Марат Хуснуллин: «Урбанфорум мы решили посвятить вызовам, с которыми сталкиваются мегаполисы»

28 июня 2017

В этом году Международный урбанистический форум в Москве пройдет уже в седьмой раз. И станет, пожалуй, самым масштабным за всю свою историю начиная с 2011 года.

О том, что ожидает участников форума, мы поговорили с заместителем мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Маратом Хуснуллиным.

— Марат Шакирзянович, какую, на ваш взгляд, пользу столице, ее развитию в принципе приносят такие мероприятия?

— Я не раз уже говорил, что один из главных вызовов, стоящих перед Москвой, — это конкуренция с мировыми мегаполисами. И в этом плане наша столица в последние годы устойчиво находится в числе мировых лидеров по целому ряду направлений: развитию транспортной, социальной инфраструктуры, благоустройству, формированию удобных общественных пространств, комплексному развитию территорий, электронным услугамнаселению и так далее. И урбанистический форум — это вовсе не мероприятие для галочки, а самая, на мой взгляд, живая и оптимальная площадка для того, чтобы показать себя, свои достижения, конкретные проекты, посмотреть, что за прошедший год появилось нового и интересного у наших городов-партнеров, обменяться опытом, мнениями относительно того, как развиваются мегаполисы, как изменение городской среды влияет на жизнь людей, и не только.

Москва, как я уже говорил, в последние годы развивается очень активно и в принципе является драйвером и ориентиром для целого ряда мегаполисов, а также российских городов. У нас в столице реализуется множество различных проектов, включая проекты мирового уровня, — и по развитию заброшенных промзон, и по реновации жилого фонда, и по развитию современной и удобной транспортной инфраструктуры, и по созданию комфортной, открытой городской среды. То есть нам есть о чем рассказать миру и стране — более того, показать, как воплощены конкретные проекты, их эффективность для Москвы, для москвичей, для туристов. И в то же время нам очень важно получить обратную связь. Такую возможность как раз и предоставляет урбанистический форум. И, безусловно, очень важно именно живое общение, встречи, дискуссии, то есть тот самый человеческий фактор, который и является своего рода ключом к успеху любого проекта.

Кроме того, урбанфорум — отличная возможность презентовать и обсудить проекты, имеющие огромный потенциал на перспективу для инвесторов и застройщиков, — проекты, которые меняют облик городов, привлекают жителей и туристов, создают новые рабочие места и комфортные общественные пространства.

И еще: в мире нет единого рейтинга оценки качества жизни мегаполиса, есть только отдельные — по разным направлениям (по бизнесу, по благоустройству, по деловой активности, по паркам, по транспорту). А нам очень важна комплексная оценка. И урбанфорум, куда мы приглашаем звезд мировой урбанистики и где у нас есть возможность посмотреть, как развиваются и другие мегаполисы мира в самых различных аспектах, — как раз та площадка, где можно эту оценку получить.

— Каждый год урбанфорум посвящен какой-то определенной ключевой теме. Какая будет в этом году?

— В этом году урбанфорум мы решили посвятить вызовам, с которыми сталкиваются практически все крупные мегаполисы, а точная формулировка темы звучит так: «Эпоха агломераций. Новая карта мира». В рамках урбанфорума будет проведено официальное исследование, в ходе которого ведущие урбанисты, эксперты проанализируют агломерационные процессы в мировой экономике, в российской экономике, а в качестве примеров возьмут модели управления такими мегаполисами, как Сеул, Лондон, Нью-Йорк, Токио, Шанхай, Пекин и Буэнос-Айрес. Помимо этого в первые два дня работы, то есть в рамках деловой части, международные и отечественные эксперты, экономисты, социологи, мэры городов и представители власти обсудят лучшие урбанистические решения, а также сформируют подходы к стратегическому планированию и управлению Московской агломерацией. Мы услышим, в частности, мнения и оценки мэра Стамбула Топбаса Кадира, мэра Карачи Акхтара Васима, главного планировщика Сингапура Лима Инга Хи, директора Департамента городского планирования Лос-Анджелеса Кена Берштейна, политолога и писателя Парага Ханны…

В Москву приедут участники и гости из 40 стран мира, ожидается выступление 150 международных экспертов из числа 400 спикеров; всего же на форуме будет порядка 15 тысяч непосредственных участников, а посетителей, по нашим предварительным оценкам, ожидается порядка 30 тысяч. Напомню, что форум, который откроется 6 июля и продлится до 12 июля, впервые пройдет на площадке ВДНХ ЭКСПО.

— Как будет выглядеть эта площадка? Что увидят там участники и посетители?

— Фактически площадка на базе 75-го павильона будет представлять собой мультифункциональное пространство: город предстанет как живая, меняющаяся система, открытая и доступная всем — и горожанам, и туристам, и представителям бизнеса. На этой площадке мы разместим самые крупные проекты развития городов — Москвы, а также городов России и других стран. Ключевым ядром экспозиции станет интерактивная инсталляция, где можно будет посмотреть результаты официального исследования форума «Агломерации. Мир > Россия > Москва».

— Чем-то новым в этом году урбанфорум удивит?

— Конечно, удивит. В этом году главной новинкой, изюминкой форума станет спецпроект «Экспериментальные лаборатории». Команды профессионалов в области развития городской среды, представители правительства Москвы, специалисты по инновационным разработкам, международные кураторы объединятся в четыре исследовательских воркшопа: «Мобильность будущего», «Комфортное жилье будущего», «Качество городской среды» и «Анализ и визуализация данных».

В частности, воркшоп «Комфортное жилье будущего» представит самый широкий диапазон технологических решений на всех этапах проектирования в городе жилья — начиная от планировки районов и заканчивая инновационными технологиями строительства, включая технологии «умный дом». Это направление сейчас для Москвы одно из важнейших и наиболее перспективных — с учетом того, что мы запускаем беспрецедентную по масштабам, не имеющую на сегодняшний день аналогов в мире программу реновации жилья, а фактически — создания абсолютно новой городской среды, комфортной, проницаемой, открытой, дружелюбной человеку. Нисколько не сомневаюсь, что этот воркшоп привлечет к себе самое широкое внимание. А, к примеру, воркшоп «Мобильность будущего» будет посвящен инновационным решениям, направленным на сокращение в мегаполисе расстояний, повышение мобильности горожан, что актуально и приоритетно и для Москвы, и для других мегаполисов мира.

Мы ожидаем, что эти лаборатории разработают интересные решения под определенные городские задачи, а финальные проекты будут представлены компетентному международному жюри. Лучшие из них мы обсудим отдельно, детально, и не просто обсудим, а рассмотрим применительно к реализации их в Москве.

Будет и еще одна новинка в этом году: состоится церемония награждения первой мультидисциплинарной премией городских сообществ Community Awards независимых проектов, частных инициатив и стартапов, которые внесли существенный вклад в развитие Москвы. Кстати, шорт-лист номинантов премии уже доступен на официальном сайте правительства Москвы mos.ru для открытого голосования, которое продлится до 1 июля. А 7 июля — уже на урбанфоруме — наградим победителей.

— А в каких номинациях?

— Всего премия предусматривает восемь номинаций, охватывающих самые важные сферы городской жизни — от дизайна общественных пространств до культурного ландшафта. В числе номинантов — проекты, которые оказали значительное влияние на жизнь города, а также проекты, представляющие Москву на международном уровне.

— Ежегодно урбанфорум завершается праздничным фестивалем. В этом году что-то подобное планируется?

— У нас уже традиционно урбанфорум предусматривает и деловую часть, и фестивальную. Точно так же будет и в этом году. В рамках МУФ-2017 с 6 по 9 июля на более чем 20 культурных площадках столицы состоится фестиваль Community Fest, и все желающие могут принять участие в различных мероприятиях. А это и встречи экспертов и участников форума с москвичами и представителями профессиональных сообществ, и беговые экскурсии, и воркшопы и мастер-классы от лучших городских проектов, и концерт независимой музыки, и выставка городского искусства, и церемония награждения премией Community Awards, о которой я говорил, и многое-многое другое.

В общем, программа насыщенная, разнообразная, и, уверен, каждый найдет в ней и откроет для себя много нового, полезного и интересного.

 

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Читайте также
Н.А. Сергунина
10 июля 2017
Наталья Сергунина − о тенденциях урбанистического форума
Н.А. Сергунина
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений
Н.А. Сергунина
04 июля 2017
Наталья Сергунина: работа с бизнесом - это улица с двусторонним движением
Н.А. Сергунина
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений
C.C. Собянин
03 июля 2017
Сергей Собянин - Мы в самом начале пути
C.C. Собянин
Мэр Москвы
Ликсутов Максим Станиславович
09 июня 2017
Интервью М.С. Ликсутова «Возврата в «темное» прошлое точно не будет»
Ликсутов Максим Станиславович
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, Руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы
C.C. Собянин
05 июня 2017
Интервью телеканалу НТВ
C.C. Собянин
Мэр Москвы
С.И. Левкин
13 апреля 2017
Сергей Лёвкин рассказал «Вечерней Москве» о долгостроях
С.И. Левкин
Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы
C.C. Собянин
03 мая 2017
Интервью С.Собянина телеканалу Москва24
C.C. Собянин
Мэр Москвы