Без разницы: Москва не делит инвесторов на «наших» и «ваших»

23 июля 2019

Директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома – о роли иностранного бизнеса в экономике столицы России.


– Леонид Валерьевич, из каких стран сегодня приходят инвесторы в Москву, в какие отрасли?
– Москва – это один из центров мировой инвестиционной активности. Столица России является сильным соперником в борьбе за инвестиции среди мировых мегаполисов. Город обладает развитой транспортной и бизнес-инфраструктурой, высококачественными трудовыми и другими ресурсами. 
Инвесторы приходят в столицу России из разных стран мира, но крупнейшими из них являются европейские – Германия, Франция, Австрия, Швеция. Существенные объемы инвестиций наблюдаются также из Северной Америки (США) и Азии (Япония, Казахстан, Китай, Турция, Южная Корея). Заметно вырос объем накопленных прямых иностранных инвестиций из таких стран, как Италия, Израиль, Финляндия, Сингапур. 
Чаще всего зарубежные инвесторы вкладывают средства в компании, занимающиеся финансовой и страховой деятельностью, в бизнес в сфере торговли, в сектор промышленности и высоких технологий, а также в недвижимость. Вырос интерес иностранных инвесторов к научным исследованиям и разработкам, к деятельности, связанной с транспортировкой и хранением, к недвижимости.
Всего, по последним данным Центробанка РФ, на 1 января 2019 года объем накопленных прямых иностранных инвестиций в Москве составляет 223 млрд долларов США.

– Какие иностранные компании уже открыли производства в Москве?
– В городе довольно много успешно локализованных зарубежных предприятий, приведу несколько примеров. В 2017 году в Москве был запущен завод «Вика Мера». Это дочернее общество немецкой компании WIKA, которая является мировым лидером в области производства средств измерения давления и температуры. Немецкая компания SVEA, которая является одним из мировых лидеров по разработке и производству оборудования для распределенных управляющих сетей LonWorks и автоматизации зданий, стала резидентом столичного технопарка «Отрадное».
В Москве успешно работает завод французской группы Renault. Он имеет самый высокий уровень локализации производства среди иностранных автопроизводителей, действующих на территории России, – 66%. Численность сотрудников предприятия – порядка 5 тыс. человек. В апреле 2013 года между Правительством Москвы и компанией «Рено Россия» было заключено соглашение по развитию проекта автомобильного производства на территории города. С 2013 по 2018 гг. «Рено Россия» проинвестировало около 16 млрд рублей, на мощностях завода произведено около 700 тыс. автомобилей. В декабре 2018 года Правительство Москвы присвоило компании официальный статус производителя автотранспортных средств и поддержало участие компании в федеральном СПИК с «АвтоВАЗ». Это даст «Рено Россия» возможность поддерживать высокий уровень инвестиций в собственное развитие, наращивать выручку и экспорт, увеличивать количество занятых.
ООО «Альфа Автоматив Техноложис» («ААТ»), образованное японской корпорацией тяжелого машиностроения IHI Corporation и ПАО «Завод им И.А. Лихачева», построит в столице производство комплектующих и принадлежностей для автотранспортных средств. Компания является одним из ведущих российских производителей кузовных деталей с объемом выпуска более 9,5 млн деталей в год, используемых при сборке более чем 300 тыс. машинокомплектов. С 2019 по 2022 гг. инвестор вложит в строительство завода около 1,2 млрд рублей. Предприятие будет оснащено современным оборудованием, в том числе роботизированной линией. На заводе появится 385 новых высокооплачиваемых рабочих мест. 
В марте этого года в индустриальном парке «Индиго» открылся первый в России завод немецкого концерна KSB по производству насосов и насосного оборудования. Этого производитель хорошо известен в Москве: концерн является поставщиком для Мосэнерго, Мосводоканала, сыграл важную роль при строительстве таких объектов, как Московский нефтеперерабатывающий завод, «Москвариум», «Москва-Сити». Открывшийся завод в основном оборудован станками российского производства. На предприятии создано 110 рабочих мест. Инвестиции в строительство составили 750 млн рублей. Планируемая выручка завода в первый год работы – более 2 млрд рублей, что сделает ООО «КСБ» одним из крупных налогоплательщиков среди московских промышленных предприятий.

– А что с медициной: вкладываются ли в эту сферу зарубежные инвесторы?
– Иностранный бизнес реализуют ряд проектов в сфере здравоохранения в Московском международном медицинском кластере (МММК), который расположен на территории инновационного центра «Сколково». Здесь уже открыт израильский медицинский центр «Хадасса». В 2022 году планируется открытие южнокорейского умного госпиталя будущего «Бундан» и испанского центра лечения онкологических заболеваний Roman Fernandez. Также на территории МММК откроет реабилитационный центр французская группа компаний Orpea. На сегодняшний день активно внедряется система налоговых и таможенных льгот для участников кластера.
Старейшая в мире научно-технологическая компания в области здравоохранения «Мерк» в 2017 году открыла в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис «Москва» инновационную лабораторию. 
На территории ОЭЗ в Печатниках в июле этого года открылось российско-словацкое производство медоборудования: компания «Хирана+» будет выпускать наркозные аппараты и аппараты искусственной вентиляции легких. Известный европейский производитель медицинской техники Chirana на сегодняшний день является одним из лидеров по производству продукции медицинского назначения в Восточной Европе. В локализацию предприятия в Москве иностранный инвестор вложит 174 млн рублей, будет создано 30 рабочих мест.

– Московские власти как-то помогают иностранным инвесторам локализовать бизнес?
– Столица не делает разницы между иностранным и российским инвестором. Зарубежные предприниматели наряду с отечественными могут рассчитывать на ряд преференций от Правительства Москвы. Для поддержки новых инвестиционных проектов в промышленность город предоставляет льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество, земельному налогу и арендной плате за землю. Это обеспечивает снижение региональной налоговой нагрузки на 25%. 
Предприниматели, локализовавшие производство на территории особой экономической зоны «Технополис «Москва» (ОЭЗ), могут снизить региональную налоговую нагрузку до 47%. Для резидентов ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны: все товары и оборудование, ввозимые на спецтерриторию, освобождаются от уплаты таможенных налогов и сборов. ОЭЗ также предлагает резидентам бесплатное технологическое присоединение. 

– Какие возможности дает столица инвесторам для реализации проектов?
– Москва всегда готова предложить широкие инвестиционные возможности для иностранных предпринимателей. Для размещения бизнеса мы создали и развиваем специальные площадки. Так, одним из важнейших объектов инновационной инфраструктуры города является особая экономическая зона «Технополис «Москва». У ее резидентов есть возможность реализовать так называемые гринфилд-проекты – создать производство с нуля на пустых земельных участках промышленного назначения. Помимо этого, предприниматели могут арендовать подготовленные офисные, лабораторные и производственные площади (так называемые браунфилд-проекты). 
Также инвесторы могут заключать с Москвой офсетные контракты, которые предполагают долгосрочный госзаказ в обмен на локализацию производства на территории столицы. Контракты заключаются на срок до 10 лет, минимальный объем инвестиций – 1 млрд рублей. Для инвестора офсетный контракт – это долгосрочная гарантия сбыта продукции и высокая надежность покупателя. На сегодняшний день Москва заключила два контракта на создание высокотехнологичных производств лекарственных препаратов с последующей поставкой городу. Объем инвестиций по ним составит 8,8 млрд рублей, а объем поставки – 32,4 млрд рублей. В перспективе мы планируем заключать контракты в таких отраслях, как медицина, транспорт, техника и материалы для строительства, компьютеры, телеком-оборудование, питание. 
Москва приветствует инвестиционные инициативы любых масштабов и всегда открыта для сотрудничества с зарубежными инвесторами. 

 

Источник: RBG

Читайте также
А.В. Прохоров
22 октября 2019
Курс на цифру
А.В. Прохоров
Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы
Л.В. Кострома
15 октября 2019
Леонид Кострома: офсетные контракты – выигрыш для Москвы и для бизнеса
Л.В. Кострома
Директор Городского агентства управления инвестициями при Правительстве Москвы
А.В. Прохоров
09 октября 2019
Прохоров: московская промышленность — фундамент благополучия всего города
А.В. Прохоров
Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы
В.В. Ефимов
09 октября 2019
Владимир Ефимов: «Мы не делим инвесторов на иностранных и наших. Механизм поддержки абсолютно одинаковый»
В.В. Ефимов
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, руководитель Департамента экономической̆ политики и развития города Москвы
А.В. Прохоров
27 сентября 2019
Александр Прохоров о московской промышленности
А.В. Прохоров
Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы
А.В. Прохоров
13 сентября 2019
Прохоров: Москва привлекает все больше инвестиций, наращивая экспорт
А.В. Прохоров
Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы
А.В. Прохоров
09 сентября 2019
«Мы помогаем предприятиям реальным рублем». Глава ДИПП Москвы Александр Прохоров — в интервью «Ъ FM»
А.В. Прохоров
Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы
М.Ш. Хуснуллин
05 августа 2019
Марат Хуснуллин: Два триллиона потратят на комфорт москвичей
М.Ш. Хуснуллин
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства
Л.В. Кострома
10 июля 2019
Леонид Кострома – об инвестиционном климате Москвы
Л.В. Кострома
Директор Городского агентства управления инвестициями при Правительстве Москвы
А.В. Прохоров
08 июля 2019
Цифровая революция: Москва меняет промышленность
А.В. Прохоров
Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы