивали объединены под единым брендом «Московские сезоны», и мы продвигаем их в рамках единой концепции в России и за рубежом. Впервые в этом году мы стали рекламировать Москву как центр событийного туризма.

Подготовлены рекламные макеты и ролики о фестивале «Путешествие в Рождество» на английском, китайском, немецком и испанском языках. Они уже выходят на телевидении, в социальных сетях, журналах для путешественников и в путеводителях.

— Вы сказали, что Москва продвигается как центр событийного туризма. Почему решено выбрать этот аспект как одно из направлений развития?

— Давайте посмотрим на примерах. В Нюрнберге живут 500 тысяч человек, а на знаменитую рождественскую ярмарку туда приезжают в четыре раза больше людей — 2 миллиона. А теперь представьте: все они живут в гостиницах, едят в ресторанах и кафе, тратят деньги на шопинг. Бизнес развивается, повышается общий уровень жизни, а у городской администрации есть стабильный источник налоговых доходов. И это только один из примеров того, как качественно организованное событие приносит миллионные доходы.

Москва названа одним из семи наиболее интересных направлений для туризма в 2017 году. События зимы удивят туристов из разных стран.

А вот другой — о том, как свою нишу нашли в маленьком испанском городе Буньоле со скромным 9-тысячным населением. Там проводят фестиваль «Томатина» — ежегодную битву помидорами. Кто-то, может, удивится, но «Томатина» привлекает до 50 тысяч туристов со всего мира.

Бюджет фестиваля — около 100 тысяч евро, а зарабатывают на нем три миллиона. Это реально работающая, эффективная бизнес-модель. Тут очень правильно акценты расставил исполнительный директор Всемирной туристской организации при ООН Золтан Шомоги, когда приезжал к нам на круглый стол, посвященный московским фестивалям. Он перечислил пять преимуществ событийного туризма и даже заметил, что они успешно воплощаются в Москве.

Среди названных им преимуществ — развитие инфраструктуры и городской среды в целом, позитивное влияние на имидж, экономический рост и создание новых рабочих мест, появление у населения чувства гордости за свой город и страну, а также внесезонность. Ведь у событийного туризма нет высоких и низких сезонов.

СТИЛЬНАЯ МОСКВА

— Но есть и те, кто выступает против трат на проведение фестивалей, городское оформление и арт-объекты. Что им ответите?

— Если бы мы придерживались такой позиции, это было бы губительным для города. Фестивали и ярмарки для любого мегаполиса — двигатели развития туризма, деловой активности и малого бизнеса. Только в Центральном округе у нас расположено более 2,5 тысячи ресторанов, кафе, баров, кондитерских, точек фастфуда. Их совокупный дневной оборот превышает 500 миллионов рублей. А в фестивальное время он увеличивается приблизительно вдвое.

Другой важный момент — Москва стала модной. Все больше россиян из регионов приезжают в отпуск в Москву. А вы знаете, турист голосует рублем. Это значит, что в последние годы столица стала для них гораздо привлекательнее. Власти других городов интересуются московским опытом.

По разным вопросам, связанным с организацией крупных мероприятий, к нам обращались, в частности, из Сочи, Владимира, Ростова и Волгограда. Фестивальный ярмарочный формат образует взаимовыгодную связку между предпринимателем и потребителем. С точки зрения бизнеса — это прекрасная площадка для сбыта собственной продукции. А учитывая, что торговые места предоставляются бесплатно, есть все возможности для расширения клиентской базы.

— Как строится сотрудничество с инвесторами, каково их участие в крупных событиях?

— От сезона к сезону — по-разному. Во многом вид сотрудничества определяет тематика мероприятия. Для «Путешествия в Рождество» инвесторы украшают праздничные ели, участвуют в общем новогоднем оформлении города. Также они будут проводить мастер-классы. На гастрономических фестивалях — свои партнерские программы. Большое число посетителей сделало фестивали привлекательными для бизнеса. Инвесторы все активнее проявляют себя, постепенно снимая с нас часть нагрузки по их финансированию.

ЗИМА С МЕЖДУНАРОДНЫМ ХАРАКТЕРОМ

— Город встретил, наверное, самый семейный фестиваль — «Путешествие в Рождество». Каковы сроки его проведения, сколько площадок в этом году он охватывает?

— «Путешествие в Рождество» продлится до 15 января. Одновременно с ним начался еще один фестиваль — «Рождественский свет». Он продлится два месяца, до 19 февраля. Оба праздника так же синхронно проводились в прошлом году и были тепло приняты и жителями, и гостями города. В этом сезоне мы рассчитываем закрепить успех.

Что касается количества площадок, то оно увеличилось. В рамках «Путешествия в Рождество» открылось 30 основных ярмарок и 12 дополнительных — у крупных торговых центров. «Рождественский свет» охватил 40 адресов.

Пространства обоих фестивалей частично пересекаются, и вместе они составят достаточно большой по протяженности и очень яркий по своему оформлению пешеходный маршрут в центре города, включающий более 400 световых инсталляций и арт-объектов. Проект единого светового оформления Москвы в этом году разработала команда художников из России, Италии и Франции.

В новогоднем убранстве города объединили характерные художественные мотивы каждой из стран. На разных улицах и площадях использованы разные декоративные световые элементы, благодаря чему все участки новогодней Москвы выглядят по-особенному.

— Можно ли сказать, что зимняя праздничная программа в столице имеет международный характер?

— С полным правом! В «Путешествии в Рождество» принимают участие 40 российских регионов и 15 стран. Среди них — Италия, Испания, Франция, Чехия, Австрия, Германия, Греция, Дания, Сербия, Финляндия, Латвия и другие. Две основные международные площадки фестиваля — Тверская площадь и Камергерский переулок.

Они посвящены мировым новогодним и рождественским традициям. Там можно купить характерные сувениры и попробовать национальные блюда наших партнеров из-за рубежа. Такие совместные проекты способствуют сближению культур. Очень теплые отношения у нас сложились с Ригой.

Уже четвертый год подряд латвийская столица участвует в нашей рождественской программе, в третий раз на фестиваль приедет мэр Риги Нил Ушаков. Рижане привезут на ярмарку свой ароматный хлеб, шоколадные конфеты, имбирное печенье, натуральный ягодный мармелад, но этим дело не ограничится.

Я даже не столько торговлю имею в виду, сколько знакомство с национальными особенностями. На Тверской площади пройдут выступления «Рижского клуба танца» — это фольклорный хореографический коллектив, а мастера из Рижского музея фарфора научат гостей расписывать рождественские фарфоровые фигурки.

ЛЕДОВЫЕ СКАЗКИ

— Чем запомнится фестиваль в этом сезоне?

— Мы всегда подчеркиваем, что фестивальная ярмарка — это не только торговая, но и досуговая площадка. Для каждой из них готовится своя культурная и образовательная программа, включающая лекции известных людей, познавательные, творческие и кулинарные мастер-классы, концерты и театрализованные постановки, экскурсии, квесты, спортивные игры и другие виды активного отдыха.

Гости — независимо от возраста — всегда могут найти для себя что-то интересное. В этом году на площадках «Путешествия в Рождество» широко представлено социальное предпринимательство. У нас запланировано свыше 8 тысяч мастер-классов от лучших московских развивающих проектов для детей.

Совокупный дневной оборот кафе и ресторанов в центре города составляет 500 миллионов рублей. На время фестивалей он увеличивается практически вдвое.

Они будут посвящены науке, робототехнике, изучению иностранных языков, мультипликации, театру, празднованию Нового года и Рождества в разных странах. В этом году ледовый театр на площади Революции порадует зрителей уже расширенным репертуаром. К балетам «Щелкунчик» и «Лебединое озеро» добавили «Чиполлино» и «Белоснежка». Всего будет сыграно 46 спектаклей, и мы ожидаем аншлаг на каждом шоу. А 7 января для гостей выступят члены российской сборной по фигурному катанию.

— Какие еще популярные активности вы бы отметили?

— Фестивальные квесты, состоящие из интересных заданий, загадок и конкурсов. Если правильно отвечаешь на вопрос или выполняешь задание, то получаешь монетки. Их можно обменять на подарки. Мы заготовили 50 тысяч подарков: сладких наборов, билетов в кино, шарфов и варежек от российских дизайнеров.

Поучаствовать в рождественском квесте под названием «Счастливое время» смогут и иностранцы. В специальном паспорте, куда заносятся достижения игрока, вся информация дублируется на английском и китайском. Еще во время фестиваля более чем по 30 маршрутам пройдут бесплатные экскурсии от проекта «Гуляем по Москве».

НОВЫЕ ШАЛЕ

— На некоторых площадках устанавливают новые типы ярмарочных домиков. Расскажите о них подробнее.

— Как мы выяснили на практике, разные городские территории требуют разных форматов торговых павильонов. Они должны вписываться в окружающий ландшафт, не теряться на больших открытых участках и презентабельно выглядеть. Добиться нужного эффекта нам помогают специалисты, мы консультируемся с ведущими московскими архитектурными бюро.

Важную роль, разумеется, играет функциональность. Здесь мы ориентируемся на тех, кто торгует на фестивалях или проводит мастер-классы. Их пожелания обычно связаны с организацией пространства внутри домика, количеством свободного места для товара и доступом естественного света. Павильоны нового типа мы впервые опробовали на Тверской площади и на Новом Арбате — после его благоустройства. По функциональности, уровню комфорта и эргономичности они соответствуют самым высоким стандартам.

Еще два типа павильонов — «Соты» и «Зимний сад» — представим на фестивале «Путешествие в Рождество». Названия они получили по внешнему признаку, и хоть выглядят по-разному, все равно имеют много общего. Их главная черта — экологичность. В основе обоих проектов — натуральное дерево и прочное стекло. Для них разработали уникальные концепции светового оформления, так что смотреться они будут ярко и по-праздничному.

И «Соты», и «Зимний сад» состоят из модулей. Они могут стыковаться между собой в различных конфигурациях и образовывать единое пространство нужного размера. Это удобно как для торговли, так и для анимации. Шаг за шагом мы идем вперед, учимся и развиваемся: начинали с одного типа павильонов, а сейчас будем использовать уже пять.

СПРАВКА

Сергунина Наталья Алексеевна, родилась 22 августа 1978 года в Москве. Окончила МГУ по специальности «Юриспруденция». С 2000 по 2004 год работала в Минимуществе России в должности консультанта, советника, заместителя начальника отдела в департаменте правового обеспечения.

С 2004 года продолжила трудовую деятельность в Федеральном агентстве по управлению госимуществом. В октябре 2010 года назначена заммэра Москвы и главой Департамента имущества города. В сентябре 2013 года назначена заместителем мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.

ЦИФРА

12 миллионов горожан и туристов из разных стран и регионов России могут посетить, по предварительным прогнозам, проходящий с 16 декабря по 15 января фестиваль «Путешествие в Рождество». Его площадки открыты во всех округах города.

 

Источник: Вечерняя Москва

Читайте также
Н.А. Сергунина
25 апреля 2017
Компьютер для слепых и проморобот: что покажет Москва на выставке в Ганновере
Н.А. Сергунина
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений
А.А. Фурсин
04 апреля 2017
Алексей Фурсин: Статус промышленного комплекса может быть присвоен пяти предприятиям
А.А. Фурсин
Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы
М.Ш. Хуснуллин
27 февраля 2017
Обновление генплана Москвы станет актуальным вопросом после 2020 года
М.Ш. Хуснуллин
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства
Н.А. Сергунина
29 декабря 2016
Интервью Натальи Сергуниной телеканалу «Москва 24»
Н.А. Сергунина
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений
C.C. Собянин
19 декабря 2016
Интервью программе «Вести» телеканала «Россия 1»
C.C. Собянин
Мэр Москвы
Н.А. Сергунина
22 декабря 2016
Наталья Сергунина - о кафе и киосках на улицах Москвы, а также о налогах и справедливости
Н.А. Сергунина
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений