Алексей Фурсин: Статус промышленного комплекса может быть присвоен пяти предприятиям

04 апреля 2017

Как рассказал руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Алексей Фурсин, в отрасли зафиксирован небольшой рост объемов производств после предыдущих лет падения.

Власти рассматривают десять заявок от производств.

Во вторник, 4 апреля, в технополисе «Москва» состоялась встреча столичных производителей алкогольных и безалкогольных напитков. На повестке дня — самые острые проблемы. Как рассказал руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Алексей Фурсин, в отрасли зафиксирован небольшой рост объемов производств после предыдущих лет падения. Только в 2013 — 2014 годы была закрыта часть предприятий, выпускающих крепкие алкогольные напитки. Однако город поддерживает современные предприятия. В частности, им представляется статус промышленного комплекса.

— В Москве выработана система поддержки предприятий, мы предоставляем субсидии на приобретение оборудования, также каждый год выделяются средства на погашение части лизинговых платежей и кредитов, — рассказал глава ведомства. — Часть столичных предприятий воспользовались мерами поддержки, чем облегчили свое бремя платежей.Алексей Фурсин напомнил, что в городе статус промышленных комплексов получили 24 предприятия, из них 14 — пищевые производства. Благодаря этому налоговая нагрузка для них снизилась в среднем на 17 процентов.

В настоящее время департаментом рассматриваются еще порядка десяти заявок от столичных предприятий. Пять из них могут получить статус промышленного комплекса уже в ближайшее время.

— Мы видим рост заинтересованности предприятий в получении такого статуса, высвобожденные средства они могут направить на модернизацию оборудования и создание новых мощностей, — добавил глава ведомства.

Помимо этого, в столице действуют городские фонды, которые консультируют не только крупных игроков рынка, но и поддерживают малый бизнес. Небольшим предприятиям также дан зеленый свет на участие в городских торгах. Однако больший упор в их развитии делается все-таки на создание новых рабочих мест и самозанятости населения.

— Каждому готовы помочь сформировать нужные пакеты документов на получение льгот, — заявил Алексей Фурсин. — Мы не боимся решать проблемы.

Среди новых задач — консолидировать усилия и создать новые площадки по выпуску оборудования, столь необходимого пищевой промышленности. В частности, московские власти уже начали переговоры с рядом крупных иностранных компаний о локализации таких производств. В качестве площадки предлагается особая экономическая зона «Зеленоград». 

— В Берлине прошло заседание рабочей группы по производству оборудования для пищевой и сельскохозяйственной отрасли. Сейчас мы ведем переговоры с пятью крупными предприятиями, которые до этого не работали в России, — рассказал глава департамента.

По его словам, на данный момент рассматривается размещение иностранных предприятий, производящих оборудование для мясоперерабатывающей, молочной и хлебобулочной отраслей. Очередной раунд переговоров может пройти в конце апреля, в рамках выставки Hannover Messe 2017.

Таким образом Москва пытается решить вопрос высокой импортозависимости столичных производств. В среднем 90 процентов оборудования на наших заводах — зарубежное.

Также в числе проблем, которые испытывают предприятия, занимающиеся выпуском алкогольной и безалкогольной продукции, Алексей Фурсин назвал зависимость от зарубежного сырья. Больше всего за границей закупается фруктов и ягод — 73 процента составляют именно импортные компоненты и только 9 процентов — российские.Еще один вопрос, который намерены решить столичные власти, — это сокращение дефицита кадров. Город намерен реализовать пилотные проекты по подготовке рабочих и высококвалифицированных специалистов на базе московских учебных заведений. Отмечается, что предприятиям, занимающимся выпуском алкогольной и безалкогольной продукции, не хватает технологов, слесарей, фрезеровщиков, наладчиков оборудования. При этом средняя зарплата в отрасли превышает 104 тысячи рублей в месяц.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Бережной, исполняющий обязанности замруководителя Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Центральному федеральному округу:

- В прошлом году 9,1 тысячи розничных организаций получили лицензию на торговлю алкогольной продукцией. Мы отмечаем, что в Москве увеличился объем легальных продаж алкоголя, пресечена реализация контрафактной продукции. В то же время в 2016 году совместно с правоохранительными и надзорным органами прекращена деятельность четырех производственных площадок, изъято две кустарные и две автоматические линии. Всего в отрасли занято 590 тысяч человек.

Кристина Волконицкая, исполняющая обязанности директора ГБУ «Агентство промышленного развития города Москвы»:

- Падение объемов продаж алкогольной и безалкогольной продукции связан в том числе и с переходом горожан на покупку более дешевых товаров. Вместо соков — сладкая газировка, вместо дорогих вин — более доступные. Дороже всего водка. Рост цен за год составляет 7 — 10 процентов в зависимости от товара. Он обусловлен повышением акцизов и увеличением себестоимости производств. В то же время до 40 процентов алкогольной и безалкогольной продукции происходит через торговые сети. Однако есть сложности захода производителей в такие структуры. Они отдают предпочтение региональным производителям, у которых отпускная цена ниже. Помимо этого, популяризация здорового образа жизни способствует сокращению потреблению алкоголя.

 

Источник: Вечерняя Москва

Читайте также
Л.В. Кострома
15 октября 2019
Леонид Кострома: офсетные контракты – выигрыш для Москвы и для бизнеса
Л.В. Кострома
Директор Городского агентства управления инвестициями при Правительстве Москвы
А.В. Прохоров
09 октября 2019
Прохоров: московская промышленность — фундамент благополучия всего города
А.В. Прохоров
Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы
В.В. Ефимов
09 октября 2019
Владимир Ефимов: «Мы не делим инвесторов на иностранных и наших. Механизм поддержки абсолютно одинаковый»
В.В. Ефимов
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, руководитель Департамента экономической̆ политики и развития города Москвы
А.В. Прохоров
27 сентября 2019
Александр Прохоров о московской промышленности
А.В. Прохоров
Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы
А.В. Прохоров
13 сентября 2019
Прохоров: Москва привлекает все больше инвестиций, наращивая экспорт
А.В. Прохоров
Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы
А.В. Прохоров
09 сентября 2019
«Мы помогаем предприятиям реальным рублем». Глава ДИПП Москвы Александр Прохоров — в интервью «Ъ FM»
А.В. Прохоров
Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы
М.Ш. Хуснуллин
05 августа 2019
Марат Хуснуллин: Два триллиона потратят на комфорт москвичей
М.Ш. Хуснуллин
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства
Л.В. Кострома
23 июля 2019
Без разницы: Москва не делит инвесторов на «наших» и «ваших»
Л.В. Кострома
Директор Городского агентства управления инвестициями при Правительстве Москвы
Л.В. Кострома
10 июля 2019
Леонид Кострома – об инвестиционном климате Москвы
Л.В. Кострома
Директор Городского агентства управления инвестициями при Правительстве Москвы
А.В. Прохоров
08 июля 2019
Цифровая революция: Москва меняет промышленность
А.В. Прохоров
Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы