Город создал все необходимые условия для успешной деятельности инвесторов

16 августа 2017

Интервью министра Правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития Владимира Ефимова для Инвестиционного портала города Москвы.

- Владимир Владимирович, добрый день. В 2014 году была принята инвестиционная стратегия Москвы. Расскажите, как проходит ее реализация сегодня?

 - Действительно в 2014 году была разработана стратегия по увеличению инвестиционной привлекательности Москвы как мегаполиса мирового значения. Она определяет основные векторы развития инвестиционного климата города, предлагает меры по его улучшению, упрощению административных процедур, совершенствованию налоговой и тарифной политики, а также определяет точки изменения сфер, уровень развития которых важен для инвестора.

О результатах реализации Москвой этой стратегии можно судить по состоянию инвестиционного климата. Здесь мы в первую очередь ориентируемся на рейтинг Всемирного банка Doing Business. Продвижение России в рейтинге Всемирного банка более чем на 80 позиций с 2010 года произошло в значительной мере благодаря усилиям по улучшению предпринимательской среды в Москве, поскольку доля показателей города в расчете рейтинга составляет 70%.

Системная работа в этой сфере также нашла свое отражение и в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. В 2017 году Москва поднялась в нем на 3-е место, войдя в число регионов-лидеров.

Говоря о реализации инвестиционной стратегии, я бы также выделил результаты работы по развитию государственно-частного партнерства (ГЧП). Благодаря системной работе города по привлечению частных инвестиций в сферы, традиционно финансируемые из бюджета (транспорт, здравоохранение, образование), Москва уже второй год подряд занимает первое место в Национальном рейтинге развития ГЧП.

За последние годы город в целом создал все необходимые условия для успешной деятельности инвесторов. Сегодняшняя актуальная задача – на основе наработанной методологической базы и опыта взаимодействия с мировым инвестиционным сообществом вести «тонкую настройку» системы, одновременно апробируя на практике новые для России инновационные решения.

- Какая сейчас динамика инвестиций в Москве?

-  В столице сохраняется высокий уровень инвестиционной активности – за последние 6 лет инвестиции в основной капитал в Москве выросли более чем в 1,5 раза в сопоставимых ценах к уровню 2010 года, составив 8,3 трлн рублей.

В первом квартале 2017 года инвестиции в Москву составили более 280 млрд рублей – это почти 13% всего российского объема. Москва – один из наиболее инвестиционно привлекательных регионов России, давно ставший центром притяжения для иностранных инвесторов. На столицу приходится около 50% всех поступающих в Россию прямых иностранных инвестиций.

- Расширение практики ГЧП – один из приоритетов экономической политики города. Расскажите, пожалуйста, об этом направлении.

- Мы используем разнообразные инвестиционные формы и механизмы – от концессий и контрактов жизненного цикла (КЖЦ) до аренды с инвестиционными обязательствами. За последние четыре года Москва заключила контракты на условиях ГЧП на сумму порядка 700 млрд. рублей.

Примеров подобных проектов в Москве множество, назову лишь несколько. В рамках государственно-частного партнерства в столице строятся транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) – в 2016 году стартовало 12 проектов по их созданию, права на реализацию которых предоставлены инвесторам в форме продажи пакетов акций специальных проектных компаний. Или, например, малые формы ГЧП – аренда с инвестиционной составляющей в здравоохранении, образовании, в отношении объектов культурного наследия: город передает недвижимость инвестору на условиях восстановления, после которого инвестор переходит на символическую арендную плату – 1 рубль за квадратный метр в год. За последние годы таких договоров заключено на 4,5 млрд рублей.

-  Давайте поговорим о промышленном секторе, что и зачем делает Москва для стимулирования этого направления?

– Мировые тенденции последних лет таковы, что драйверами развития мегаполисов становятся высокотехнологичные производства. Когда город в конце 2015 года начал программу поддержки промышленности, то адресатами мер поддержки стали современные инновационные производства – технополисы, технопарки, крупных инвестиционные проекты с высокой добавленной стоимостью. Все они представляют разные отрасли – это и пищевая промышленность, и фармацевтика, и текстильное производство, и производство электронной аппаратуры, и научные исследования и разработки, однако всех их объединяет современный подход к производству как к инновационной деятельности.

