Директор Городского агентства управления инвестициями Москвы о сотрудничестве города и бизнеса

Директор Городского агентства управления инвестициями Москвы о сотрудничестве города и бизнеса

Москва подписала ряд долгосрочных контрактов на поставку городу лекарств и медицинского оборудования. О нюансах таких закупок, их преимуществах для столицы и бизнеса и помощи отечественным производителям рассказывает директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома.

Леонид Валерьевич, вы неоднократно рассказывали, что столица не просто закупает у поставщиков лекарства или медизделия, но и требует от них встречных инвестиционных обязательств по размещению предприятий непосредственно в столице. Как такое возможно?

Леонид Кострома: Это стало возможным благодаря подписанию Москвой офсетных контрактов. Они предполагают долгосрочную поставку товаров для госнужд с инвестиционными обязательствами поставщика по локализации их производства на территории региона. На сегодняшний день Москвой заключено три офсетных контракта в сфере здравоохранения. Совокупный объем инвестиций по ним составляет 9,8 миллиарда рублей, объем поставки — 41 миллиард рублей.

Что столица закупила в рамках этих трех контрактов?

Первые два десятилетних контракта Москва заключила в фармацевтике. В рамках этих контрактов в городе, на территории особой экономической зоны в Зеленограде, уже строятся новые заводы по производству лекарственных препаратов для лечения онкологических, кардиологических, эндокринных, иммунных заболеваний. Впоследствии лекарства будут поставляться столице. Инвесторами по этим офсетам стали ООО «Биокад» и ООО «Р-Опра» (дочерняя компания АО «Р-Фарм»): в первом случае цена контракта составила 14 миллиардов рублей, во втором — 18,4 миллиарда рублей.

В конце 2019 года подписан третий офсетный контракт с компанией «Гемамед», которая локализует в городе производство медицинских изделий для стомированных больных. Инвестиции в проект — один миллиард рублей в течение трех лет. Инвестиционная стадия пройдет в два этапа с учетом различной степени сложности изготовления продукции, которая будет поставляться для городских нужд на протяжении восьми лет. Объем поставки по контракту составит 8,6 миллиарда рублей. Важно, что перед началом поставок все произведенные медизделия будут протестированы Департаментом здравоохранения Москвы.

Почему для заключения офсетных контрактов выбрана именно сфера здравоохранения?

При выборе отраслей мы в первую очередь анализируем продукцию, которая может быть наиболее востребована городом. В приоритете сферы, где осуществляется большой объем закупок с высокой долей импортных товаров: нам важно максимально обеспечить горожан качественными товарами отечественного производства в долгосрочном периоде и снизить цену закупки.
Например, заключенные контракты в фарме предусматривают импортозамещение более половины лекарств: 27 из 53 препаратов, которые будут изготавливаться на новых предприятиях, сегодня не производятся в России. А в рамках третьего офсета будет создано почти стопроцентно импортозамещающее производство медизделий.

Здравоохранением потенциал офсета не ограничен. В конце февраля Москва объявила конкурс на право заключения первого офсетного контракта в пищевой промышленности. Он предполагает создание, модернизацию или освоение на территории города производства продуктов питания, поставляемых через молочно-раздаточные пункты города, для детей и кормящих женщин.

Начальная (максимальная) цена контракта составляет 30,6 миллиарда рублей. По условиям конкурса, инвестор должен вложить в создание производства минимум 2,1 миллиарда рублей. На предприятии будет налажен выпуск 38 наименований продуктов питания: молока, соков, фруктовых, овощных, мясных и мясорастительных пюре, каш, творога, кефира, кисломолочной и сухой смесей. Поставка городу начнется в 2022 году и будет осуществляться в течение восьми лет.
В будущем наряду с фармацевтикой, производством медизделий и питанием Москва планирует подписывать офсетные контракты в таких отраслях, как транспорт, техника и IT-оборудование.

А чем офсетный контракт отличается от обычной госзакупки?

Основное отличие офсетного контракта от других механизмов госзакупок — это встречные инвестиционные обязательства поставщика. Главная цель офсета — стимулирование вложений средств бизнеса в новые предприятия, модернизацию существующих мощностей или освоение новых технологий на производстве.

По закону о контрактной системе, офсет заключается на срок до 10 лет, минимальный объем инвестиций — ОДИН МИЛЛИАРД рублей, поставляемый товар должен быть российского происхождения, то есть с высокой степенью локализации производства.
При заключении офсетного контракта Москва получает импортозамещение в социально значимых сферах, создание новых рабочих мест, увеличение налогооблагаемой базы, экономию бюджетных средств при закупке, так как в результате конкурсных процедур цена закупаемой продукции, как правило, снижается. Так, подписанные столицей офсеты показали эффективность с точки зрения экономии бюджетных средств: их начальные (максимальные) цены в результате конкурсных процедур были снижены в общей сложности на 31,6 процента.

Выгода Москвы очевидна. А о бизнесе вы подумали: что получает он от подписания такого контракта?

Для бизнеса офсетный контракт с Москвой — это высокая надежность покупателя, так как столица является одним из крупнейших госзаказчиков. Также инвестору гарантирован долгосрочный сбыт выпускаемой продукции. А после выполненных контрактных обязательств компания включается в региональный реестр единственных поставщиков.

Помимо прочего, при реализации проекта бизнес может рассчитывать на различные льготы от города в рамках действующих мер поддержки: земельные участки для размещения производства, снижение налогов и арендных ставок за землю, субсидирование до половины расходов на подключение к сетям.

На наш взгляд, в качестве механизма сотрудничества государства с бизнесом в промышленности офсетный контракт является довольно привлекательным и многообещающим для любого региона страны, не только для столицы.

С лекарствами все понятно. А как Москва закупает сложное медицинское оборудование — тоже офсеты?

Для закупки сложного медоборудования мы используем такой механизм, как контракт жизненного цикла (КЖЦ). Им предусматривается приобретение оборудования с дальнейшим обслуживанием и ремонтом со стороны поставщика в течение, как правило, всего срока его полезного использования.

За счет долгосрочного характера сделки КЖЦ дают возможность получить оптимальное соотношение цены и качества медоборудования и его сервиса, равномерно и прогнозируемо распределить расходы бюджета. Город платит не за сам факт обслуживания техники, а за обеспечение ее работоспособности. Что касается поставщика, то ему КЖЦ дает долгосрочную загрузку мощностей и гарантирует доходы в течение срока действия контракта.

На сегодняшний день совокупный объем КЖЦ столицы составил 503 миллиарда рублей. Изначально Москва подписывала такие контракты только в транспорте: закупала вагоны метро, трамваи, автобусы, электробусы. Осенью 2019 года были заключены КЖЦ в коммунальном хозяйстве: были приобретены приборы учета тепла для установки в многоквартирных домах и учреждениях соцсферы.

В 2019-м мы также решили распространить механизм КЖЦ на здравоохранение, так как многолетний опыт применения в других сферах оказался удачным. В конце прошлого года столица провела первые конкурсы по закупке сложного медоборудования.

Какую медтехнику приобрели с помощью таких контрактов?

На сегодняшний день Москва приобрела 41 ангиограф общей стоимостью 2,9 миллиарда рублей, 101 магнитно-резонансный томограф за 11 миллиардов рублей и 116 компьютерных томографов за 5,5 миллиарда рублей.

Контракты жизненного цикла позволили привлечь квалифицированных исполнителей к поставке и обслуживанию оборудования: победителями конкурсов стали ведущие мировые производители — Philips, Siemens, Canon, GE. Благодаря КЖЦ столица получит современное оборудование с 10-летним сервисом от производителей, которые имеют не только производственные мощности, но и релевантный опыт по обслуживанию аппаратов.

Столица продолжит приобретение посредством КЖЦ современного сложного медицинского оборудования.

Удалось ли на закупках сэкономить бюджетные деньги, как в случае с офсетными контрактами?

Как показали итоги конкурсов, на каждый лот было подано от двух до четырех предложений от разных производителей медоборудования. Конкуренция позволила значительно снизить цену договора: ее падение составило в среднем 42 процента.

При этом конкурсной документацией были установлены технические требования, которым отвечает самое современное на сегодняшний день медицинское оборудование. В результате заключения КЖЦ в медучреждения Москвы будут поставлены новейшие модели аппаратов, зарегистрированные производителями.

Вы неоднократно приглашали другие субъекты РФ присоединиться к вам в закупках медтехники. Зачем нужна такая кооперация, что это дает?

Совместные с Москвой торги на право заключения КЖЦ дают регионам возможность подписывать договоры непосредственно с производителями медоборудования, которые несут ответственность не просто за его поставку, но и за работоспособность.
Консолидация заказчиков на межрегиональном уровне — это еще и значительная экономия бюджетных средств: например, конкурс на поставку ангиографов, проведенный совместно с Пермским краем, позволил региону приобрести оборудование на 50 процентов дешевле по сравнению с начальной ценой.

Вопрос, актуальный в нынешних реалиях: Москва как-то поддерживает производителей препаратов и медизделий, могут ли они рассчитывать на какие-то послабления от власти?

Помимо заключения долгосрочных контрактов, гарантирующих сбыт продукции, Москва оказывает поддержку производителям медизделий и лекарств, которым присвоен статус промышленного комплекса. Для таких предприятий региональная налоговая нагрузка может быть снижена на 25 процентов. Так, компании «МосФарма», «Биотики», «Биннофарм», «Макиз-Фарма», «Сервье Рус» и Московский эндокринный завод уже имеют различные преференции от правительства столицы.

Город также может оказать финансовую поддержку московским компаниям: субсидировать процентные ставки по кредитам и лизинговым платежам, выдать льготный заем от 10 до 200 миллионов рублей под 2-5 процентов годовых, субсидировать часть затрат по подключению к инженерным сетям и другое.

На эти меры поддержки могут рассчитывать любые промышленные предприятия, работающие в Москве. Конечно, сложившаяся сейчас в мире ситуация внесет свои коррективы в работу компаний. Уверяю вас, что мы держим руку на пульсе: по необходимости будем дорабатывать уже существующие меры поддержки или внедрять новые.

 

Источник: Lenta.ru