Леонид Кострома: «Существует высокий потенциал роста иностранных инвестиций в Москву из Китая»

Леонид Кострома: «Существует высокий потенциал роста иностранных инвестиций в Москву из Китая»

В последние годы Китай и Россия на основе достигнутого высокого политического взаимодоверия прилагают существенные усилия к расширению взаимовыгодного делового сотрудничества. Недавно делегация Правительства Москвы посетила с визитом Пекин, Шанхай и Сянган, где ознакомила китайских предпринимателей с инвестиционным климатом Москвы и проектами по привлечению иноинвестиций в город. В связи с этим корреспонденты агентства «Синьхуа» взяли эксклюзивное интервью у Леонида Валерьевича Костромы, заместителя директора по стратегии Городского агентства управления инвестициями при Правительстве Москвы.

- В чем выгодное отличие Москвы от других центров привлечения инвестиций?

- Москва – это растущий рынок с уже сформированной уникальной инвестиционной инфраструктурой для адаптации западного и восточного опыта.

Москва сегодня активно развивается и выгодно отличается от других мегаполисов, сочетая древнюю историю с перспективами развития процветающего, полного энергии города.

Наша главная задача – сделать Москву еще более привлекательной и для людей, и для бизнеса. И в этом плане мы делаем немало.

Начну с того, что по итогам 2013 года объем инвестиций в основной капитал в Москве составил порядка 1,4 триллиона рублей (44,3 миллиарда долларов США). За последние три года рост инвестиций в основной капитал составил 55 процентов к уровню 2010 года. Такому результату способствует политика, проводимая Москвой.

Экономическая политика Правительства Москвы направлена на формирование конкурентной среды, создание благоприятных условий для бизнеса, стимулирование его экономической активности, обеспечение прозрачности и предсказуемости действий властей.

При этом стабильная бюджетная политика – основной вклад в устойчивость экономики Москвы. Москва повышает прозрачность государственных закупок. Бизнес может рассчитывать на понятный городской заказ; все заключаемые контракты гарантированно обеспечены финансированием.

Город проводит стимулирующую налоговую политику, смещая акценты налогообложения с доходов на активы, избавляется от неравенства в налогообложении, ведет борьбу с «серыми» схемами уплаты налогов, проводит предсказуемую и прозрачную налоговую политику.

Тарифная политика Правительства Москвы направлена на сдерживание роста тарифов, ограничение перекрестного субсидирования.

- В чем вы видите ключевые преимущества столичного региона для инвесторов из Китая?

- Последние годы инвестиционный климат в Москве сильно изменился к лучшему. Правительство задало курс на активное сотрудничество с инвесторами, снижение стоимости ведения бизнеса, улучшение налоговой и тарифной политики, а также на упрощение административных процедур. Формируются благоприятные условия для бизнеса и инвестиций, здоровая конкуренция и прозрачные правила игры.

Благодаря своему экономико-географическому положению Москва является бизнес-центром с высокой деловой активностью, а также привлекательным рынком сбыта. Создавая максимально комфортные условия для инвестиций, Правительство работает над обеспечением экономической, финансовой и политической стабильности, развитием важных инфраструктур – коммунальной, транспортной, финансовой, ИТ. Столица богата офисными и производственными площадями и значительными трудовыми ресурсами. Все это увеличивает ее инвестиционную привлекательность.

Немаловажную роль для китайских инвесторов играют и крепкие культурные и исторические связи с Россией. В китайской культуре принято работать с надежными, проверенными партнерами, поэтому традиционное сотрудничество двух стран является безусловным плюсом в выстраивании долгосрочных инвестиционных отношений.

- В чем заключаются основные риски для китайских инвесторов?

- Когда шла разработка инвестиционной стратегии города Москвы до 2025 года, было важно определить текущие и потенциальные риски, а также возможные механизмы их снижения. Представляя себе спектр возможных проблем, проще выработать превентивные меры. Мы стараемся заранее подстраховать наших инвесторов и создать максимально комфортные и спокойные условия для их деятельности.

Москва постоянно работает над устойчивостью своего бюджета и снижением бюджетной зависимости, в том числе от нефтегазовой отрасли, увеличивая долю налога на доходы физических лиц и налога на имущество организаций и снижая зависимость доходов Москвы от налога на прибыль организаций.

Существует представление о недостаточной защите прав собственности и не всегда эффективной работе судебной системы в России. При этом проводимые нами исследования показали, что у тех инвесторов, у которых уже был опыт работы в Москве, более позитивное восприятие Москвы как места для инвестиций. Следовательно, Правительству Москвы нужно активнее проводить разъяснительную работу среди иностранных инвесторов без опыта работы в Москве, что сейчас активно делается.

Кроме того, Москва, как и любой мегаполис, характеризуется относительно высокими издержками, и для решения данной задачи Москва в том числе за счет упрощения административных процедур и продуманной налоговой политики снижает стоимость ведения бизнеса.

Московское Правительство в целях налаживания более плотных отношений с бизнесом создало Городское агентство управления инвестициями, которое в том числе выполняет функции «одного окна» – наше агентство оказывает поддержку инвесторам на всех стадиях проекта, от обращения до его запуска. Кроме того, ГАУИ активно представляет инвестиционные возможности Москвы на различных выставках, форумах, конференциях, роуд-шоу, семинарах и так далее.

- Где китайские инвесторы смогут получать информацию об инвестиционных проектах Москвы?

- Недавно для удобства инвесторов в столице был создан новый информационный ресурс – Единый информационный инвестиционный портал города Москвы (//investmoscow.ru). Это многофункциональная единая площадка для инвесторов и предпринимателей, ведущих или планирующих открыть бизнес в нашем городе. На портале можно получить необходимую информацию по реализации инвестиционных проектов на всех стадиях, от начальной идеи до ведения и расширения бизнеса. Для этого выстроена удобная система навигации и поиска по ключевым реализуемым инвестиционным проектам, представлена карта города с информацией по проходящим торгам, доступны ключевые регламенты и документы, касающиеся инвестиционной деятельности.

Одним из основных сервисов в инвестиционной практике Москвы стало также открытие прямой линии связи инвесторов с руководством города. Наличие подобного канала обращений будет способствовать выстраиванию конструктивного диалога инвесторов с органами исполнительной власти Москвы. Прямая линия позволит не только получать необходимую информацию об их деятельности в режиме онлайн, контролировать своевременность выполнения тех или иных задач, оперативно решать возникающие сложности, но и инициировать инвестиционные проекты.

- Москва обладает опытом успешного сотрудничества с китайскими инвесторами?

- У Москвы с Китаем многовековая история сотрудничества, Москва и Пекин являются городами-побратимами почти 20 лет. В последние годы деловые связи только укрепляются: 30 процентов всего товарооборота между Китаем и Россией приходится на Москву.

На текущий момент большинство иностранных инвестиций в Москву идет из европейских и североамериканских стран, что свидетельствует о наличии высокого потенциала роста для Китая, в том числе в сфере прямых инвестиций.

Эта задача и предполагает выход на новый уровень сотрудничества между нашими городами, между бизнесом Москвы и Пекина.

Чтобы продолжить развитие дружеских отношений, нужно дальше активизировать обмен контактами и налаживать практическое взаимодействие в гуманитарной и туристической сфере.

В частности, уже подписаны Программа сотрудничества между Правительством Москвы и Народным правительством Пекина на 2014 – 2016 годы, меморандум о сотрудничестве между НИиПИ «Генплана Москвы» и Пекинским муниципальным институтом городского планирования, соглашение о развитии отношений между Московской торгово-промышленной палатой и пекинским отделением Китайского комитета содействия развитию международной торговли, а также заключен целый ряд соглашений по строительству метро на территории Новой Москвы, в соответствии с которыми общий объем инвестиций может составить два миллиарда долларов США, а протяженность новой ветки метро – более 17 километров.

Кроме того, делегация столичного Правительства в апреле и мае этого года провела ряд деловых встреч с представителями бизнеса и власти в Пекине, Шанхае, Сянгане, а также приняла участие в серии конференций «Российско-китайский диалог: развитие инвестиционного сотрудничества». Общим итогом визита стало знакомство китайских бизнесменов с инвестиционной ситуацией в Москве и конкретными механизмами по реализации новых проектов. Подробно обсуждались вопросы по привлечению иностранных инвестиций в строительство объектов городской инфраструктуры, реконструкцию лечебных и образовательных учреждений, развитие промышленных площадок.

- Какие проекты вы считаете наиболее интересными для китайских инвесторов?

- Учитывая большой опыт китайских инвесторов в реализации масштабных транспортных и строительных проектов, им было бы интересно строительство объектов городской инфраструктуры, создание и реконструкция лечебных и образовательных учреждений, развитие промышленных площадок. Кроме того, китайских инвесторов могло бы заинтересовать участие в земельных торгах в Москве для возведения торгово-офисных площадок. Среди конкретных проектов можно выделить строительство транспортно-пересадочных узлов, физкультурно-оздоровительных комплексов.

Кроме того, в 2018 году в Москве будет проходить чемпионат мира по футболу. Думаю, сотрудничество с китайскими компаниями было бы очень полезно в подготовке этого спортивного мероприятия с учетом обширного опыта китайских коллег в проведении массовых спортивных мероприятий. В 2008 году в Пекине успешно прошли летние Олимпийские игры. В 2009 году страна принимала зимнюю универсиаду. Важно отметить, что уровень проведения мероприятий в Китае всегда очень высокий, поэтому совместная работа над проектами в области спорта, безусловно, будет интересна как китайской, так и российской стороне.

Источник: © russian.news.cn