Механизм поддержки, который предоставляется эффективным производствам с высоким уровнем инвестиций, в том числе для  создания высокооплачиваемых рабочих мест, позволяет компаниям снизить региональную налоговую нагрузку практически на четверть. В программе поддержки уже участвуют 63 предприятия: 30 в статусе промышленных комплексов, 30 в статусе технопарков и 3 в статусе якорных резидентов технопарка. В одних только технопарках Москвы уже разместили свои производства больше 1,5 тысячи высокотехнологичных компаний, выпускающих продукцию с высокой интеллектуальной составляющей. Совокупное число созданных ими высокооплачиваемых рабочих мест – порядка 78 тысяч.

- Что Москва предлагает инвесторам, которые собираются локализоваться в Москве?

- Систему поддержки новых инвестиционных проектов. Поддержка включает фактическое обнуление платежей по земле и по налогу на имущество, а также снижение на четверть налога на прибыль. Дополнительный бонус – механизм долгосрочной государственной закупки продукции у нового предприятия в рамках офсетных контрактов. Кроме того – и это важно для иностранных инвесторов – город предоставляет новичкам гарантии от некоммерческих рисков.

- Какие инструменты город использует в работе с иностранными инвесторами?

- Главной точкой взаимодействия города с международными инвесторами является Городское агентство управления инвестициями (ГАУИ) Агентство сопровождает инвестиционные проекты по принципу «одного окна», проводит экспертизу проектов, предоставляет консультационную помощь инвесторам. Кроме того, ГАУИ  является оператором Инвестиционного портала Москвы www.investmoscow.ru, который открывает доступ к выставленным на торги объектам городской собственности, к действующим на территории города технополисам и технопаркам с возможностью подать заявку на размещение бизнеса.

- Насколько популярен Инвестиционный портал Москвы среди инвесторов?

- О востребованности  ресурса говорит статистика посещаемости и пользования онлайн-сервисами. С момента создания в 2014 году на портале зарегистрировано более 3,2 млн. посещений. Ежедневно на портал заходит более 5 тыс. человек, из них около 20% - иностранные пользователи. В 2017 году прирост посетителей за счет увеличения количества интерактивных сервисов на портале составил 70%.  

- Владимир Владимирович, благодарим за интервью. Желаем успехов в реализации инвестиционной стратегии.

- Спасибо.

 

Источник: Городское агентство управления инвестициями

Читайте также
В.В. Ефимов
21 сентября 2017
Москва встроилась в цифровую экономику
В.В. Ефимов
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы
Л.В. Кострома
06 сентября 2017
Выступление Леонида Костромы в программе «Эхономика» на радио «Эхо Москвы»
Л.В. Кострома
Директор Городского агентства управления инвестициями при Правительстве Москвы
Л.В. Кострома
11 августа 2017
Москва стремится развивать высокотехнологичное, высокоплотное производство
Л.В. Кострома
Директор Городского агентства управления инвестициями при Правительстве Москвы
М.Ш. Хуснуллин
08 августа 2017
М. Хуснуллин: «Городу экономически намного выгоднее строить самому»
М.Ш. Хуснуллин
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства
C.C. Собянин
03 августа 2017
Встреча Дмитрия Медведева c Сергеем Собяниным
C.C. Собянин
Мэр Москвы
В.В. Ефимов
25 июля 2017
Владимир Ефимов – о развитии предпринимательства в столице
В.В. Ефимов
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы
В.В. Ефимов
26 июля 2017
Владимир Ефимов: Московская продукция экспортируется в 159 стран мира
В.В. Ефимов
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы
А.А. Фурсин
24 июля 2017
Алексей Фурсин – о московских компаниях на МАКС-2017
А.А. Фурсин
Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы
Н.А. Сергунина
10 июля 2017
Наталья Сергунина − о тенденциях урбанистического форума
Н.А. Сергунина
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений