Метр в активе

28 апреля 2015

Бизнес предпочитает покупать, а не арендовать недвижимость

Москва за первый квартал заработала 1,6 млрд рублей на земельно-имущественных торгах. При этом большая часть этой суммы – 1,16 млрд рублей – доход от приватизации имущества. Столичный департамент по конкурентной политике решил переводить объекты аренды, которые не пользуются спросом, в объекты под приватизацию. Об этом «РГБ» рассказал руководитель департамента Геннадий Дегтев.

РГ: Итоги первого квартала показали рост спроса на городскую недвижимость?

Геннадий Дегтев: Продажи земельных участков принесли в бюджет 107 млн рублей, а продажа акций компаний – 200 млн. С начала года в разы увеличился интерес бизнеса к приватизации, если сравнивать с показателями первого квартала 2014 года. Доля приватизации в общем объеме торгов выросла на 60% и составила 72,5%. В первую очередь это связано с тем, что компании интересуются, как выгоднее капитализировать свои вложения и сформировать активы для развития бизнеса в будущем. А во-вторых, предприниматели обратили внимание на приобретение объекта в собственность благодаря внедрению в 2014 году электронных торгов.

РГ: Значит, сегодня арендовать невыгодно?

Геннадий Дегтев: Судя по итогам продаж с начала года приватизация становится выгоднее, чем аренда имущества. В первом квартале аренда принесла в столичный бюджет 182 млн рублей, тогда как приватизация – 1160 млн рублей. Выросло и среднее количество участников торгов по продаже объектов. В среднем на каждый лот претендовали пять участников. Всего в торгах приняли участие 475 предпринимателей, и доля состоявшихся торгов составила 82%. Всего было продано 94 объекта общей площадью 9 тыс. кв. м. Высокие доходы от аукциона объясняются хорошим спросом и, соответственно, большой конкуренцией на торгах.

Если говорить об аренде, то нами было реализовано 69 объектов общей площадью 15 тыс. кв. м. Доля состоявшихся торгов составила 80%, количество участников – 255, на один лот претендовали три участника, а среднее превышение аукционной цены над стартовой составило 30%. Среднее превышение стартовой цены на торгах по приватизации составило около 55%, в то время как в предыдущие годы превышение было 35 – 40%. Когда мы видим такой интерес, то понимаем, что сегодня бизнес готов вложить немного больше денег и стать собственником помещения. Объекты аренды, которые не пользуются спросом, мы планируем переводить в объекты под приватизацию.

РГ: Можно говорить, что система электронных торгов по продаже имущества эффективно работает?

Геннадий Дегтев: Прозрачность торгов обеспечивается за счет реализации имущества городской казны и ГУПов через единую торговую площадку правительства Москвы. Мы многое делаем для того, чтобы правила торгов были максимально понятными и простыми для бизнеса. Предпринимателям необходимо знать и понимать правила игры, быть уверенными в том, что эти правила для всех одинаковы. И здесь электронные торги помогли добиться положительных эффектов - процедуры торгов стали максимально унифицированными и открытыми, коррупционные факторы сведены к минимуму из-за того, что заявки для участия в аукционах принимаются обезличенные.

Конкуренция растет за счет того, что в аукционах принимает участие большее количество участников, этот показатель стал выше на 20%. Соответственно, увеличивается доля состоявшихся торгов. Эти показатели говорят о том, что созданные инструменты для беспрепятственного участия в земельно-имущественных торгах эффективно работают. Среднее превышение стартовой цены на торгах по приватизации составило около 55 процентов

Одним из таких инструментов являются электронные аукционы, позволяющие приобретать имущество, находясь в любой точке страны. Для того чтобы этот инструмент был максимально востребован, мы ведем большую работу по информированию представителей бизнеса через городские ресурсы - инвестиционный портал и сайт департамента города Москвы по конкурентной политике. Проект Правительства Москвы «Биржа торгов», разместившийся в павильоне «Информационный город» ВДНХ, также помогает в решении этой задачи. Там работает образовательная секция, где инвесторам рассказывают о принципах работы на электронной площадке и полезных сервисах, можно получить консультацию вместе с электронно-цифровой подписью.

РГ: Какие объекты недвижимости пользуются наибольшим спросом у представителей малого бизнеса?

Геннадий Дегтев: Наибольшим спросом пользуются помещения площадью до 200 кв. м. Все зависит от инвесторов, которые интересуются различными объектами. Безусловно, подвальные помещения из-за низкой цены популярны у малого бизнеса. Также большой спрос на объекты, находящиеся на первых этажах жилых домов. Здесь все зависит от того, какой бизнес ведет предприниматель, под что он будет брать объект. Мы стараемся расширять свои предложения для инвесторов, предлагаем выбор как крупных, так и мелких объектов, обращая внимание на предпочтения бизнеса в конкретной ситуации. Динамика продаж демонстрирует, что сегодня выгодно покупать объект в собственность, в первую очередь это связано с оценкой и с рублевым эквивалентом этой оценки, и с тем, что приватизация действительно привлекательна.

РГ: Сколько заплатил инвестор за самый мелкий и самый крупный объекты, реализованные в 2015 году, какой была конкуренция на торгах?

Геннадий Дегтев: За самое маленькое помещение площадью 4,9 кв. метра на севере Москвы победитель заплатил 801 тыс. рублей. Более чем в четыре раза в результате аукциона увеличилась стоимость помещения площадью 9,4 кв. метра на Бутырской улице. Восемь участников аукциона в результате торгов подняли цену объекта до 3,1 млн рублей. А самый дорогой объект - помещение площадью 206 кв. метров, расположенное в центре города. При стартовой цене 40,9 млн рублей оно было продано за 192,3 млн. За него боролись восемь претендентов.

 

Источник: Российская газета

Читайте также
В.В. Ефимов
22 февраля 2018
Владимир Ефимов раскрыл планы Москвы по «налогу на модернизацию»
В.В. Ефимов
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы
В.В. Ефимов
15 февраля 2018
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы рассказал о том, как Москва зарабатывает и эффективно расходует
В.В. Ефимов
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы
Л.В. Кострома
28 января 2018
Мерами городской поддержки пользуются 76 предприятий
Л.В. Кострома
Директор Городского агентства управления инвестициями при Правительстве Москвы
Ликсутов Максим Станиславович
15 января 2018
М.С. Ликсутов: «Задачи любой ценой выписать штраф нет»
Ликсутов Максим Станиславович
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, Руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы
М.Ш. Хуснуллин
30 декабря 2017
Марат Хуснуллин – о главных итогах и планах на 2018 год
М.Ш. Хуснуллин
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства
Н.А. Сергунина
15 декабря 2017
Нам удалось создать комфортную среду для работы компаний любого масштаба
Н.А. Сергунина
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений