Алексей Фурсин: зарубежных инвесторов в Москве интересует выгода, а не политика

23 мая 2018

Глава столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Фурсин рассказал ТАСС о том, зачем Москве нужна целая неделя предпринимательства и как сегодня город ставят на "высокотехнологичные рельсы".

— Впервые в Москве будет проведена целая неделя, посвященная предпринимательству. Что послужило мотивом для создания такой акции?

— Как показывает опыт, далеко не все столичные предприниматели знают о том, что город уже сделал для развития бизнеса, а также что делается сейчас. Поэтому одна из первоначальных задач мероприятия — это диалог бизнеса и власти. Предпринимателей из разных сфер в Москве огромное количество. Одних компаний из сектора малого и среднего бизнеса, зарегистрированных в Москве, насчитывается порядка 850 тыс., или 13% от общего числа в России.

— На ваш взгляд, недели хватит, чтобы все получили свою предпринимательскую пользу?

— По идее, да. Пять деловых мероприятий международного уровня, пять дней активных бизнес-контактов, 300 спикеров со всего мира. Помимо этого, мы хотим проинформировать посетителей обо всех мерах поддержки и условиях в городе. Чтобы каждый предприниматель узнал для себя и своего бизнеса что-то новое и полезное.

— А готовы ли власти Москвы услышать и про проблемы бизнеса? И не только услышать, но и по возможности решить их?

— Безусловно. Это вторая задача Московской недели предпринимательства. Принимать решения на основе инициатив бизнеса. Только слушая бизнес, можешь оказать необходимую помощь или создать действительно нужный предпринимателям продукт. В дальнейшем мы хотим находить "болевые точки" московского бизнеса через такие крупные городские проекты, как неделя предпринимательства. И конечно же, решать их. А на следующих форумах получать обратную связь для формирования новых этапов по созданию комфортной городской бизнес-среды.

— К слову, сегодня с учетом продолжающейся эскалации между США и Россией многие высокотехнологичные компании опасаются оттока инвесторских денег. Заметили ли вы такую тенденцию в отношении Москвы?

— Недавно мы посещали одну из крупнейших в мире выставок высоких технологий, инноваций и промышленной автоматизации Hannover Messe. На ней традиционно собирается очень много инвесторов из разных стран. И на наших встречах с инвесторами мы такой тенденции не заметили. Хочу отметить, что в первую очередь зарубежные компании, инвестирующие деньги, на все смотрят через бизнес-призму. И Москва в данном случае не исключение. Окупаемость инвестиций, льготы и выгода — это интересует инвестора в первую очередь, а не политика. 

— Сколько встреч было проведено в рамках выставки в этом году? Из каких стран наибольший интерес к инвестиционным проектам Москвы?

— На нашей площадке было проведено порядка 800 встреч с инвесторами, из них больше половины — это немцы и австрийцы. В прошлом году было почти аналогичное количество проведенных встреч. Основной приток инвестиций мы ждем в особую экономическую зону (ОЭЗ) "Технополис "Москва". Именно туда мы первоначально зовем как иностранного инвестора, так и российского. Там очень выгодный пул преференций для резидента. Не буду их повторять, "занулили" практически все, что можно "занулить" с точки зрения региональных платежей.

— Столичные власти только-только назначили руководителя технополиса "Москва" Игоря Ищенко главой одноименной ОЭЗ. Какие первоочередные задачи были ему поставлены?

— Задачи не менялись, а ужесточились. Игорь Ищенко в качестве руководителя столичного технополиса с самого начала был посвящен в работу над ОЭЗ, как только территорию передали под контроль правительства Москвы. Поэтому его основная задача сейчас — за нынешнее лето завершить комплектацию и сформировать окончательное заполнение ОЭЗ лучшими резидентами. Сейчас в ОЭЗ 50 резидентов, заполнено 90% всех площадей в виде земельного участка или уже построенных отдельных производственных помещений.

— А что вы подразумеваете под лучшими резидентами?

— Под лучшими резидентами имеются в виду те, кто обеспечит все экономические параметры, необходимые для получения статуса резидента. Мы не ставим приоритеты по отраслям. Безусловно, в первую очередь смотрим на высокотехнологичность компании — это главный акцент при поиске резидентов. Кроме того, нас также волнует полное обеспечение требований по экологии. Проекты резидентов не должны влиять на экологическую безопасность населения.

— Насколько еще возможно расширить площадь ОЭЗ?

— Сейчас она располагается на 207 га, у нас есть возможность расширить зону до 400 га. Это максимальный лимит, которым мы можем воспользоваться. Но пока об увеличении говорить рано, сейчас все в стадии активной проработки.

— С кем в мире сегодня конкурирует Москва, развивая экономическую зону?

— Скажем так, мы конкурируем со всеми странами, но у Китая максимально преферентные условия для резидентов, которые подходят под ОЭЗ. Конечно, у нас свое национальное законодательство, свои экономические условия, но как положительно закрепленный опыт — это для нас Китай, однозначно.

— Помимо развития ОЭЗ, в Москве как грибы после дождя появляются технопарки. Сейчас их 33. Кого среди них можно назвать локомотивом, задающим тон? Сколько еще технопарков в разработке?

— Выделю технополис "Москва". Он задает тон для многих технопарков, применяя успешные управленческие решения. В ближайшее время мы планируем сделать "альбом" по лучшим практикам управления технопарком, учитывая как российский, так и зарубежный опыт. А дальше уже будем их рекомендовать руководству технопарков. Что касается планов по новым технопаркам, то до конца этого года надеемся очень близко подойти к цифре 40.

— Какая сегодня заполняемость у технопарков?

— На сегодняшний день доля вакантных площадей около 5%. Но все зависит от объекта: где-то больше, а где-то меньше. А вот, к примеру, у торговых центров доля свободных площадей в среднем составляет 15–17%. И здесь я вижу определенный тренд для мегаполиса. Тем, кто сегодня владеет торговыми центрами, стоит задуматься, как выстроить свою экономическую стратегию в дальнейшем с учетом последних тенденций. Сегодня большинство столичных компаний организовывают доставку по интернету, так как растет потребность такой услуги у москвичей.

— Видите ли вы тенденцию к появлению Кремниевой долины в Москве с учетом растущей популярности технопарков у столичных высокотехнологичных компаний?

— Мы видим тенденцию к кластеризации (скопление однотипных объектов — прим. ТАСС) отраслей. По сути, некоторые высокотехнологичные отрасли сегодня обособлены не только от предприятий из смежных областей, но и от системы образования. А ведь образование в первую очередь работает на всю отрасль. Мы готовы оказать помощь в кооперации. Тем более недавно мэр Москвы Сергей Собянин совместно с Минпромторгом предложил создать единый инновационно-производственный кластер, который будет включать в себя всю инфраструктуру. Речь идет о производственных компаниях, научных центрах, образовании и так далее.

— Получается, что сегодня в городе создается экосистема, которая ставит Москву на "высокотехнологичные рельсы". А какая роль во всем этом отводится столичным жителям?

— Значительная. Мы уделяем этому много времени. Взять даже недавнюю городскую акцию "День без турникетов", в рамках которой всей семьей можно совершить экскурсию на промышленные столичные предприятия. Большинство молодежи сегодня хочет "строить" карьеру в корпорациях. Это неплохо. Но одна из наших основных задач — это стимулировать молодежь к высокотехнологичной деятельности или предпринимательской инициативе. Мы хотим показать, что это тоже круто. Когда вживую видишь весь технологический процесс производства, то это совершенно другие ощущения, непохожие на то, что можно увидеть, посмотрев ролик в интернете.

— На ваш взгляд, надо что-то улучшать в синергии москвичей и высокотехнологичных предприятий?

— Всегда есть необходимость для улучшений. Поэтому мы предложили горожанам через портал "Активный гражданин" самим выбрать те высокотехнологичные компании, которые они хотят посетить в качестве экскурсантов в следующий раз. Таким образом мы хотим вовлечь жителей в процесс выбора. 

— Задачи у вас получаются масштабные. Создание комфортной бизнес-среды, стимулирование предпринимательской инициативы. Каким вы сегодня видите путь становления российского предпринимательства?

— Я думаю, что путь российского бизнеса — это преодоление трудностей на пути к успеху.

 

Источник: ТАСС

Читайте также
Н.А. Сергунина
25 мая 2018
«Причина успеха — продуманная экономическая политика»
Н.А. Сергунина
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений
В.В. Ефимов
22 февраля 2018
Владимир Ефимов раскрыл планы Москвы по «налогу на модернизацию»
В.В. Ефимов
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы
В.В. Ефимов
15 февраля 2018
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы рассказал о том, как Москва зарабатывает и эффективно расходует
В.В. Ефимов
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы
Л.В. Кострома
28 января 2018
Мерами городской поддержки пользуются 76 предприятий
Л.В. Кострома
Директор Городского агентства управления инвестициями при Правительстве Москвы
Ликсутов Максим Станиславович
15 января 2018
М.С. Ликсутов: «Задачи любой ценой выписать штраф нет»
Ликсутов Максим Станиславович
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, Руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы