Владимир Ефимов: Московская продукция экспортируется в 159 стран мира

26 июля 2017
С начала года возросли поставки машин, оборудования, электроники, оптики, изделий аэрокосмической промышленности  Город предлагает инвесторам строить новые заводы или модернизовать существующие предприятия в рамках региональных инвестиционных проектов.

Если инвестор вложит в производство новых товаров не меньше 300 миллионов рублей, то получит льготную ставку налога на прибыль на десять лет. Это 10 вместо стандартных 17 процентов, которые зачисляются в городской бюджет. Также инвесторы смогут получить другие льготы: по стоимости аренды земли или региональным налогам.

Сегодня столица выпускает хлеб, мясо, молоко и мороженое, зубную пасту, косметику и лекарства. В Москве делают космические спутники, собирают автомобили и микросхемы. Система поддержки реального сектора действует в столице с 2016 года. Подробнее о том, кому и за что полагаются льготы, в интервью «ВМ» рассказал министр правительства Москвы, глава Департамента экономической политики и развития столицы Владимир Ефимов.

— Владимир Владимирович, давайте подробнее разберем, что же предусматривают новые льготы и кто может их получить? 

— Действительно, новый закон поддерживает участников региональных инвестиционных проектов – промышленных предприятий.  Для них установлены пониженные ставки по налогу на прибыль – минимальные из тех, что предусмотрены Налоговым кодексом. Резидентам особой экономической зоны «Зеленоград» Москва тоже оказывает поддержку. До 2028 года они освобождаются от региональной части налога на прибыль. Затем для них устанавливается льготная ставка: пять процентов до 2033 года, далее — 12,5 процента. Кроме того, для резидентов вдвое — с пяти до 10 лет — увеличен срок освобождения от уплаты земельного и транспортного налогов. Эти льготы позволят снизить налоговую нагрузку примерно на 30 процентов и поддержать московскую промышленность. Такие меры очень важны, так как позволяют стимулировать рост высокотехнологичного производства и инновационного бизнеса в столице.

— Недавно Москва расширила круг предприятий реального сектора, имеющих право на, скажем так, весомый пакет государственной поддержки. Кто еще теперь может рассчитывать на льготы? И что это даст городу, его жителям? 

— Да, вы правы. Это осуществлено в рамках специальной программы: эффективные предприятия в приоритетных для города отраслях – промышленности, наукоемких производствах, IT – получают статусы, обеспечивающие пакет налоговых льгот. Это статусы промышленного комплекса, технопарка, индустриального парка, инвестиционного приоритетного проекта. Программа работает, и востребована бизнесом. Согласно нововведениям, статус технопарка и соответствующие преференции присваиваются теперь не только целому зданию, как это было раньше, но и отдельным помещениям в нем – если их общая площадь составляет не менее пяти тысяч квадратных метров. Что это даст городу и москвичам? Мы ожидаем увеличения числа технопарков, и как следствие, появления новых производств, новых рабочих мест, соответственно, решения вопросов занятости.

— Это очень серьезный шаг власти навстречу бизнесу. Но ведь наверняка предприятия ради получения налоговых преференций должны раскрывать внутреннюю информацию? Они готовы к этому? Кто уже воспользовался таким правом?

— Совершенно верно, компании, намеревающиеся подать заявку на статус инвестиционного приоритетного проекта, должны раскрыть внутреннюю информацию. И, как показала практика, компании идут на это. Статистика на сегодня: удовлетворены заявки 63 предприятий, 30 из них присвоен статус промышленного комплекса, 30 – статус технопарка, 3 – статус якорного резидента технопарка. Замечу, что предприятия могут в инициативном порядке предоставлять согласие на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными. Ряд компаний такое согласие уже предоставили.

— Буквально недавно прозвучало заявление о том, что европейский бизнес готов инвестировать в Москву. О каких сферах идет речь, какие иностранные проекты могут быть реализованы в столице в ближайшие годы?

— Мы постоянно ведем переговоры с иностранными инвесторами о возможном сотрудничестве в разных отраслях. Для привлечения инвестиций в Москву и взаимодействия с инвесторами, а также для продвижения и реализации приоритетных для города проектов создано «Городское агентство управления инвестициями», которое сопровождает инвестиционные проекты по принципу «одного окна». Потенциальные зарубежные инвесторы проявляют больший интерес к возможностям вкладывать ресурсы в Особую экономическую зону Москвы. В середине мая состоялся рабочий визит делегации Бельгийско-Люксембургской торговой палаты в России на предприятия ОЭЗ. Немецкая компания Niles-Simmons-Hegenscheidt, которая специализируется на производстве токарных, фрезеровочных, шлифовальных и других станков, планирует построить на ее территории новый станкостроительный завод. Строительство планируется начать уже в этом году. Полагаю, европейский бизнес позитивно оценивает российский рынок и его потенциал, поэтому заинтересован в локализации своих производств. Как показало исследование «Стратегии и перспективы европейских компаний в России», зарубежные инвесторы отмечают восстановление российской экономики и оптимистично оценивают перспективы развития своих предприятий на нашем рынке.

— Это хорошие новости, но давайте посмотрим на то, что же производит и отправляет в другие страны и регионы российская столица. Какова динамика и география экспорта?

— Москва является одним один из главных мегаполисов мира и одновременно – одним  из крупнейших производственных центров. В абсолютных цифрах за первый квартал 2017 года экспорт товаров и услуг из российской столицы превысил 2,46 триллиона рублей. Наиболее положительная динамика роста наблюдается в отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос. В сравнении с прошлым годом наполовину увеличился экспорт машин и оборудования, более чем на 45 процентов подрос сектор производства, связанный с новыми технологиями и разработками. Почти на 40 процентов увеличился экспорт металлических изделий, электроники и оптики, на треть – экспортное производство аэрокосмической отрасли. Я бы также выделил в целом обрабатывающую промышленность Москвы, увеличившую свои экспортные объемы по сравнению с первым кварталом 2016 года на 61 процент. Что касается географии столичного экспорта, то она весьма широка. Московская продукция экспортировалась в 159 стран мира. При этом 75 процентов столичного экспорта идет в 15 основных стран-импортеров российских товаров – это Китай и такие страны Европы, как Германия, Нидерланды, Италия, Турция, Польша, Великобритания, Франция, Финляндия, Болгария.

 

Источник: «Вечерняя Москва»

Читайте также
В.В. Ефимов
21 сентября 2017
Москва встроилась в цифровую экономику
В.В. Ефимов
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы
Л.В. Кострома
06 сентября 2017
Выступление Леонида Костромы в программе «Эхономика» на радио «Эхо Москвы»
Л.В. Кострома
Директор Городского агентства управления инвестициями при Правительстве Москвы
В.В. Ефимов
16 августа 2017
Город создал все необходимые условия для успешной деятельности инвесторов
В.В. Ефимов
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы
Л.В. Кострома
11 августа 2017
Москва стремится развивать высокотехнологичное, высокоплотное производство
Л.В. Кострома
Директор Городского агентства управления инвестициями при Правительстве Москвы
М.Ш. Хуснуллин
08 августа 2017
М. Хуснуллин: «Городу экономически намного выгоднее строить самому»
М.Ш. Хуснуллин
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства
C.C. Собянин
03 августа 2017
Встреча Дмитрия Медведева c Сергеем Собяниным
C.C. Собянин
Мэр Москвы
В.В. Ефимов
25 июля 2017
Владимир Ефимов – о развитии предпринимательства в столице
В.В. Ефимов
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы
А.А. Фурсин
24 июля 2017
Алексей Фурсин – о московских компаниях на МАКС-2017
А.А. Фурсин
Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы
Н.А. Сергунина
10 июля 2017
Наталья Сергунина − о тенденциях урбанистического форума
Н.А. Сергунина
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений